Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Старый Новый Крым
В Новом Крыму, одном из самых далёких от центра микрорайонов Перми, Иван Козлов уже был ровно три года назад, когда эти прогулки только начинались. Но почему-то осмотрел только окрестности улицы Панфилова в относительно новой части микрорайона. А более старая его часть осталась без внимания. Спустя три года пришло время исправиться и с лихвой наверстать упущенное: тем более, что эта экскурсия, определённо, оказалась гораздо интереснее и насыщеннее предыдущей.
В общем, да: не знаю, куда я смотрел три года назад, если из всего Нового Крыма обратил внимание только на новостройки, утиное болотце и берег Камы. Его восточная часть (условно

Стела, возведённая в память о работниках завода, погибших в годы войны, представляет собой огромную металлическую иглу, направленную в небо. Она даже не уместилась в кадр целиком.

Чуть дальше по улице Фадеева находится ДК «Урал».

Снаружи это здание, возведённое по типовому позднесоветскому проекту, довольно невзрачное, зато внутри много интересного. Интерьер для ДК в каком-то смысле эталонный:

В фойе и в коридорах проходит перманентная выставка закамских художников и воспитанников здешней изостудии. Выставка, кстати, довольно крутая


Но самое главное

А вот эта работа с козлятами написана в соавторстве с другим закамским художником-самоучкой


Есть здесь и одна работа, авторство которой принадлежит самому Селиванову. Раньше я его работ не видел, а сейчас вот смотрю и думаю, что с творчеством этого художника, вслед за творчеством Собянина, надо бы познакомиться поближе:

Ещё на первом этаже ДК проходит выставка детских рисунков про космос, авторы которых, возможно, тоже когда-нибудь вырастут в самобытных закамских художников:

Выходим из ДК и отправляемся по улице Фадеева дальше. Ещё одно заметное здание на улице


Остальная часть квартала состоит из аккуратных двухэтажных домиков, построенных, видимо, ещё в пятидесятые годы.

Улица Фадеева, между тем, упирается в Дунайскую. Если на этом перекрёстке свернуть налево, то минут через 20 мы уткнёмся в проходные ГИПХ. Честно говоря, мне туда вообще неохота: судя по Викимапии, вокруг забора ГИПХ нет ничего, кроме свалок, гаражей, садовых участков и химических отстойников. Так что лучше свернуть направо и продолжить бродить по жилым кварталам:

В квартале между домами по Фадеева, 14 и Мензелинской, 6 я наткнулся на такое вот заброшенное здание:


Если вы обратите внимание

Спустимся к улице Ялтинской

Да, их тут действительно много.

Вот этот пень на Энди Уорхола похож, вам не кажется?


Это мы уже постепенно дошли до общежития на Панфилова, 9. В этом дворе полно детей, поэтому он, кажется, может побороться за звание самого жизнерадостного места в Новом Крыму. Ну, насколько только может быть жизнерадостным российский двор в середине апреля.


Вот в этот плюшевый конгломерат, помимо современных игрушек, входит и медведь из прошлого века (это легко определить по глазам). Кажется, на Авито подобные игрушки в наше время могут с руками оторвать, а они вон чего:

Ну ладно. Продолжаем бродить. Ещё одна интересная особенность этих кварталов: на многих домах сохранились агитационные плакаты, которые напоминают людям, как правильно жить, чтобы не сгореть в пожаре. Жаль, что подобные вещи в разных уголках города сейчас догнивают под солнцем и дождём


Перейдя улицу Воронежскую, можно немного прогуляться среди панельных пятиэтажек и местных прудов


Но красиво, конечно

Вернувшись в восточную часть микрорайона, я дошёл до территории стадиона Спутник и завис тут надолго. Клумбу перед центральным входом в стадион

Не знаю, как вы, а я от неё впал в восторг: подобных скульптур в Перми осталось не более полудюжины (одна на Бульваре Гагарина, две на Крохалевке, три у ДК Солдатова), поэтому внезапно обнаружить ещё одну дорогого стоит.


Правее входа на стадион обнаруживается ещё одна, с позволения сказать, скульптура. Даже уже не знаю, как это комментировать.


Через дорогу от стадиона

Вокруг санатория сохранилась оригинальная ограда, что тоже очень круто:



Но вообще, конечно, Новый Крым


Впрочем, прозаичным этот микрорайон всё равно нельзя назвать. Его окружают удивительные природные территории, в нём встречаются странные люди (см. предыдущую экскурсию), а иногда можно наткнуться на что-то вовсе необъяснимое, вроде вот этих зелёных столбов около минимаркета. В общем, возможно, это не последняя моя экскурсия в Новый Крым: тут остались ещё неразгаданные загадки. Чего стоит одно только заброшенное здание, не запечатлевшееся на спутниковом снимке.

Рекомендуем почитать

За экологию и против граффити. Что изменится в Правилах благоустройства Перми, и как это повлияет на жизнь в городе

Минстрой считает незаконным разрешение на строительство высотки рядом с ТЮЗом и требует его отозвать. Но городские чиновники не спешат этого делать

«Мы стали чувствовать изъяны». Архитектор Никита Маликов — о гражданском активизме в сфере градостроительства, решении конфликта вокруг «Молота», а также связи экономики и архитектуры
Новое на сайте


Прикамский бизнес-омбудсмен попросил губернатора смягчить режим QR-кодов для фитнес-клубов

В Перми за сутки: 569 случаев заболевания коронавирусом. В России: 32 196. В мире: 448 891
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+