
Басаргина попросили остановить реорганизацию больницы в Юго-Камском
Представители ОНФ попросили губернатора вмешаться в реорганизацию больницы посёлка Юго-Камский. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Как это ни прискорбно, ситуация с Юго-Камской больницей
— скорее правило, чем исключение,— сказал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Медучреждение сейчас переводят в филиал Пермской районной больницы. При этом закрывают неврологическое и родильное отделения, а также палаты интенсивной терапии. Детское отделение сократили до двух коек, хирургическое
[С июня закрыли] станцию «Скорой помощи», и теперь приезда единственной оставшейся машины приходится ждать по два-четыре часа,
— говорится в письме жителей, которое подписали свыше двух тысяч человек.— Неврологических больных и больных в тяжёлом состоянии теперь везут за 50-70 км в Лобановскую больницу. Туда также отправляют с мелкими травмами, переломами, а после оказания первой помощи людям приходится оттуда самостоятельно добираться домой в любое время дня и ночи.
Сельская медицина продолжает подвергаться необдуманной оптимизации, которая лишает жителей села доступной и качественной медицины, отмечают эксперты Фонда «Здоровье».
В Прикамье за 2014 год, согласно информации Пермьстата, сократили более тысячи стационарных коек, число госпитализаций уменьшилось более чем на 17 тыс., для сельских жителей
Значительное сокращение медицинской помощи в Пермском крае не могло остаться без последствий,
— пояснил Эдуард Гаврилов.— За восемь месяцев 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего, смертность в регионе выросла на 4,3 %, в том числе от инфекционных и паразитарных заболеваний— на 22 %, от новообразований— на 11,7 %, от болезней системы кровообращения— на 1,5 % и от болезней органов пищеварения— на 9 %. Легко можно увидеть, что дело здесь не в демографических колебаниях.
Работающих врачей клинических специальностей за год в регионе стало меньше на 282 человека, младший медперсонал сократили на 520 человек. Около 580 населённых пунктах остаются без каких-либо медицинских учреждений, а жители 41-го не прикреплены ни к одной медицинской организации.
***
- Владимир Путин в сентябре предостерёг чиновников от необдуманного сокращения медицинских учреждений в сельской местности, подчеркнув, что «если людям [на селе] негде получить медпомощь, как только в той небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, закрывать её нельзя».
- В августе эксперты фонда опросили свыше шести тысяч медработников из 85 регионов и выяснили, что 78 % из них знают о сокращениях коек и закрытиях медорганизаций на селе и в посёлках городского типа. Практически все (94 %) подтвердили, что подобная «оптимизация» снижает доступность медицинской помощи в небольших населённых пунктах.