
Как глобальные события, явления, тренды могут повлиять на наш город и край?
Оптимизация бюджетных учреждений: Лучше меньше, да лучше?
Министерство финансов России решило, что оптимизация бюджетных учреждений, начатая в 2010 году, до логического завершения не доведена, а значит, сокращения и сжатия в сфере образования, здравоохранения и культуры будут продолжены. Едва начавшись, новая волна оптимизации уже спровоцировала серию протестов в столице — именно там, в основном, нововведения «обкатываются» до того, как будут спущены в регион.
В основу новых предложений Министерство финансов положило сравнение численности работников бюджетной сферы в России и странах ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития составляют, в основном, страны Евросоюза). Утверждается, что работников бюджетной отрасли в России почти в два раза больше, чем в экономически развитых странах.
При этом качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Бюджетников слишком много, а трудятся они мало, заключают в Минфине. Конкретные меры по дальнейшему реформированию бюджетной отрасли в своей статье приводит издание «Коммерсант». Оно ссылается на подготовленный Минфином план «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». В свободном доступе документ найти не удалось.
Кроме того, никаких новостей в продолжение темы не появилось, хотя, по данным «Коммерсанта», ещё 23 апреля Министерство финансов должно было презентовать свои предложения правительству. Возможно, учтя недавнюю критику Счётной палаты в отношении оптимизационного плана в здравоохранении, чиновники решили «семь раз отмерить». Мы попытались разобраться, какие изменения всё же могут ожидать бюджетную сферу, если правительство таки решится «отрезать»?
Оптимизацию бюджетной сферы правительство начинало в 2010 году «законом № 83» (противники нововведений назвали его законом «о коммерциализации бюджетных учреждений»). Учреждения тогда разделили на две части. Первые от работы по смете перешли на оказание услуг по госзаданию и получили возможность оказывать платные услуги, оставляя доходы себе. Вторые, неспособные выйти на рынок (армия, тюрьмы и так далее), преобразовались в казённые учреждения и остались на смете. Сейчас ту реформу многие эксперты оценивают как формальную, поскольку показатели качества услуг в ней прописаны не были. В 2012 году реформирование было приостановлено.
Больной вопрос
В здравоохранении новая оптимизация коснётся, во-первых, имущественного комплекса. Небольшие, недозагруженные учреждения планируется сливать с более крупными, а образовавшиеся «излишки»
Во-вторых, заявляя о переизбытке врачей (в России на 10 тыс. населения приходится в среднем 43 врача, а в странах ОЭСР
Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра, с утверждением о переизбытке врачей на душу населения согласен: «Если сравнивать с развитой Европой, он действительно есть». Однако, по его мнению, попытка сбалансировать ситуацию простым сокращением с параллельным повышением зарплаты приведёт к снижению качества медицины. «Врачей сокращать уже некуда, они загружены с утра до вечера»,
По его словам, незагруженным сейчас может быть разве что вспомогательный персонал, но как раз его надо не сокращать, а увеличивать
С этой точкой зрения согласен и другой наш эксперт, главный врач одной из частных клиник Перми Ольга Пастухова. «Любое действие сопровождается заполнением кучи бумаг»,
Сомнения у эксперта вызывают и планы внедрения неких «новых стандартов диагностики и лечения»
Впрочем, как раз работу стационаров в рамках новой волны оптимизации власти намерены пересматривать. Предлагается ещё больше «снизить уровень госпитализации, переложив нагрузку на поликлиники». Мнение экспертов насчёт оправданности таких действий расходятся, однако согласны они в одном: сокращать койки нужно лишь тогда, когда к новым нагрузкам будут готовы поликлиники. Планы по сокращению персонала входят в прямое противоречие с этой позицией.
Школа выживания
Меры, планируемые в образовательной отрасли,
Слияние, к слову, уже началось. По словам нашего эксперта, директора одного из краевых учреждений дополнительного образования Елены Сергеевой (свою настоящую фамилию она просила не называть, объяснив просто: «Сожрут»), причина всё та же
Оптимизация отрасли за счёт повышения «производительности труда» педагогов может выразиться, по замыслу Минфина, в увеличении нагрузки у учителей-предметников. В Министерстве считают слишком расточительным содержать полный штат преподавателей в каждой школе. По мнению чиновников, «предметники» могут преподавать сразу в нескольких учебных заведениях по графику. «Высвободившихся» преподавателей в этом случае, очевидно, ждёт сокращение.
«Это бред,
Утверждение о переизбытке педагогов вызывает недоумение и у другого нашего эксперта, сопредседателя краевого общественного совета «За права детей на образование» Владимира Морозенко. «Учителя у нас в основном работают на 1,5
В том, что с зарплатами придётся как-то выкручиваться, эксперты не сомневаются
Плевок в завтра
Меньше всего ясности
«Мы всё это уже проходили,