Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
В окрестностях Авторадио: заповедник «вынужденного дизайна»
На гугл-картах было заранее видно, что жилые пятиэтажные кварталы между бульваром Гагарина и улицей Крупской, в которые мы отправились на этот раз, сплошь заросли деревьями. В реальности всё оказалось ещё круче: всё это пространство из трёх десятков дворов больше походит на один сплошной парк, попав в который, главное — не потерять ориентацию в пространстве.
Перед тем, как исследовать эти самые дворы между Старцева, Крупской и бульваром Гагарина, можно пройтись по противоположной стороне бульвара
Здесь даже эмблема сделана в виде металлического панно. В общем, полный комплект позднесоветской эстетики.
От перекрёстка Старцева и Бульвара Гагарина можно при желании дойти до Южного кладбища
Зато можно увидеть остановку «Авторадио» и здание пенсионного фонда с необычного ракурса. Стоило ли это того, чтобы бродить по окраине кладбища и искать тропинку, ведущую в никуда сквозь дыру в заборе
Короче, вернёмся лучше на перекрёсток, с которого недавно свернули. Здесь, в самом конце бульвара, разбит сквер, в котором установлен бюст Гагарина с духоподъёмной цитатой.
В продолжение космической тематики, рядом на бульваре стоит минимаркет «Планета» с неким подобием земной сферы на крыше. Редкий экземпляр
Здесь, около «Планеты», на перекрёстке бульвара Гагарина с одним из безымянных переулков, мы и заходим во дворы квартала. В основном это тенистые дворы, плотно засаженные деревьями и кустами
Вот так, довольно агрессивно, ведёт себя здешняя растительность:
Но вообще-то, главная особенность этих дворов
На фотографии не очень заметно, но это не рисунок, а объёмный рельеф:
Видимо, у рисунка и у этого ящера
Вот как выглядит типичный садик, на который можно наткнуться в этих дворах. При осмотре конкретно этого садика в нём был замечен пенсионер, поливающий растения. «Я здесь уже несколько лет дубок выращиваю и каждый день с ним здороваюсь»,
Причём сады здесь разбивают не только для красоты. Некоторыми из них можно не только любоваться издалека, в них можно проводить время и отдыхать. Для этого жители устанавливают здесь скамейки, деревянные помосты, навесы и вот даже колодцы зачем-то:
Палисадник на бульваре Гагарина 107/5 выделяется даже на общем фоне здешнего великолепия. Здесь наблюдается просто праздник того жанра, который поэт Андрей Пермяков недавно метко обозвал «вынужденным дизайном»:
Временами то, что тут происходит, напоминает старую выставку Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера «Пикник» в музее PERMM
Вот семейство слонов:
Вот грустная бегемотиха:
Вот это, судя по всему, фантазия на тему ежа:
Вот сова, которой приходится круглосуточно на всё это смотреть:
Вот дань памяти Эдуарду Успенскому:
Вот создание, которое думает, что замаскировалось в траве:
Вот создание, которое думает о тщете всего сущего:
А вот тигр-ловелас:
Уфф. Но подождите, это не всё, тут не только садовые украшения выполнены из подручных средств, тут даже детская площадка такая. Вот, например, детская горка из кабельной катушки:
По тому, что мы только что видели, и так ясно, что местные жители привыкли делать всё своими руками. Удивительно то, что эта привычка относится не только к дизайну, но и, похоже, вообще ко всему. Вот тут люди своими руками создали инновационную систему предупреждения краж:
Но вообще понятно, откуда у них эта привычка. Здесь буквально на каждом доме ещё с советских времён висят агитационные плакаты, которые приучают людей относиться к своему месту обитания со всей ответственностью. Кажется, ни в одном районе города такого уже не осталось, разве что в единичных экземплярах:
Преображать придомовую территорию здесь приучаются с малолетства:
Ещё одна интересная особенность квартала
Здесь даже существует что-то типа собственной навигации, чтобы впервые попавший сюда человек не сгинул с концами:
Кстати, то, что дворы однотипные, вовсе не означает, что в них не на что смотреть: помимо садиков и объектов «вынужденного дизайна»,тут ещё можно найти любопытные образцы стрит-арта (ну или они просто кажутся таковыми). Тут, например, явно поработал один и тот же автор:
А вот и голубятня, обязательная для тенистых окраинных дворов:
Какая драматическая история скрывается за этой картинкой, выяснить, к сожалению, не удалось, но и без этого сердце буквально сжимается:
Изучив дворы, со временем мы выходим на улицу Крупской
А это дворы, которые выходят непосредственно на улицу Крупской. Есть подозрение, что именно так выглядят личинки ЖЭК-арта, которые зреют в земле, а потом превращаются в мухоморы из тазов и лебедей из покрышек. Надо будет сюда осенью вернуться и посмотреть, что вылупилось:
Это просто открытка уважаемым читателям.
А вот здесь, в северной части квартала, во дворах со стороны улицы Ушинского эта экскурсия заканчивается. Но нельзя расслабляться до последнего, опасности подстерегают за каждым деревом:
А вот так выглядит двор между Ушинского, 5 и Ушинского, 7. Точнее, это и не двор даже, потому что подъезды домов сюда не выходят, а территория огорожена забором без калитки со всех сторон. Это самая настоящая роща, которую местные жители, видимо, тщательно берегут от посторонних глаз (со стороны Ушинского она вообще огорожена деревянным частоколом в три метра высотой). Если вы решили повторить этот странный маршрут и до сих пор не заблудились