Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Как заявляться на гранты и как их получать: опыт «Пермского музея авиации»
«Пермский музей авиации» — частный музей, основанный Михаилом Павловым в 2000 году. Его экспозиция состоит в основном из объектов, которые удалось сохранить после расформирования Пермского военного авиатехнического училища и Бахаревского аэропорта. На протяжении последних 18 лет коллекция Михаила Павлова постепенно пополнялась, но по-настоящему музей заявил о себе только несколько лет назад, когда его развитием и оформлением занялся сын Михаила Сергей. Он приложил огромные усилия для того, чтобы музей обрёл статус и фирменный стиль, стал узнаваем и оброс связями с разными пермскими институциями, среди которых оказался и Центр городской культуры (для недавней выставки Алексея Щигалева «Невидимый горизонт наблюдателя» музей предоставил фрагменты фюзеляжа и целое крыло «Кукурузника»). В 2017 году отец и сын Павловы предприняли ещё один важный шаг: подали заявку на грант для реализации проекта «Сердце Швецова», театрализованного шоу, посвящённого знаменитому конструктору авиадвигателей. В городе и крае их попытки не увенчались успехом, зато в конце прошлого года ими был получен Президентский грант — один из самых престижных в стране. Желая поделиться своим успешным опытом, Сергей Павлов прочёл в ЦГК лекцию о том, что нужно сделать, чтобы грамотно заявиться на грант и с большой долей вероятности получить его. А для тех, кто не присутствовал на этой лекции, мы кратко изложили её основные моменты. Вот они:
Как понять, что придуманный мной проект может претендовать на грант?
Критерии оценки заявки всегда детально прописаны в условиях каждого из конкурсов. Важно, что это не только и не столько абстрактные категории типа «социальной значимости». Организаторов всегда интересуют и более конкретные вещи: например, соотношение затрат и ожидаемых результатов, реалистичность бюджета и так далее. Поэтому одной только хорошей идеи недостаточно, она должна быть изначально проработана в деталях. Спланировать всё это в одиночку бывает нелегко, но грантовые программы чаще всего и не рассчитаны на физических лиц: например, заявка на президентский грант должна подаваться от НКО. Так что, если вы энтузиаст-одиночка, навести мосты с какой-нибудь дружественной некоммерческой организацией всё же придётся.
Зачем рассматривать федеральные гранты, если есть местные — городские и краевые?
Опыт «Музея авиации» говорит о том, что региональные гранты во многом проигрывают федеральным. Минусы не смертельные, но неприятные. Например, процедуру приёма заявок на местном уровне нельзя назвать прогрессивной и удобной. Скорее всего, вам придётся не только отправить заявку в электронном виде, но и распечатать её в одном или нескольких экземплярах, приложить справку из налоговой (которую придётся получить до того, как станет ясно, выиграл ваш грант или нет) и принести всё это по адресу. При этом любая ошибка чревата повторением процедуры. Заявку на Президентский грант заполнять легко: в специальной электронной форме содержится множество подсказок и комментариев, предусмотрены видеоинструкции и горячая линия. Кроме того, региональные конкурсы часто упрекают в непрозрачности: проследить логику принятия того или иного решения зачастую оказывается очень трудно.
Как выбрать конкурс, наиболее подходящий для моей заявки?
Основных критерия два: это тематическая направленность вашего проекта, а также размер финансирования, на который вы рассчитываете. Тот же Президентский грант позволяет получать огромные суммы, однако заострять внимание на этом мы не будем: если это ваша первая попытка получить грант (а раз вы читаете наши карточки, скорее всего, так оно и есть)
Что стоит учесть при составлении заявки?
Смета проекта
Не менее важно обратить внимание на язык. Дело не в литературности: просто помните, что комиссии придётся читать вашу заявку, а потом ещё тысячи других. Важнейшее требование: лаконичность. Например, фраза «Наш музей является одной из любимых площадок пермяков» должна быть вычеркнута
Но составить заявку и описать проект, не имея образцов перед глазами, всё равно трудновато
Действительно, лучше порыться в интернете и на сайтах фондов, чтобы ознакомиться с тематически и идейно близкими проектами, которые уже были реализованы. После знакомства со структурой и самопрезентацией проектов-победителей гораздо легче понять, чего комиссия ждёт от вашего проекта. А главное
В каких ещё организациях можно попытать счастья?
Вот только некоторые из них:
- Фонд Прохорова «НОВЫЙ ТЕАТР»
- Фонд «Наше будущее»
- Русское географическое общество
- Ad Grants
— Google - СКОЛКОВО
- Фонд Горчакова
- Создавая возможности-2018
Хочу узнать больше про музей авиации
Читайте наши материалы по теме:
- Фоторепортаж Ивана Козлова из Пермского музея авиации.
- Рассказ Сергея Павлова о создании музея.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Прикамский бизнес-омбудсмен попросил губернатора смягчить режим QR-кодов для фитнес-клубов
В Перми за сутки: 569 случаев заболевания коронавирусом. В России: 32 196. В мире: 448 891
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+