Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми.
Употребление белковых коктейлей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Пациенты могли бы снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, употребляя белковые добавки (которые обычно пользуются успехом у культуристов), обнаружили учёные из Университета Ридинга в Великобритании. Текст исследования опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании принимали участие пациенты, страдающие мягкой артериальной гипертонией
Агнес Фекете, учёный, участник исследования в Университете Ридинга:
Результаты этого анализа очень впечатляют. Они доказывают, что молочные белки могут положительно воздействовать на артериальное давление. Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые пьют больше молока, более здоровы, но до сих пор проводилось мало исследований, чтобы выяснить, как молочные белки влияют на сердечно-сосудистую систему и на кровяное давление в частности.
Воздействие молочного белка на сердечно-сосудистую систему исследовали учёные в Университете Ридинга во главе Джули Лавгроув и Яном Гивенсом.
Профессор Ян Гивенс:
Мы давали участникам эксперимента довольно большую дозу белка молочной сыворотки
— столько же, сколько употребляют спортсмены, и заметили значительную разницу уже в течение восьми недель. Мы планируем изучить воздействие молочных белков на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний в течение длительного периода времени для более глубокого понимания этого процесса.
Исследователи наблюдали, каким образом влияют на сердечно-сосудистую систему два выпитых белковых коктейля в день в течение восьми недель. Учёные измеряли кровяное давление, артериальную жесткость и уровень холестерина у 38 участников, страдающих от мягкой гипертонии или имеющих тенденцию к заболеванию. И они обнаружили ряд существенных эффектов употребления белковых добавок, к примеру, значительное снижение артериального давления в течение 24 часов после употребления. Снижение уровня общего холестерина и триацилглицерина (−5 % и −12 % соответственно) Холестерин и триацилглицеринТипы жира в крови, которые при избыточной концентрации повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Спортсмены, в том числе культуристы, часто принимают сывороточные белковые добавки, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
Белковые добавки обеспечивали участникам эксперимента 214 килокалорий
Профессор Джули Лавгроув:
Важно, что сывороточный протеин может быть частью здоровой диеты, позволяющей уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты.
Рекомендуем почитать
Новое на сайте
Прикамский бизнес-омбудсмен попросил губернатора смягчить режим QR-кодов для фитнес-клубов
В Перми за сутки: 569 случаев заболевания коронавирусом. В России: 32 196. В мире: 448 891
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+