
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Северный предел: «Бумкомбинат»
Никто не знает, что скрыто дальше микрорайона Голованово, за Чусовским мостом. Говорят, там водятся племена одичалых, но их никто не видел: нет никакого смысла забираться дальше Голованово, нашего последнего северного рубежа. Я, во всяком случае, точно не буду этого делать. Поэтому можно считать, что ближайшие три экскурсии будут самыми северными из всех. Первая из них посвящена одной из главных составных частей микрорайона, бывшему посёлку «Бумкомбинат», ограниченному улицами Корсуньской, Бенгальской и Бумажников. История этих кварталов связана с историей Пермского ЦБК, который появился тут в первой половине пятидесятых годов.
Но история меня, как правило, интересует в меньшей степени

Чуть дальше по улице Корсуньской, на которой мы оказались, встретятся несколько ярких жёлтых домиков с пятнами краски на фасадах. Кстати, интересная штука. Я тут недавно познакомился с журналисткой из Кирова, так вот она говорит, что в Кирове (и ещё много где) ЖЭК-артом принято называть не только и не столько привычных нам лебедей из покрышек, а вот именно эти фасадные абстракции, которые создают коммунальщики, закрашивая всякие нехорошие слова. Интересно было бы в связи с этим сделать карту того, как термин ЖЭК-арт понимают в разных регионах России. Думаю, результат мог бы оказаться не менее удивительным, чем в недавней истории с жадиной-говядиной.


Вообще-то, зря я выперся в такую даль сегодня, потому что весь день идёт сильный дождь, и фотографировать городские кварталы сложно. Вот вам по этому поводу бессмысленная картинка с обочины Корсуньской:

Впрочем, в такую поганую погоду здесь многое очень кстати напоминает о тёплых странах. Вот этот волшебный островок около дома на улице Оршанской, например:


Трудно бывает удержаться от таких сумрачных пейзажей:

В целом, конечно, Бумкомбинат

Зато во дворе одного из этих домов обнаруживается вот такая клумба. В свете недавнего материала про фонтаны я стал как-то по-особенному к ним относиться

Поблизости от перекрёстка Сестрорецкой и Пузырёва находится местный ДК

Интерьеры тут довольно типичные для окраинного ДК, построенного в стиле советского модернизма. Тут они и правда сохранились куда лучше, чем в центральных районах:

А самое главное

Ну, то есть, как «сохранилась». Дирекция ДК не придумала ничего лучше, чем завесить её шторкой. По словам вахтёрши, которая тоже была возмущена, они типа сочли, что это несовременно. Ага. А отбирать у людей наследие и завешивать его шторочками очень современно. Ладно хоть не уничтожили и не закрасили. Надеюсь, когда-нибудь образумятся. А пока сквозь шторку можно наблюдать только контуры, да и то если взвинтить контраст:

Актовый зал тоже очень красивый, серебристо-малиновый:

И ещё одна фотография холла, на этот раз при свете:

Здесь даже двери сохранились с советских времён

А ещё в «Бумажнике» есть собственный ведомственный музей, посвящённый деятельности ЦБК. Это небольшая комнатка, в которой расположен макет комбината, разные информационные стенды, модель бумагоделательной машины и примеры продукции. Очень люблю такое. А вот, например, разные поделки из производимого на ЦБК картона:


В общем, крайне удачно я зашёл. Искренне благодарен вахтёрше: я заглядывал почти во все городские ДК, но нигде меня так тепло не встречали и не проводили экскурсий по своей инициативе. Жаль, даже имя у неё не догадался спросить, ну ничего, вернусь как-нибудь.
Что касается внешнего вида «Бумажника», то он совершенно обычный, я даже фотографировать не стал. Зато сфотографировал вентиляцию, в ней прямо-таки выдержан стиль:

От «Бумажника» немного спустимся по улице Евгения Пузырёва и обойдём микрорайон по периметру

Или, например, вот так:

И вот так вот ещё:

Ну вы поняли.

Хотя вообще-то должен отметить, что Бумкомбинат удивил меня своей чистотой и ухоженностью. Может быть, потому, что у меня были заниженные ожидания. Я никогда тут не был и знал только, что это один из самых удалённых от центра микрорайонов, абсолютно на отшибе. Что от него было ожидать? Разве что всякой маргинальщины. А тут всё оказалось ухоженным и аккуратным, особенно палисадники. Короче, жители Бумкомбината большие молодцы. В целом.

Непонятно только, зачем они сами себе улицу запретили.

Даже заброшенных построек тут меньше, чем я ожидал увидеть. Собственно, я нашёл только одну, на улице Сестрорецкой.

А прямо напротив неё
Но я не об этом. У этого небольшого храма интересная форма куполов, в новостройных маленьких храмах такая нечасто встречается:


Дальше по улице


А на перекрёстке Сестрорецкой и Бумажников находится общественная баня. Удивительно, но жители Бумкомбината даже обить старый одноэтажный дом сайдингом умудрились так, что это не выглядит настолько отвратительно, как обычно выглядит сайдинг на старых домах.

Короче говоря, хороший район и жители молодцы. Поэтому даже обойдусь в финале без каких-нибудь саркастических замечаний.
