Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«Педагог не должен нарушать права человека». Профессор Андрей Суслов — о подростках, учителях и протестах
Перед январскими протестами власти стали говорить о «вовлечении несовершеннолетних в политическую деятельность». Педагогов заставляют проводить профилактические беседы со школьниками и студентами. На самих учителей администрация и чиновники тоже оказывают давление: за поддержку оппозиционных взглядов в социальных сетях могут уволить. О том, что сейчас происходит в российской системе образования, кто и как нарушает базовые права человека, рассуждает профессор Андрей Суслов.
Андрей Борисович Суслов. Доктор исторических наук, профессор ПГГПУ, ведёт курс «Права человека: методика преподавания в школе», автор методического пособия «Изучение в школе истории сталинских репрессий».
Андрей Борисович, откуда сегодня столько внимания к несовершеннолетним?
На первом шествии в Москве несовершеннолетних было менее 4 %, на втором — менее 2 %. А что говорится в Конституции и других законах про участие несовершеннолетних в публичных мероприятиях?
А подростки уязвимы и легко управляемы?
Судя по социальным сетям, интерес у подростков после фильма «Дворец Путина» к политике заметно вырос. С чем это связано?
Вы наверно читали, как педагоги общаются с 18-летней студенткой техникума и запугивают её отчислением за участие в несанкционированных политических акциях. Они действовали законно?
В коммуникациях педагога с учащимися нужно исходить из «Конвенции о правах ребёнка». В ней чётко обозначено, что во всех ситуациях надо исходить из интересов ребёнка. Правда, педагогам это и без конвенции известно. Если действительно педагоги и родители опасаются, что с подростком что-то плохое может произойти, можно говорить о том, что из себя представляет несанкционированное собрание и какие есть риски. Особенно, если подросток никогда не принимал участия в подобных мероприятиях и он не представляет, какие могут складываться ситуации. Нужно говорить и о том, как должен себя вести человек на собраниях: не портить имущество, не бросать какие-либо предметы в представителей правопорядка, не совершать какие-либо иные противоправные действия и т. д.
Вот так должен вести себя взрослый человек с подростком, за которого переживает и которого хочет оградить от неприятных последствий. Но ведь [разговор педагогов со студенткой колледжа], по сути, поставил подростка в худшую ситуацию. Такое поведение вряд ли можно назвать педагогическим: это действия не в интересах ребёнка, а против его интересов.
В разговоре со студенткой педагоги ссылались на то, что им начальство сказало провести беседу, правда в минобре от этого открестились. Но давайте представим, что было именно так: педагогу приказали. Что ему делать?
Но мы же знаем, что таких разъяснений не последует!
Но сегодня на учителей оказывают беспрецедентное давление. Их увольняют за политическую позицию, которую они транслируют в своих социальных сетях.
При этом ректоры вузов могут быть доверенными лицами президента, вести агитацию за «Единую Россию». А многие педагоги не могут в своих социальных сетях поддерживать оппозиционных политиков.
Но педагога же могут спросить ученики о текущей социально-политической ситуации в стране. Как ему быть?
Центр ГРАНИ направил в адрес Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе рекомендации. Одна их них
В принципе, приоритеты прав и свобод установлены в Конституции РФ и законе «Об образовании». Нигде не утверждается, что государство
***
Ранее мы писали, как педагоги в пермском техникуме объяснили, почему студентам не рекомендуется участвовать в протестных шествиях.
И вот как директор и соцпедагог пермского техникума прокомментировали запись с угрозами об отчислении студентки.
Читайте также:
Репортажи «Звезды» о том, как в Перми прошли мирное шествие 23 января и разгон демонстрантов 31 января.
Очевидцы и участники о том, как проходили акции в поддержку Алексея Навального в разных городах России.
Реакцию соцсетей на разгон шествия «Свободу Навальному!» в Перми.
Рассказы пермяков о том, почему они выходят на акции протеста.
Почему в Пермском крае невозможно согласовать уличную акцию.
Рекомендуем почитать
За экологию и против граффити. Что изменится в Правилах благоустройства Перми, и как это повлияет на жизнь в городе
«Государственная семейная политика консервативна». Почему новость о свадьбе Дмитрия Махонина стала столь резонансной
Новое на сайте
Пермские «Игры в кальмара». Некоторые итоги 2021 года
Собирая красную розу: об архивной выставке Александра Жунёва в ЦГК
«Территория семьи» собрала более 700 тыс. рублей за один вечер. Это самое большое пожертвование за всю историю организации
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+