Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Нумерованные пчёлы. Как и зачем в России будут регистрировать животных?
К 2018 году Правительство России планирует создать единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом пишут «Известия». Вице-премьер России поручил разработать схему внедрения системы. Когда идея будет воплощена в жизнь, каждый собаковод, пасечник, фермер и прочие обладатели живности будут обязаны зарегистрировать своё живое имущество и получить на него уникальный номер. Как это будет и зачем это нужно? Разбирались вместе с зоозащитницей, руководителем секции беспородных собак, волонтёром приюта «Доброе сердце» Ларисой Лосевой. В публикации также использованы материалы «Известий», сайта sobakidoma.ru, исследования «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных собак и кошек в 31 стране».
Регистрировать надо будет всех питомцев, даже хомячков и черепашек?
Этих не надо. А вот кошек, собак, кроликов, лошадей, крупный рогатый скот, оленей, верблюдов, домашнюю птицу, свиней, пушных зверей, а также рыб и пчёл
Животные получат уникальные идентификационные номера (УИНы), их занесут в единую федеральную базу. К каждому номеру будет привязана информация о животном: сведения и владельце, виде животного, породе, поле, масти, дате рождения или ввоза, о болезнях, пороках развития, ветеринарных обработках и так далее.
Первичную регистрацию необходимо будет провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для ряда сельскохозяйственных животных, а с начала 2019 года
Как эти уникальные номера с животных считать?
Допускаются разные способы
Микрочип располагается в стерильной капсуле из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка. Имплантация капсулы
В европейской практике для домашних животных закреплён комбинированный способ: вживление чипа вкупе с ношением жетона, и это оптимальное решение.
И зачем это надо?
Например, по УИНу для животных, выращенных на убой, конечные покупатели и предприниматели (например, магазины и рестораны) смогут получить информацию о здоровье, применении антибиотиков, возрасте, дате убоя и так далее.
Будет гораздо легче найти своих домашних непутёвых потеряшек или установить нерадивого владельца, чей безнадзорный пёс бегает по улице.
Вообще, если говорить о проблеме бродячих собак, то, по мнению зоозащитников, обязательная регистрация
Это действительно работает?
Регистрация домашних животных включена в перечень обязательных процедур, например, в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Австралии, Гонконге, Малайзии. Чаще всего чипирование используется в комбинации с обязательным идентификационным жетоном. Регламент Европейского Парламента № 998/2003 запрещает перевоз собак, кошек и хорьков без чипа через границы Европейского союза.
Впрочем, исследования гласят: обязательная регистрация никак не повлияет на решение проблемы безнадзорных животных, если не обеспечен контроль со стороны властей. Об этом, в частности, говорит опыт таких стран как Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Сербия, Испания.
Вот именно! Как контролировать будем?
Пожалуй, это главный вопрос и проблема. Ведь «Правила содержания собак и кошек на территории Перми» и раньше обязывали горожан регистрировать животных «в порядке, предусмотренном действующим законодательством». Но требование это было формальным: в законе не прописан ни порядок регистрации, ни органы, уполномоченные её проводить, ни ответственность человека за неисполнение.
И в приказе вице-премьера решение этой проблемы не прописывается, его ещё предстоит найти.
Зоозащитники представляют себе это так: после получения УИНа хозяин должен поставить животное (или животных) на учёт. База «учтённых» становится доступна участковым полицейским. В идеальном мире он, конечно, знает всех на участке или, как минимум, знаком со всеми старшими по дому. Зная, что там-то и там-то живёт такая-то собака, он может сверяться с базой и проверять, зарегистрировано ли животное. Если нет
Учитывая загруженность участковых работой, такой порядок контроля представляется в России на сегодня почти нереальным, но других вариантов зоозащитники не видят. При этом они вспоминают, как быстро у автолюбителей сформировали привычку пристёгиваться после серьёзного увеличения штрафов и поголовного штрафования всех непристёгнутых. Причём такая «массированная атака» потребовалась только на первых порах.
Кто будет чипировать, клеймить, татуировать, вот это вот всё?
Это также то, что ещё требует проработки.
Возможно, за основу будет взят опыт муниципалитетов, уже установивших обязательную регистрацию через чипирование либо клеймение (Комсомольск-на-Амуре, Самара, Сысерть Свердловской области и др.). В большинстве случаев процедура осуществляется специальным регистрирующим органом при муниципалитете либо уполномоченными предпринимателями.
А как решить проблему со считывающими устройствами? Ведь чипирование есть и сейчас, только мало кто способен считать чипы
Это действительно проблема. Пермские зоозщитники пытались продвинуть идею среди руководителей ветеринарных клиник, и те были не против, но так и не поняли смысла
Считывающее устройство стоит относительно немного
Где будут установлены считывающие устройства?
Простите за неоригинальность, но и этого ещё никто не понимает. Зоозащитники полагают, что они должны быть в ветклиниках (муниципальных точно), приютах и полицейских участках.
К слову, обязанность сообщать в полицию о найденных безнадзорных животных существует и сейчас
Хм. А хотя бы о деньгах наши власти подумали?
На самом деле, нет. Никто ещё не оценивал бюджетных затрат на внедрение и ведение учёта, передачу данных в центр обработки. Также никто не считал, какая дополнительная нагрузка ляжет на плечи собственников животных. Ок, зарегистрировать свою единственную собаку не так уж сложно и дорого (впрочем, когда мы говорим о горожанах и сельчанах, понятие «дорого» сильно отличается). А вот затраты и хлопоты животноводческих или рыбоводческих хозяйств
А если моя кошка домашняя, и только летом на дачу выбирается?! Не буду её регистрировать, это глупость
Если ваш питомец хотя бы иногда, но гуляет, есть риск его потерять. Зарегистрированного найти будет проще.
Кроме того, вы, в сущности, не правы, отправляя в свободное плаванье не стерилизованную кошку или не кастрированного кота. Хорошего мало в том, что они принесут в мир так называемое «необеспеченное спросом» потомство.
Но, справедливости ради, надо сказать, что обязательная регистрация кошек даже для стран Евросоюза является редкостью. Возможно, в конечно счёте, и у нас семейство кошачьих из списка исключат.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Прикамский бизнес-омбудсмен попросил губернатора смягчить режим QR-кодов для фитнес-клубов
В Перми за сутки: 569 случаев заболевания коронавирусом. В России: 32 196. В мире: 448 891
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+