Почвенные организмы определяют, какая экосистема будет процветать на местности
Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми, а также занимательные новости из мира науки. Каждое буднее утро — с 7 утра.
Согласно исследованию, проведённому в Нидерландах, добавление тонкого слоя почвы из здоровой экосистемы в деградированные земли (почва, в которой происходят негативные изменения) значительно ускоряет процесс восстановления. Однако действительно удивительным является то, что подобная «прививка» может определить, в каком направлении будет развиваться экосистема.
Джаспер Вабс, Нидерландский институт экологии, Вагенинген, отмечает:
«Организмы, живущие в почве, являются рулевыми, которые определяют, куда последует развитие экосистемы».
Фермеры и садоводы уже давно знают, что добавление специальных организмов в почву стимулирует рост растений и помогает предотвращать их заболевания. Эксперименты также показали, что использование организмов с лугов и пастбищ на земельном участке помогает видам растений с этой местности вытеснить другие разновидности.
Тем не менее данное исследование впервые продемонстрировало формирование новой экосистемы с нуля в крупных масштабах. Команда учёных покрыла бывшую фермерскую землю тонким слоем почвы (менее 1 см). В одних случаях была использована земля с пустошей, в других почва была взята с лугов и пастбищ.
Источник почвы определил то, какие растение стали произрастать на местности. Через 6 лет на участке, где была использована земля с пастбищ, меньше 5 % площади было занято растениями с пустошей. А на участке, покрытом почвой с пустошей, более 15 % площади было занято растениями с этого типа местности.
Так как совсем небольшое количество почвы было добавлено, команда исследователей объясняет этот эффект изменением организмов живущих в земле, а не сменой химического состава почв. Кроме того, учёные обнаружили, что поменялись виды и количество бактерий, грибов и червей, живущих в почве. Они стали похожими на тех, что присутствовали в «экосистеме-доноре».
Карл Ритц, Ноттингемский университет, Англия, называет результаты исследования чрезвычайно интересными, так как они показывают важность общности почвенных организмов:
«Надземные и подземные объединения организмов независимы и взаимосвязаны».
Эффект был наибольшим на участках, где полметра верхнего слоя изначальной почвы было удалено. По словам Вабса, на бывшей фермерской почве удобрения использовались в больших количествах, но травы и растения с пустошей приспособлены к низкому содержанию питательных веществ. Он считает, что данный способ будет работать и в других экосистемах, хотя это ещё предстоит проверить.
Учёный надеется, что его метод позволит восстановить большие площади деградированных земель. Результаты показывают, что процесс займёт скорее годы, чем десятилетия, которые потребовались бы для восстановления без вмешательств.
Сейчас данный метод проходит испытания в 15 местах в Нидерландах, поэтому уже через несколько лет мы узнаем, можно ли использовать этот способ повсеместно.