Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

«Свободу политзаключённым!» В Перми задержали участников одиночных пикетов в поддержку подсудимых по делу о «чучеле Путина»
Сегодня, 16 июня, у здания Ленинского районного суда были задержаны два пермских активиста. Они вышли на одиночные пикеты в поддержку подсудимых по делу о «чучеле Путина». Обоих увезли в районный отдел полиции.
В Перми продолжается суд по делу о «чучеле Путина». Александра Шабарчина, Данилу Васильева и Александра Котова судят по части второй статьи 213 УК РФ («Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).
11 января 2018 года в центре Перми к фонарному столбу неизвестные прикрутили чучело, у которого вместо головы была размещена фотография президента России Владимира Путина с надписью на лбу «Лжец». На его теле была приклеена надпись «Военный преступник Пыня В. В.»
Позже на YouTube-канале «Гроза Перми» появился видеоролик, где люди в камуфляжной форме и масках ведут человека с маской Путина по центру Перми, а потом привязывают чучело к столбу около ЦУМа.
В январе 2019 года полиция предъявила обвинение трем активистам по части второй статьи 213 УК РФ («Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По этой статье были осуждены участницы группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Пермским активистам грозит до семи лет лишения свободы.

На сегодняшнее судебное заседание прессу не пустили, ссылаясь на закон об эпидемиологической обстановке в регионе. Судебный пристав посоветовал журналисту интернет-журнала «Звезда» выйти из здания суда, сказав, что на предыдущее заседание прессу тоже не пускали. Однако ранее судья Сергей Сыров сделал процесс открытым для СМИ.
На заседании суд допрашивал экспертов Пермского университета. Они провели комплексную психолого-лингвистическую и юридическую судебную экспертизу и ответили «да» на три ключевых вопроса следствия: было ли нарушение порядка? были ли мотивы политической ненависти? был ли преступный сговор? На основании экспертизы следователь сделал обвинительное заключение, которое прокуратура передала в суд.
Около здания суда дежурили наряды полиции, неподалеку от них стояли люди в штатском, которые переговаривались по телефону и давали указания полицейским. Примерно в 10:45 координатор регионального штаба Навального Сергей Ухов на противоположной стороне улицы Пермская развернул самодельный плакат «Эксперты ПГНИУ учат врать!»
Он не простоял и минуты, как к нему подошли полицейские и потребовали предъявить документы. Активист это сделал, а потом попросил показать документы полицейских. Процесс на видео снимали другой сотрудник полиции, а также активисты, которые пришли к зданию суда в поддержку подсудимых по делу «о кукле Путина».

После того, как двое полицейских ушли, Ухов уступил место руководителю пермского отделения «Другой России» Кириллу Имашеву, который развернул плакат «Дело куклы Путина

Полицейские удалились к своим координаторам в штатском. Один из них кричал водителю машины: «Куда ты поехал! Ближе!» Машина остановилась в пятидесяти метрах от пикетчиков. К Ухову, который в тот момент стоял в стороне со сложенным плакатом, подошли несколько полицейских и объяснили, что он задержан. Его взяли под руки и повели к машине. Активист не сопротивлялся, только попросил передать ключи от своей машины жене Александре Семёновой, которая снимала всё происходящее на смартфон.
Второй активист всё это время стоял с плакатом. Полицейские повели его во вторую машину. Сторонники подсудимых, которые снимали задержание, начали скандировать: «Свободу политзаключённым!»
Один из полицейских рассказал журналисту интернет-журнала «Звезда», что задержанных повезли в отделение полиции Ленинского района. В ста метрах от райсуда на пересечении улиц Ленина и Клименко дежурил полицейский автозак.
UPD: Через три часа Сергея Ухова и Кирилла Имашева отпустили из отделения полиции. Им выписали протоколы за нарушение статьи 20.6.1. КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). Наказание по этой статье влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.
***
Ранее мы писали о том, как социальные сети обсуждают судебную экспертизу по делу «чучела Путина».
«Создание скандально-лживой ситуации». Опубликованы результаты дополнительной экспертизы по делу о «чучеле Путина».
Читайте также, как пермских активистов заставили пройти психиатрическую экспертизу.
Интервью с одним из обвиняемых по делу «чучела Путина» Александром Шабарчиным.
Рекомендуем почитать

Заявление интернет-журнала «Звезда» в поддержку расследовательского проекта «Важные истории» и студенческого издания Doxa

Фоторепортаж с акции в поддержку Навального в Перми: как это было
Новое на сайте

Постковидный хоррор, трип в мир зомби-пионерок, лавкрафтианский ужас и ещё четыре книги об утрате

В Пермском педагогическом университете прокомментировали ситуацию со студентом, который якобы планировал нападение на вуз

Очереди, возврат билетов и абонементов. Как бассейны, фитнес-клубы и театры Перми живут после введения системы QR-кодов
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+