Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
На защите своих границ
Выходить из зоны комфорта или не выходить — это личное дело каждого. Но, нравится нам это или нет, почти каждый день мы вынуждены общаться с другими людьми, причём зачастую нас не спрашивают, хотим ли мы этого. Как выстраивать отношения с окружающими, чьё поведение, нас, мягко говоря, нервирует — об этом колонка психиатра Александра Вайнера.
В разных вариациях я периодически слышу один и тот же вопрос. Недавно его сформулировали так: меня окружают импульсивные коллеги, мне с ними некомфортно, как мне изменить отношение к этим людям, как перестать обращать на них внимание?
Давайте предположим, что у меня в ноге застрял гвоздь. Что я могу с этим сделать? Я могу его достать, просанировать рану, наложить повязку и ввести противостолбнячную сыворотку. А могу просто вколоть в ногу обезболивающее и продолжить весело бегать до тех пор, пока нога не отвалится сама собой или я не умру от заражения крови.
Мне почему-то кажется, что первый вариант предпочтительнее. Если есть какой-то стимул, который вас раздражает, предполагается, что вы будете воздействовать на его причину, то есть начнёте как-то реагировать. Мы выдыхаем «использованный» воздух, выделяем переваренную пищу и жидкость, более того, случается даже, что потеем иногда. То есть наше тело умеет успешно избавляться от всего лишнего и ненужного.
Необходимо помнить, что на уровне психики и поведения мы должны делать абсолютно то же самое
На самом деле этот вопрос не про назойливых коллег, а про умение выстраивать границы при общении с другими людьми. Насиловать себя и терпеть напряжение и негатив
У меня есть коллеги, которые общаются со мной только через начальство, потому что понимают, что гораздо выгоднее иметь со мной дело в рамках формальных приказов и распоряжений, чем выслушивать едкий сарказм и бесконечно-повторяющееся знаменитое слово из трёх букв (это я сейчас, разумеется, про «нет»).
Что же касается импульсивности, то существует апокриф о том, как один из директоров советского телевидения запретил носить сотрудницам брючные костюмы. Его просили, убеждали, умоляли, говорили, мол, это мода такая. На что товарищ Лапин отвечал чётко и по-военному: нет такой моды!
Это я к тому, что нет никакой импульсивности. То есть, конечно, я могу быть импульсивным и даже вспыльчивым человеком. Но предполагается, что моим поведением руководят мысли, а не чувства и эмоции, что годам к 18-20 я уже полностью умею контролировать свое поведение. Если вдруг с этим навыком у взрослого приключились какие-либо проблемы, значит, необходимо срочно обратиться к опытному специалисту.
Однако, полагаю причиной импульсивности коллег является не неумение сдерживать свои эмоциональные порывы, а отсутствие необходимости напрягаться ради такой ерунды, как контроль собственного поведения. Дело в том, что наша психика склонна к экспансии, т. е. каждый человек в глубине души хочет, чтобы весь мир работал на удовлетворение его личных потребностей.
Несбыточными мечтами подобные желания остаются лишь по одной причине. Дело в том, что вокруг нас есть (вы не поверите) и другие люди, которые с удовольствием щёлкают нас по носу, если вдруг наша наглость переходит границы разумного и дозволенного. Но как только где-то поблизости появляется человек, которого можно продавить и подчинить, наша хищная голова моментально жмёт на педаль газа и начинается «присоединение полуострова Крым».
Так что либо вы научитесь выстраивать границы, и тогда самые импульсивные и истеричные люди, находясь с вами в одном помещении, моментально будут становится образчиками психической нормы и покладистости, либо приготовьтесь терпеть постоянное напряжение и фрустрацию от притеснений окружающих вас адекватно-эгоистичных homo sapiens!
Рекомендуем почитать
«Соня, уйди!» Семь новых книг о браке, любви и отношениях
«Стоит принять ситуацию». Советы психолога: как справиться со стрессом во время пандемии
Семь книг для детей о том, как научиться понимать друг друга
Новое на сайте
«Я ничего не боюсь и вас призываю не бояться». Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево
Коронавирусный дайджест. За сутки в Пермском крае от коронавируса скончалось 9 человек
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+