Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Общественные организации: от всплеска 1980-х до иностранных агентов 2010-х
По закону иностранный агент — организация, которая ведёт политическую деятельность и при этом получает иностранное финансирование. Точного определения «политической деятельности» нет. За неё могут принять даже запись в «Фейсбуке». В итоге почти все заметные прикамские НКО (некоммерческие организации), такие как Пермский «Мемориал», Центр ГРАНИ, Пермский региональный правозащитный центр, Пермская гражданская палата, Центр гражданского образования и прав человека и другие, то попадают в реестр агентов, то добиваются в суде исключения из него. Сами общественники называют статус иностранных агентов клеймом, похожим на понятие «враг народа» в советское время.
Корреспондент интернет-журнала «Звезда» побывал на лекции политолога, главного редактора журнала «Контрапункт» Марии Липман в московском правозащитном центре «Мемориал» (лекция прошла в рамках проекта Human Rights Incubator).
Мария Липман рассказала о своём взгляде на историю общероссийских и региональных некоммерческих организаций (НКО) с конца 1980-х годов до наших дней. Публикуем главные тезисы лекции.
До середины 1980-х. Всё вокруг государственное
Ничего неправительственного нет. Все так называемые общественные объединения: Союзы писателей (поэтов, архитекторов, астрономов и прочих), пионеры, ДОСААФ
Даже если ты не борешься против советской власти, а просто делаешь что-то сам
Середина — конец 1980-х. Неправительственные организации с подачи правительства
Гласность и перестройка. Лидер СССР Михаил Горбачёв предлагает невиданные ранее свободы, и люди с энтузиазмом их принимают. Но это всё-таки инициатива «сверху»
Начинаются бурные общественные дискуссии о том, как строить жизнь дальше, какую выбрать политическую систему. Проходят первые свободные выборы. Открываются первые общественные организации, например, «Мемориал».
Кстати, «общественниками» тогда называют провластных активистов. Независимые же становятся «неформалами». Многие популярные «неформалы» выступают против шестой статьи Конституции «о руководящей роли КПСС» (речь в ней идёт о монополии на власть Коммунистической партии Советского Союза).
1990-е. Граждане сильны слабостью государства
После распада Союза в 1991 году люди становятся свободны как никогда (никогда до и никогда после). Как потом выяснится, причина не в силе граждан, а слабости государства. Крепнут объединения «Мемориал», Комитет солдатских матерей, «Байкальская экологическая волна» и другие.
Государствами, которые входили в СССР, начинает интересоваться Запад. Он рассчитывает помочь новым режимам встать на путь демократизации. Иностранные фонды надеются усилить гражданское общество
Традиционная картина для США
Но кое-что всё-таки удаётся. Солдатские матери (а также Пермский «Мемориал» и многие другие организации
Первая половина 2000-х. Возвращаемся в Россию
Начинает укрепляться более традиционная система взаимоотношений между обществом и властью. Слабеют парламент (Государственная дума и Совет Федерации), суды. Под контроль центральной власти возвращаются наиболее влиятельные средства массовой информации, крупный бизнес, губернаторы. Люди не против этого, потому что личной потери не видят. Всё проходит без репрессий: сопротивления-то нет.
Уже с начала нулевых чиновники разного уровня постоянно говорят о важности гражданского общества и том, что его надо поддерживать. Причём делать это надо самим госслужащим. Таким образом, и общественные организации хотят вернуть в орбиту влияния.
Первая ласточка
К этому же периоду относится создание прокремлёвских молодёжных движений, прежде всего, «Наших». Тогда же начинают вытеснять западных доноров общественных организаций. Ужесточают правила для получателей грантов. Иными словами, методы, которые мы видим сегодня («иностранные агенты»),
В 2004-м Владимир Путин заявляет, что некоммерческие организации с финансированием из-за рубежа «не могут кусать руку, с которой кормятся». Похожие выражения президент будет произносить часто. Один из последних вариантов
Появляются президентские гранты для НКО. Со временем их начинают давать лишь тем, кто помогает людям, но не меняет правила игры (не добивается принятия новых или изменения существующих законов).
«Хотите помогать бедным, больным детям, старикам
— пожалуйста. Но народ нам не мутите тут».
Позже деньги будут доставаться патриотам, Русской православной церкви и, например, Национально-освободительному движению. Оно зарекомендовало себя нападениями на неугодных власти активистов.
Вторая половина 2000-х. Уход в подполье
Всё больше общественных объединений перестают регистрироваться: из-за официального статуса много отчётности и других проблем.
«А зачем нам, собственно, Минюст, счёт в банке, учредительные документы? Соберём деньги, если нам нужно не очень много,
— и всё. Мы друг другу доверяем».
Одна из первых таких организаций
На этот же период выпадает президентство Дмитрия Медведева. Государственное устройство остаётся прежним, но меняется атмосфера в обществе. Одна из самых известных цитат нового лидера: «Свобода лучше, чем несвобода». Это Медведев заявляет в 2008-м
Во время лесных пожаров в Центральной России в 2010 году на помощь пострадавшим приходят в том числе гражданские активисты.
«Не бороться за демократию, не участвовать в выборах, которые всё равно ничего не решат,
— а сделать что-то, что мне по силам. Результат чего я увижу».
Граждане собирают деньги, вещи, проявляют небывалую организованность. Это демонстрация силы.
2010-е. «Пятая колонна» в «гетто»
Всё это
Со стороны власти
«Ваша деятельность, если вы хотите действовать автономно, не только опасна и рискованна, но и абсолютно бесполезна. У нас перед вами много преимуществ: деньги, СМИ и даже популярность. А вас никто знать не хочет, вы
— пятая колонна. Мы убедили общество, что это так. Хватит суетиться».
К сожалению, такая политика эффективна. Да, люди протестуют
При всём этом некую терпимость к активистам и организациям государство сохраняет. В том числе из-за того, что у тех нет массовой поддержки,
Рекомендуем почитать
SOSеди. Как пермские НКО объединились для борьбы с коронавирусом и что из этого вышло
Всеволод Бедерсон: «Хорошие люди в плохих условиях: некоммерческие организации в путинской России»
Новое на сайте
Штрафы, безработица и бесплатные лекарства для «ковидных». Коронавирусный дайджест за 28 ноября
В Перми возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе ремонта фасадов домов на Компросе
Нетипичный Скриптонит, качовый Zavet и чиловый вайб ЛСП. Восемь релизов русского хип-хопа за ноябрь
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+