Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
«Оружие — это просто инструмент». Юрий Данилов о том, для чего люди приобретают оружие, дырявых законах и превратностях общественного мнения
Массовое убийство в Пермском университете — страшная трагедия, которая вызвала в обществе обсуждение множества вопросов. Один из них — вопрос о гражданском оружии. Сейчас запланировано ужесточение «Закона об оружии», но эти поправки вызывают множество споров. О том, кто и для чего покупает гражданское оружие, как устроен российский закон, почему его изменения не могут предотвратить новых трагедий, и вообще об отношении в обществе к этой теме мы поговорили с журналистом и пресс-секретарём Федерации практической стрельбы Пермского края Юрием Даниловым.
Один из моментов, который после трагедии в ПГНИУ очень многих удивил,
У нас в Федерации практической стрельбы Пермского края, по-моему, было как минимум трое молодых стрелков до 21 года
Это и есть основные цели, с которыми люди приобретают оружие? То есть не все ходят на охоту, кто-то просто интересуется и увлекается?
Но тут очень долго можно объяснять по этому нашему дурацкому законодательству и по каким-то техническим тонкостям. Ведь у нас вообще всё гражданское оружие автоматически считается охотничьим. Тот же самый карабин ТR9, о котором я сейчас говорил, который на базе ПП-19, ну какое это охотничье оружие, если оно выпускается под пистолетный патрон? Естественно, для охоты оно никак не подходит. А вот для спорта и для развлечения, то есть того, что американцы называют «плинкинг», это пожалуйста.
Получается, даже производители оружия специально выпускают такие модели, которые для охоты или боевого применения не годятся, а вот для развлекательной стрельбы самое то?
Что касается законодательства, можете объяснить, как раньше получали лицензию на оружие и как её будут выдавать сейчас? Действительно были проблемы с тем, что все эти экспертизы и процедуры довольно формальные и их оказалось так легко пройти убийце?
Справка фактически та же самая, что и на водительские права, но психиатр там отдельный. Интересно, что убийца в своём блоге написал, что сначала психиатр ему не поверила и предложила дополнительное прохождение тестирования и он предварительно подготовился к нему дома, после чего успешно сдал. Получается, в данном случае мы видим совершенно вменяемого человека, но, тем не менее, психопата, который специально подготовился.
С тем, чтобы отсеивать каких-то совсем уж дураков, у нас медкомиссии очень неплохо справляются. Но люди бывают действительно разные. Если мне не изменяет память, год назад в Уфе был случай, когда какой-то молодой человек девятнадцати лет от роду сперва поменял себе имя в честь стрелка из «Колумбайна», а после этого пошёл получать справку на оружие. Естественно, местный психиатр ему дала от ворот поворот, потому что совершенно невозможно такого человека пропускать. И психиатр вполне справедливо дал ему отлуп. Куда потом этот парень только не жаловался, естественно, ему ничего не удалось оспорить. Он так без справки и остался. Так что кого-то отсеивают. Но очень мотивированного психопата отсеять невозможно.
Изменения в законодательстве как-то эту процедуру меняют или они влияют на какие-то другие аспекты владения оружием?
Но самое главное изменение
Люди уже готовятся подавать жалобы в Конституционный суд и другие инстанции. Но сейчас сам «Закон об оружии» выглядит как лоскутное одеяло, потому что он писался в 1996 году. С тех пор его правили, перекраивали бесконечное количество раз. Старые и новые статьи в нём даже стилистически написаны совершенно по-разному. Язык и глаза можно сломать, читая этот закон сейчас. Нужен новый закон об оружии, а за это у нас никто браться не хочет.
В плане доступности оружия и экипировки: это ведь всё не так дорого? По некоторым прикидками Бекмансурову покупка турецкого ружья, сейфа и прочего оборудования могло обойтись тысяч в 40-50 рублей. Само ружье очень дешёвое, стоит тысяч 30, можно найти цену меньше, и сейфы тоже недорогие.
Потому что самый маленький сейф
Получается, для тех, кто просто захочет пострелять для души в тире или на полигоне без каких-либо плохих намерений, это вполне доступная сфера досуга?
Вообще, у нас очень расплывчатое и допускающее некоторые вольные трактовки законодательство в отношении любого оружия.
Но «Ланкастеры» и «Парадоксы» не являются нарезными. Ведь нарезов в канале ствола у «ланкастера» нет. Сам канал ствола у них немного эллипсоидной формы. Это позволяет закручивать пулю, и поэтому дальность и точность стрельбы у такого оружия лучше, чем у простого гладкоствола. Но при этом оно всё равно является гладкоствольным. Это исключительно из-за дыры в законе.
Первые «Ланкастеры», которые у нас появились, были сделаны на базе автоматов Калашникова. Их начали производить на заводе «Молот» в Вятских Полянах. Внешне это просто автомат Калашникова, хотя на самом деле лишь гражданский карабин. Но нарезным он не является, потому что нарезов-то в канале ствола нет. Ну и патрон у него особый.
Сейчас по этим поправкам в закон «Ланкастеры» и «Парадоксы» тоже обозначаются как нарезное оружие. Значит купить их сразу будет нельзя. Но это никак вообще не связано с Казанскими событиями. «Ланкастеры» и «Парадоксы» вообще никогда не фигурировали в уголовной хронике. Это оружие стрелков-энтузиастов, которым хочется нарезняк, пока его нельзя купить в течение первых пяти лет владения оружием.
Я слышал, что введение подобных калибров очень сильно помогло российской оружейной промышленности, которая находится под санкциями и не может продавать свою продукцию нигде, кроме внутреннего рынка.
Но что сейчас с ним будет, никто не знает. Часть «Молота», конечно, скупили уже. «Молот-оружие»
Я правильно понимаю, что после расстрела в ПГНИУ в Перми стали приходить к людям и организациям, владеющим оружием, с проверками?
Но все эти проверяющие, которые понаехали к нам в город после стрельбы в университете, сразу побежали по стрельбищам. «Лосиный лог» попал очень сильно. Убийца же у них тренировался, но там был один или два раза. Что именно он у них делал, никого, естественно, не интересует,
К тому же ввели негласное ограничение: если в оружейный магазин приходит молодой человек младше 22 лет и покупает больше двух пачек патронов, то из магазина моментально должны отзваниваться в силовые структуры. Об этом пишут и ребята из питерских оружейных магазинов, и москвичи об этом тоже упоминали.
Разве патроны продаются по паспорту?
Ещё один момент: у нашей федерации оружие хранилось на стадионе «Динамо». Там у них оружейка есть в тире, и стадион сдавал её разным организациям. В частности, Федерации практической стрельбы. Арендовали эту оружейку не только мы. Но туда приехали Росгвардейцы, посмотрели и сказали, что совместное хранение запрещено, и оружие изъяли у всех, кто там его хранил. Вот так просто трясут всё, что связано с оружием, и ни к школьным расстрелам, ни к университету это не имеет ни малейшего отношения. Просто приехали московские и навели шороху.
Ещё один важный момент в произошедшей в ПГНИУ трагедии: у прибежавшего на сигнал о выстрелах вместе с напарником младшего лейтенанта (теперь уже лейтенанта) Калинина оказалась довольно хорошая стрелковая подготовка, которая его и выручила при встрече с убийцей...
Да, получается, что у него нет профильного образования?
Кстати, каков уровень стрелковой подготовки у наших полицейских? Она вообще пригодна для таких ситуаций?
Ещё один момент, который часто обсуждали в связи с этими событиями в университете, что там могло бы выручить, если бы у нас было разрешено короткоствольное оружие. То есть если бы у кого-то из людей был пистолет, возможно было бы остановить убийцу.
Посмотрите, где у американцев в основном случаются эти расстрелы? Это gun free zones
В заключении такой объёмный вопрос: какие вообще есть в России серьёзные и важные проблемы с оружейной культурой и с восприятием гражданского оружия? Если такие есть, то как их решать?
Что касается пресловутой оружейной культуры, то я всех людей, которые как-то при мне упоминали последние несколько лет этот термин, просил его объяснить. Он ведь из 1990-х годов вырос, когда в комплиментарном стиле было принято писать только о Соединенных Штатах, вот, мол, у них оружейная культура, а мы-то серые, лапотные, у нас оружейной культуры нет. Ну как так можно говорить?
Человек ведь всё равно проходит сейчас в обязательном порядке обучение. Там ему и даются задатки этой оружейной культуры. На всех стрельбищах инструктора этим и занимаются. Основные четыре правила безопасности везде и всегда обязательно звучат. А именно:
- Никогда не направляй оружие туда, куда не хочешь стрелять.
- Не клади палец на спусковой крючок, пока не готов выстрелить.
- Смотри, что находится перед мишенью, что находится за мишенью.
- Всегда относись к оружию как к заряженному.
Это те правила, которые должны у всех от зубов отскакивать. И у наших стрелков, по крайней мере, в Федерации практической стрельбы как региональной, так и в отделениях всероссийской федерации
А вот то, что СМИ откровенно демонизируют оружие, это вот да, это большая проблема. Оружие, в конце концов,
***
Читайте также: Почему не сработала тревожная кнопка? Кто нападавший? Что известно о стрельбе в Пермском университете.
«До сих пор в глазах картины с лежащими жертвами в крови». Истории очевидцев нападения убийцы.
Колонку о трагических событиях в ПГНИУ, в которой частично затрагиваются проблемы оружейного законодательства.
Рекомендуем почитать
Была ли тревожная кнопка в Пермском университете? Почему так неэффективно сработала охрана во время нападения? Отвечает эксперт по безопасности
Руины «Молота». История пермского стадиона, который может исчезнуть
Новое на сайте
Самые свежие данные по заболевшим коронавирусом в Перми, России, в мире и динамика с начала пандемии
«Речной вокзал и торговый центр — это две разные Перми». Урбанист Святослав Мурунов о прошлом и будущем городов
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+