Подкасты
Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?
Рассылка
Стань Звездой
В Пермском крае разрабатывают гравийно-песчаный карьер. Жители боятся, что останутся без леса и питьевой воды
Жители посёлка Новоильинский в Нытвенском районе опубликовали на сайте Change.org петицию против вырубки леса, которая ведётся для разработки Гравийного месторождения гравийно-песчаной смеси. Карьер расположен на северо-западной окраине посёлка.
Недропользователь ООО «Авангард» уже вырубает лес
Как рассказали интернет-журналу «Звезда» жители посёлка, они узнали о планах по разработке карьера 12 февраля, причём совершенно случайно. На следующий день они пришли с вопросами к местным властям. Чиновники заявили, что с 2016 года ООО «Авангард» готовило документы для получения этого участка. Разрешение компания получила от краевого министерства природных ресурсов.
Местные власти удивились, что вырубка уже идёт, но попытались заверить жителей, что работы по разработке карьера не заденут подземных вод.
В петиции жители просят чиновников обратить внимание, что этот карьер расположен в непосредственной близости к жилым домам. Его разработка может принести «непоправимый экологический ущерб природе: в почву, а затем в питьевую воду попадут горюче-смазочные материалы и другие возможные загрязнения».
«Работой на карьера существенно ухудшены условия жизни жителей поселка. Уровень шума от производимых работ и вывоза ПГС, пыли будут повышены. Соответственно будет загружена автомобильная дорога к поселку Новоильинский, а она является единственной связывающей нас с федеральной трассой»,
— говорится в петиции.
В обращении также отмечается, что в 1970-е годы такие разработки уже проводились, но работы эти были остановлены, потому что независимое экспертное учреждение Пермской области провело на этом участке геологические изыскания.
«Было установлено, что именно под карьером залегает подземное озеро, которое является источником питьевой и водопроводной воды для населения всего посёлка. А также учитывая, что лес является реликтовым, кроме этого согласно санитарно-защитным зонам вокруг посёлка должна быть установлена охранная зона лесов, и эта охранная зона имелась согласно старому генеральному плану и правил землепользования при застройке, а также всеми данными из Росреестра. Таким образом, какие-либо разработки в данной земельной зоне не должны проводиться»,
— сообщают авторы обращения.
О том, какую ценность представляет этот участок, есть исследование пермских учёных.
Однако, в отделении Нытвенского округа по управлению охраны окружающей среды сказали, что «охранные зоны были изменены». Но жители считают, что необходимо провести проверку законности действий должностных лиц и разрешительных актов, а также принять срочные меры по приостановлению разработки карьера и нанесению ущерба окружающей среде. Они уже написали письма во всевозмозможные инстанции.
Внимание к этой проблеме обратил заведующий лабораторией экологии и защиты окружающей среды Дмитрий Андреев. На своей странице в Фейсбуке он написал, что краевое Минприроды уверяет, что разработка не окажет влияние на подземные водные объекты. Сам эколог считает, что «воздействие, безусловно, будет и на подземные воды, и на атмосферный воздух, и на другие компоненты».
Причина таких конфликтов, по мнению Андреева в том, что нет никакой внешней экспертизы, в том числе экологической. Полезными ископаемыми местного значения управляет краевое Минприроды. В этом ведомстве определяется порядок выдачи лицензий, перечень необходимых документов.
«По-моему мнению, виной тому существующая система управления в сфере использования и охраны природных ресурсов. В действующей структуре исполнительной власти Пермского края задачи пополнения бюджета от использования природных ресурсов и охраны окружающей среды должно решать Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Такая ситуация создает конфликт интересов, который зачастую решается не в пользу охраны природы. Для того, чтобы государственная природоохранная деятельность не зависела от прибыли корпораций и поступлений в бюджет при реализации природных ресурсов необходимо создать самостоятельное Министерство охраны окружающей среды, объединив в нем все надзорные и правоприменительные функции в сфере экологии и природопользования», предлагает эколог.
Он ссылается на опыт зарубежных стран и соседних с Пермским краем регионов, где работает подобная структура органов исполнительной власти: в Кировской области функционирует Министерство охраны окружающей среды, а в Челябинской
Свои предложения пермские экологи и общественники уже озвучивали. Даже направляли бывшему губернатору Максиму Решетникову перечень первоочередных мер по охране окружающей среды. Но глава региона их отклонил. Дмитрий Андреева надеется, что когда власти обратят внимание на конфликт в посёлке Новоильинский, этот вопрос будет снова поднят.
Рекомендуем почитать
Оставьте Черняевский лес в покое
«Плохой, очень плохой и ужасный». Обещанное обсуждение строительства гостиницы РЖД в Черняевском лесу оказалось фикцией
Новое на сайте
Может ли эстетика быть объективной? Строителей обяжут согласовывать внешний вид новостроек
Представителей пермского отделения профсоюза «Альянс врачей» Валерию Меркулову и Артёма Борискина выпустили из-под ареста
В Перми стартовала стипендиальная программа для художников от музея PERMM и фонда «Норпексаль»
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+