
Подкасты

Рассылка
Стань Звездой

10 интересных фактов из истории брака
Хорошее дело браком не назовут. Накануне всероссийского дня семьи, любви и верности редакция интернет-журнала «Звезда» решила подготовить список интересных фактов из многовековой истории бракосочетаний.
1. Нас венчали не в церкви...
Интересный свадебный обычай возник в современной России совсем недавно

2. Законный поцелуй
«А теперь жених может поцеловать невесту!»

3. Муж уходит в Сенат и из семьи
Не всегда карьерный рост супруга положительно влиял на благосостояние семьи. Например, одной из причин для законного расторжения брака в Древнем Риме было назначение мужа вольноотпущенницы сенатором.
4. Супруги по наследству
Левират
В сороратных браках, наоборот, овдовевший мужчина обязан взять в жёны сестру своей покойной супруги. Такие союзы практикуются в общинах туземцев Северной Америки и Индии.
Если же у покойных мужа или жены родные братья или сёстры отсутствуют, их могут заменить другие родственники усопших.
5. Свадьба без наркоза
Во время бракосочетания на острове Бали молодоженам подпиливаются зубы

6. Ваше время истекло
Институт временных жён существовал в Японии со второй половины XIX века до 1905 года. Иностранный подданный на время пребывания в Японии мог взять на содержание японскую женщину. Сами иностранцы называли таких временных жён мусумэ, что буквально означает
Как правило, для самой девушки временный брак был единственным способом собрать денег себе на приданое и после этого благополучно выйти замуж.
Большой популярностью мусумэ пользовались среди русских морских офицеров. Русский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, где моряки и заводили себе временных жён.

7. Есть ли жизнь после свадьбы?
В Сингапуре можно жениться после смерти. Этот обычай возник, потому что в некоторых традициях младшие сыновья в семье могут жениться только после своих старших братьев. Если же старший брат умирает холостым, его женят посмертно, чтобы у младшего появился шанс устроить свою личную жизнь. Иногда свадебные церемонии проводят прямо во время похорон.
В Китае усопших холостяков хоронят возле женщин, чтобы им не было скучно на том свете. Эта традиция породила целую подпольную индустрию расхитителей могил, выкапывающих трупы недавно похороненных незамужних женщин и продающих их для заключения посмертных брачных союзов.

8. Брак без дураков
Семейное право в России появилось во времена правления Петра I. Один из первых его указов провозглашал принцип добровольности вступления в брак: родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. В 1714 году царь Петр вводит образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. А в 1722 он формирует устав, по которому запрещалось женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся».

9. А невеста-то не настоящая!
У распространённого сюжета о том, как девушку насильно выдают за нелюбимого, есть и оборотная сторона. Ещё в конце ХХ века во многих деревнях, в том числе и на Урале, можно было услышать истории о подменённых невестах. А дело было так: когда парень сватал за себя младшую сестру, а старшая была ещё не замужем, её родители могли их подменить прямо перед венчанием. Как правило, сделать это было не очень сложно, потому что жених видел свою суженую до свадьбы раз или два, а привозили её к церкви полностью закрытую большим платком. А после венчания ничего поделать было уже нельзя, вот так и жил невнимательный мужик всю жизнь с «подменённой».

10. Бегом дешевле
На Урале, если молодые люди решали пожениться, а родители были против, то свадьба могла совершаться «убёгом», иными словами, парень выкрадывал невесту из дома, и они где-то тайно венчались. По истечении какого-то времени, как правило, в Прощённое воскресение накануне Великого поста, пара возвращалась и просила у родных жены прощения. Но со временем у этого обычая появилась финансовая подоплёка. Если жених и невеста были небогаты или просто хотели снизать свадебные расходы, они имитировали похищение и побег при полном одобрении своих родителей. А потом приезжали в дом невесты и подставляли свои спины под несильные удары нагайки, которыми их награждал довольный тесть, которому не надо было раскошеливаться на свадебный пир.

Рекомендуем почитать

Репрессплотейшен как основа нашего кино, и что это вообще такое

Слухи, неврозы, фобии. Семь книг, которые помогут лучше разобраться в истории
Новое на сайте


В ноябре начнётся экологическое обследование долин малых рек Перми. Это первый этап по созданию ООПТ
Чиновники министерств Пермского края переходят на дистанционный режим работы

Гараж как главная достопримечательность: экскурсия по микрорайону Светлый

Поздно и дорого. На Компросе высаживают новые липы взамен снесённых
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+