Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Не кормите тролля
Вот уже и выросло поколение, которое не знает, как это — жить без аккаунта в соцсетях. Да и что греха таить, для их старших товарищей эти веб-сервисы давно уже стали постоянным местом жительства. Здесь можно и новости узнать, и кино посмотреть, и музыку послушать, а самое главное — себя показать и на других посмотреть. Но, как и любое другое открытое общественное пространство, соцсети не могут полностью гарантировать безопасность вашего личного пространства. Оно осталось за их пределами, вы, так сказать, вышли на рыночную площадь, где можно нарваться на неприятности. Психиатр Александр Вайнер продолжает свой рассказ о том, как выжить на священной интернет-войне.
Если вы читаете этот текст, то наверняка имеете аккаунт хотя бы в одной социальной сети. Эти веб-сервисы незаменимы для того, кто постоянно хочет быть в курсе всех событий, происходящих в жизни его друзей и знакомых. В связи с этим число зарегистрированных пользователей социальных сетей растёт с каждым днём, а тот, кто уже давно завёл свою страничку на одном из таких ресурсов, всё чаще посещает её, чтобы узнать новости из жизни свои приятелей и рассказать им о том, что волнует его самого. Порой общение в социальных сетях настолько увлекает нас, что мы забываем о времени.
Недавно меня спросили про хейтерство и троллинг с психологической точки зрения. Для начала давайте определимся с тем, кто такие хейтеры. Энн Фридман, исследователь этого явления, считает, что это те, кто критикует А) иррационально; Б) не будучи знакомыми лично с тем, кого они критикуют.
Сеть уже давно сформулировала правило взаимодействия с такими людьми. Звучит оно так: «Не кормите тролля». То есть не коммуницируйте и блокируйте такого человека сразу, «не дожидаясь перитонита». В связи с этим сразу вспоминается общее место психологии
И ещё один момент. Я всегда был вспыльчивым человеком, а в молодости ещё и несдержанным. Считал, что последнее слово всегда должно оставаться за мной. Изменилось это после того, как мне напомнили, что эффект Зейгарник никто не отменял. Зейгарник доказала, что мы запоминаем неоконченные действия, так как они создают очаги возбуждения в головном мозге. И вот это напряжение как раз и является основанием для того, чтобы оставлять последнее слово за оппонентом.
Объясню. Вот закончили вы, например, спор пожеланием человеку смерти. ОК. Сняли этим своё ситуационное напряжение. Вроде бы всё хорошо. Но вы сняли напряжение и у своего обидчика, поставили точку. Если же получилось промолчать, то вместо точки появится многоточие... Вопрос в голове вашего противника остался открытым. И воленс-неволенс его психика будет возвращаться к этому печальному моменту. Напряжение будет расти. Бессознательному, помимо воли, придётся обсчитывать возможные варианты того, почему вы промолчали и что вы там подумали. Может быть, побоялись расплакаться, а может быть, обдумывали, какой бензин лучше купить, чтобы максимально быстро сжечь его машину? Или ещё того хуже, вы нашли в себе силы промолчать, потому что вспоминали последний секс с... его теперь уже бывшей женой. С тех пор я не стремлюсь оставлять последнее слово за собой, и тролли с хейтерами больше не портят мою прекрасную жизнь.
Рекомендуем почитать
Пермские плешки. Где в городе встречались ЛГБТ-люди в девяностые и нулевые
«Я выросла в секте». История девушки с пограничным расстройством личности
Новое на сайте
«Когда нет сопротивления, все вынуждены работать, как им диктуют». Ксения Леонтьева о трудовом законодательстве в сфере кино, профсоюзе кинематографистов и том, как показывают женщин отечественные фильмы
Правозащитники сообщили о новых случаях заболевания коронавирусом в прикамских колониях
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+