Идолы и усатые грибы: Чёрная Меза на улице Пушкарской
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Мы продолжаем путешествие по южной части микрорайона Горки, начатое на прошлой неделе экскурсией на Авторадио. В этот раз нам предстоит изучить соседние дворы — между улицами Пушкарской и Крупской.
Начало маршрута
Как выяснится чуть позже, таких мозаик поблизости ещё несколько
Впрочем, к мозаикам вернёмся позже, а пока пойдёмте смотреть дворы. Около каждого подъезда на Гайдара, 11А из асфальта торчит миньон. Видимо, он нужен тут для того, чтобы мешать особо наглым водителям парковаться где не надо.
А это соседний дом на Гайдара, 15. Очень интересная роспись
Если обойти это здание справа и углубиться во дворы вдоль улицы Крупской, рано или поздно наткнётесь на языческий дворик. Кроме шуток: идолы, которые охраняют вход в подъезд, не очень похожи на декоративных истуканов, которые и сейчас изредка встречаются на советских детских площадках
Хочется верить, что наличием идолов всё и ограничивается, и поблизости нет ни капищ, ни мест для жертвоприношений.
А может это и правда просто декоративные фигуры, чёрт их знает. Ворона вот, например, исполнена явно не по традиционным канонам:
Идём дальше
Ну а это наш канонический, посконный стрит-арт. Уморительная шутка: даже смешнее, чем закрашивать частицу «не» в объявлении «Машины не ставить».
Вот вам для новогоднего настроения (к зиме уже, пожалуй, и правда пора готовиться):
Кстати, к разговору о предыдущей прогулке
С приближением осени на деревьях и кустах активно образуются медведи, причём здесь в нескольких разных дворах произрастает один и тот же сорт медведей:
А вот так выглядит дом на Пушкарской, 81. Вообще, очень жаль, что сегодня мы вряд ли сможем установить имена авторов этих огромных настенных росписей и мозаик. Если это зачастую оказывается сложным даже в случае больших и ярких объектов монументального искусства, то в случае с относительно простым рисунком на невзрачной стене спального района дело, наверное, и вовсе безнадёжное.
А между тем, вглядитесь в него: в этой сцене куда больше драматизма, чем в любой шикарной мозаике с космонавтами и красноармейцами.
Вот ещё интересно: трудно понять, с чем это связано, но именно в кварталах между Пушкарской и Крупской (а это довольно заурядные кварталы, если говорить прямо) строители активнее всего использовали бесхитростную «бытовую» мозаику в качестве декора. Кажется, в других районах города ничего подобного нет, за редким исключением. «Парадные» монументальные панно встречаются много где, а лирические и бытовые сцены
А вот бытовой сюжет из дворовых игр:
Но хорошего понемногу. Мозаика, даже такая минималистичная
А это снова миньоны! В отличие от тех, одного из которых мы видели в начале прогулки, им по головам не ездят автомобили, и они выглядят совершенно беззаботными:
Это вот непонятно кто, но выглядит он так, будто держит и контролирует весь район:
А это разные животные целой россыпью. Если приглядеться к фотографии повнимательней, то станет понятно, что в ней, как в настоящем произведении искусства, заложена своя драматургия. Вот на полянке беззаботно тусуют звери...
...но из тёмного укрытия за ними наблюдает одинокий гриб. Причём гриб выглядит так, будто собирается их всех репрессировать:
В соседнем дворе обитают не менее самобытные персонажи
А на фасадах двух домов по улице Пушкарской можно обнаружить два старых, но неплохо сохранившихся трафаретных граффити.
Если кто не узнал