Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«То опускался на самое дно, то взлетал до небес». Как люди с ментальными расстройствами переживают самоизоляцию
В период пандемии и самоизоляции даже у здоровых людей проявляются признаки стресса. Люди с ментальными расстройствами реагируют на новые условия гораздо острее, они более чувствительны и им сложнее справляться с трудностями. Мы попросили их рассказать о том, как они чувствуют себя во время самоизоляции, а также попросили клинического психолога рассказать, как помочь себе и своим близким. Все имена героев изменены.
Андрей — смешанное расстройство
Мы уже писали об Андрее здесь. У молодого человека диагностировали смешанное расстройство личности, агорафобию и панические атаки. Первые признаки болезни проявились ещё в школе
После лечения в психотерапевтическом центре Андрей стал чувствовать себя намного лучше. Сейчас ему 24 года, перед началом самоизоляции Андрей снова начал принимать антидепрессанты. На время изоляции он уехал в деревню к родственникам. Когда там появился первый заражённый, Андрей начал ощущать тревогу, но в целом в деревне он чувствует себя спокойнее, чем в городе. В этот период у Андрея не было панических атак, потому что он никуда не ходил и ездил только на велосипеде.
Сейчас мне вообще не хочется думать ни о каких делах, ни о какой дальнейшей жизни. Из-за самоизоляции у меня прервалось обучение в автошколе. Пока мне не очень хочется к нему возвращаться. Ещё мне стыдно перед моей девушкой, потому что она осталась в Перми, а я уехал в деревню, и мы не были во время самоизоляции вместе. Я подумал, что для меня это было бы достаточно тяжело, потому что мне нужно много личного пространства. Мы общаемся, мы не поссорились, и всё хорошо. Но я всё равно чувствую вину за то, что я сейчас не с ней.
Настя — биполярное расстройство
Впервые заболевание проявилось, когда Насте было 14 лет. У неё были суицидальные мысли, депрессия, тревожность и галлюцинации. Осенью прошлого года Настя лежала в стационаре психиатрической больницы, там ей и поставили диагноз. Это заболевание передаётся генетически, в семье Насти от биполярного расстройства страдала её бабушка.
Биполярное расстройство проявляется в виде маниакальных, депрессивных и смешанных состояний, которые периодически сменяют друг друга. У Насти депрессивная фаза длится около пяти недель, маниакальная
С 13 июня у меня снова начался период мании. Участились галлюцинации, панические атаки, я постоянно чувствую тревогу, иногда немеют руки. У меня бывают навязчивые мысли
Олег — депрессия
Олегу 22 года. Три года назад у него начались мнимые состояния, фобии, навязчивые мысли и проблемы со сном. Это было связано с тем, что он переехал в Москву и длительное время находился в состоянии напряжения и тревоги. Ему постоянно казалось, что его кто-то обманет, что на него нападут или он сам причинит кому-то вред. На фоне всего этого у Олега началась депрессия, и тогда он обратился за помощью к психотерапевту. Ему назначили антидепрессанты, он лечится уже год. С введением режима самоизоляции Олег решил вернуться из Москвы в Пермь, к родителям.
Самый главный инсайт, который произошёл у меня за это время
Анна — пограничное расстройство
Анне 24 года. Она всегда чувствовала, что с ней «что-то не так». Анна видела, что действует, думает и чувствует не как большинство людей, не могла влиться в коллектив, жила по принципу «всё или ничего». Её состояние обострилось после смерти бабушки три года назад, возникли суицидальные мысли. Психаитр диагностировал пограничное расстройство личности.
«Пограничникам» свойственны нестабильность межличностных отношений, образа своего «Я», эмоциональная неустойчивость, импульсивность. Эти симптомы приводят к дезадаптации в обществе. Сейчас Анна ходит к психотерапевту раз в неделю, принимает нормотимическое средство. Из-за высокого уровня тревожности Анна и раньше работала дома, но после того, как была объявлена самоизоляция, её состояние ухудшилось.
До самоизоляции я старалась ездить в офис раз в неделю. На самом деле это не очень круто, потому что это избегание ситуации. Наверняка, чем чаще я бы ходила, тем быстрее я бы избавилась от социальной тревоги, потому что один раз сходишь, второй раз сходишь, в сотый раз сходишь и поймёшь, что это не так уж и страшно, и тревога немного уменьшится. Но я избегаю этого, запираюсь дома, из-за изоляции я вообще перестала выходить. И всё стало ещё хуже. Теперь моя социальная тревога распространяется не только на офис, но и на улицу, магазин. Постоянно кажется, что все на меня смотрят. Это было бы не так страшно, если бы не выливалось в физические ощущения
Вадим — шизотипическое расстройство
Когда Вадиму было 17 лет, его родители развелись, мама пыталась покончить с собой. У Вадима началась длительная депрессия. Спустя какое-то время он лёг в стационар психиатрической больницы, где ему поставили диагноз. Шизотипическое расстройство характеризуется эксцентричным поведением, аномалиями мышления и эмоций, склонностью к социальной изоляции и параноидными идеями. При этом нарушений, свидетельствующих о шизофрении, нет.
Вадиму тяжело находиться среди людей, он испытывает приступы немотивированной агрессии при невозможности уединиться. Из-за этого у него не получается построить длительные отношения с девушкой
После того, как я пролежал полтора месяца на Банной горе, в моей голове как будто всё разложили по полочкам, и я почувствовал, что я сам себе господин. Это было очень приятно. Вот только врач сказал, что это не лечится, и моё состояние со временем будет ухудшаться, требуя всё более частого медикаментозного вмешательства. С возрастом я буду испытывать всё больше симптомов, и в определённый момент просто замкнусь в себе и перестану реагировать на внешний мир. Постепенно я забросил лечение, сейчас посещаю психотерапевта, когда у меня обострение, чтобы получить рецепт на антидепрессант. Ещё до коронавируса я чувствовал, что могу умереть в любой момент, я уже привык к этой мысли и считаю себя фаталистом. У меня исчез страх за будущее, я стараюсь жить одним днём.
Клинический психолог Краевого психотерапевтического центра Вероника Салимгареева
Причины, особенности протекания у ментальных расстройств очень разные, но если попытаться выделить нечто общее, то люди с такими заболеваниями обладают повышенной чувствительностью к стрессовым факторам. У них нарушен процесс осмысления в связи с неверной когнитивной обработкой информации. Они обладают недостаточным уровнем эмоциональной саморегуляции, то есть не знают, что вызывает их эмоции, и не знают, как с ними справиться, вследствие чего их поведение становится неэффективным. Это проявляется в недостатке навыков совладания с текущими проблемами, нарушениями межличностных отношений и многом другом.
Многие расстройства обостряются в период пандемии. Например, панические атаки. Синдром гипервентиляции, нередко встречающийся при панических атаках (когда человек думает, что ощущает нехватку воздуха) сейчас может приниматься за проявление пневмонии. Особенно сложно с теми пациентами, кто имеет панические атаки, но при этом переболел ковидом. Нужно учить их разграничивать эти состояния.
Происходит обострение обсессивно-компульсивного расстройства, связанное с навязчивыми мыслями и ритуалами (например, страх заразиться и постоянное мытьё рук). Границы между нормой и не нормой стираются. И нужно определить, где заканчивается нормальная гигиена и начинается попытка себя успокоить и контролировать происходящее. Повышается тревога за своё здоровье, когда люди начинают постоянно искать признаки заболевания у себя, ищут информацию в интернете, постоянно сдают анализы. И отрицательные результаты их не успокаивают. Возникают проблемы в период пандемии и у пациентов с расстройством пищевого поведения, увеличивается недовольство своим телом и стремление его изменить, чаще возникают переедания.
Очень сложно подросткам. У нас много несовершеннолетних пациентов, которые находятся в трудных социальных ситуациях, у них нет тёплых и доверительных отношений с родителями. Пребывание дома усиливает их эмоциональную неустойчивость и иногда приводит к самоповреждающему поведению и побегам из дома.
Безусловно, такие люди нуждаются в поддержке близких и в возможности посещения психиатра и психотерапевта. Запросы на психотерапевтическую помощь у нас стабильно высокие. К сожалению, реальность диктует другие правила, и высшим руководством были закрыты многие учреждения, оказывающие плановую помощь. Наш центр функционировал в ограниченном режиме только на выписку препаратов, также установили возможность скайп-консультаций. Кризисные пациенты с самоповреждающим, суицидальным поведением постоянно оставались под наблюдением специалистов. Такие ограничения вызвали волну недовольства среди наших пациентов. Вскоре, следуя навстречу потребностям людей, было принято решение о возобновлении работы центра сначала в амбулаторном режиме, а затем и стационара. Правда, теперь у нас жёсткие санитарные условия приёма и пребывания в стационаре, в связи с опасностью заражения.
Конечно, в период пандемии и самоизоляции, когда даже у здоровых людей проявляются признаки стресса, люди с ментальными расстройствами реагируют на это. Во многом усугубление состояния зависит от того, насколько человек информирован о своём состоянии и знает, что он должен делать во время его обострения, насколько стабильна его социальная ситуация и удовлетворены базовые потребности: достаточный сон, питание, есть ли источники дохода.
Как помочь себе, если у вас есть психическое расстройство
- В первую очередь нужно позаботиться о своём режиме дня. Во время ложиться спать, достаточно есть. Если врачом прописаны препараты, принимать их.
- Нормализация состояния. То, что сейчас с вами происходит, имеет причины, и в сложившихся условиях это нормально. Не слушайте внутреннего критика, который говорит, что всё плохо и вы не справитесь. Всё изменяется и это состояние тоже пройдёт. Испытывать злость, печаль, тревогу, плакать
— всё это нормально. - Принять дискомфорт, от которого невозможно избавиться. Ограничения
— это наша реальность, мы не можем это изменить, сопротивление им увеличивает внутренний вторичный дискомфорт. Поэтому лучше отказаться от любых внезапных решений, импульсивных действий, возникающих в голове, даже если кажется, что от этого будет легче. - Сосредоточиться на том, что вы умеете делать. Жить, следуя «девизу делай то, что можешь делать сейчас». Это приближает к реальности.
- Найти специалиста, который специализируется именно на вашей проблеме (например, расстройства личности). Если нет возможности очного посещения, сейчас многие специалисты работают через скайп. Есть бесплатные варианты или по очень невысокой цене.
Что делать, если у вашего близкого психическое расстройство
Для родственников этот период тоже может оказаться очень тяжёлым. Когда член семьи переживает обострение состояния, им самим тоже нужна поддержка специалиста. Здесь важно найти баланс между помощью члену семьи и неподчинением своей жизни ему и его симптомам. Можно оказывать поддержку в плане принятия этой ситуации и того, что ситуация имеет множество причин, а не только желание самого пациента. Лучше избегать таких фраз в отношении члена семьи с психическим расстройством, как «ты эгоист», «ты просто не стараешься», «возьми себя в руки». Например, можно сказать: «Мы понимаем, как тебе тяжело, и хотели бы, чтобы тебе не приходилось страдать».
Переживания человека с ментальным расстройством существенно отличаются от переживания других людей. Чтобы ни происходило, описывайте это в безоценочной форме, старайтесь ставить себя на место другого человека и понять его чувства. Проявляйте участие в его проблеме. Но при этом сохраняйте свои границы, заботьтесь о своих потребностях. Если ваш член семьи проходит терапию, то взаимодействуйте с его терапевтом. Как правило, отношения в семье играют большую роль в восстановлении пациента, и специалисты могут дать те знания и навыки, которые помогут вам в общении и решении совместных проблем.
Куда обратиться за психологической помощью
Краевой психотерапевтический центр работает по полису ОМС. Есть поликлиника, где принимают врачи-психотерапевты (ул. Горького, 75). Для Перми и Пермского края (по прописке)
Кроме того, у центра есть кризисное отделение и стационар (ул. Героев Хасана, 20), Обратиться может любой человек старше 15 лет, имеющий прописку или временную регистрацию в Пермском крае. Телефон для записи: 244-28-02.
При помещении в стационар разрешают брать с собой средства связи, ноутбук и личные вещи, можно гулять, параллельно медикаментозному лечению получать психотерапевтическую помощь.
Круглосуточный телефон доверия: 8-800-200-89-11. На линии консультируют и оказывают помощь в кризисных ситуациях врачи-психиатры и психотерапевты.
Сайт центра.
Экстренная психологическая помощь 8 800 7751 717.
Служба скорой психиатрической помощи, 8 (342) 263-07-03, г. Пермь, ул. Лебедева, 20 (круглосуточно) или вызов бригады скорой помощи 03.
Единый региональный телефон доверия служб экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей 8 800 2000 985.
***
Читайте также:
«Будто остался на подводной лодке со всеми неразрешёнными конфликтами». Пермяки о том, как самоизоляция повлияла на их отношения в семье
«Морду расквашу, руки-ноги переломаю». Как самоизоляция обострила проблему домашнего насилия
«Пресечь молекулы скачок»: дневники самоизоляции в прозе, стихах и картинках
«Я и кто-то ещё». История девушки с диссоциативным расстройством идентичности
«Главное
Рекомендуем почитать
Билеты в цирк, бонусы и премии. Как власти стимулируют вакцинацию, а люди всё равно неохотно соглашаются на прививку
Новое на сайте
Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в России с 30 октября до 7 ноября. Это связано с ростом заболеваний ковидом
На этой неделе в Перми и Москве пройдёт «Эхо Флаэртианы»
Без QR-кода здесь не место. В Пермском крае непривитых оставят дома
В ИК-10 Пермского края погиб заключённый. Предположительно, ему отрезало голову на пилораме
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+