Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Пермь как рынок. Часть 1
Пермь является краевым центром развития бизнеса, разнообразных производств, идей и новаций, но некоторое время назад вместо привычных высоток и торговых центров город состоял из множества маленьких деревень с ремесленными лавочками и многочисленными ярмарками.
В истории становления нашего города особую роль сыграл рынок.
Рынок никогда не был местом исключительно для купли-продажи, рынок всегда был местом, где искусно переплетались городские интересы, разыгрывались политические баталии. И, как пишут многие историки, рынок всегда был местом, где принимались ключевые решения. Недаром в русском языке существует выражение: рынок
История пермских городских рынков насчитывает не одно столетие, но если до XIX века это были небольшие ярмарки и базары, то со строительством Егошихинского медеплавильного казённого завода в Пермской губернии открывается не один, а сразу несколько крупных рынков.
Заметки современников:
Быстро росла Егошиха, уж место оное на Каме очень хорошо. В сие же время, когда дорога из России в Сибирь через Соликамск в Верхотурье была оставлена и проложена через Кунгур, то разные товары, следующие в оную, привозимы были на судах к Егошихинскому заводу, а от оного сухим путём вывезены в Сибирь... |
Началась торговля, для которой здесь поселились несколько купцов и был сделан деревянный гостиный двор. |
В кратчайшие сроки около устья Егошихи были возведены деревянные лабазы и амбары, лавки и балаганы. Одними из самых крупных поставщиков товаров в то время были соликамские и кунгурские купцы, постепенно на рынок пришли и торговцы окрестных сёл и деревень. Чтобы придать «особую охоту» в привозе дефицитных товаров в наш небольшой городок, местные власти отменили многочисленные пошлины, а городских жителей разрешалось пропускать на базар «с пашпортами без задержания».
К этому времени в Перми построили первый каменный храм
В 1781 году торжественно открыли Пермское наместничество:
Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города... предписываем город губернский для Пермского наместничества назначить в сём месте, наименовав оный Пермь; и вследствие того в нём основать уже все строения, кои на первое время, и особливо при случае открытия управления по учреждениям нашим, нужны будут для помещения присутственных мест. (из указа Екатерины II) |
Интересный факт. Несмотря то что десятилетие назад в Перми был открыт первый рынок, уже к 1793 году, по данным ревизии, в городе с 686 деревянными строениями и одним каменным домом на шесть жителей приходился один купец, на 1 330 душ населения
— 204 торговых человека.
Главная городская торговая площадь
Самым крупным и наиболее универсальным рынком в то время являлась Торговая площадь, которая располагалась на пересечении Сибирской и Петропавловской улиц. Как пишут историки, выбор места был связан прежде всего с тем, что улица Сибирская с одной стороны имела выход к реке Каме, а с другой стороны выходила на Сибирский тракт, который являлся одним из основных торговых сухопутных путей, что шли через наш город. Кроме того, Петропавловская улица имела выход на Казанский тракт
Так исторически сложилось, что Торговая площадь в Перми состояла из двух частей: Гостиного двора и Чёрного рынка.
Первые упоминания о Гостином дворе встречаются в летописях второй половины XVIII века, а в 1804 году взамен деревянных строений был впервые построен каменный корпус Гостиного двора. Новый корпус представлял из себя замкнутый прямоугольник и включал крытую галерею, где располагались многочисленные торговые ряды.
Пожар 1842 года практически уничтожил центральную часть города у Петропавловского собора, где долгое время располагались торговые ряды. Поэтому Гостиный двор стал одним из основных мест для пермской торговли. Дорога вдоль Гостиного двора вплоть до Торговой улицы со временем обросла многочисленными палатками и лавочками
Гостиные дворы существовали во многих городах России, но если говорить о Пермском Гостином дворе, то стоит упомянуть, что в первую очередь здесь располагались мануфактурные и галантерейные лавки известных купцов России. На Чёрном же рынке царили хлебные, мясные и рыбные лавки.
Интересный факт. В 1878 году на месте деревянных торговых рядов, частично пострадавших в пожаре 1842 года, было построено здание Театра оперы и балета.
Каменное здание Гостиного двора и часовня Николая Чудотворца, находившаяся внутри торговых рядов, которые хорошо сохранились к началу XX века, были разрушены большевиками в 1929 году.
С развитием города росли и городские рынки. Так, к началу 1820-х годов Торговая площадь, располагавшаяся на Сибирской улице, значительно расширила свои границы, но, несмотря на это, была сильно застроена и перегружена. Поэтому в 1823 году решением Пермской городской думы был сделан перенос части торговых рядов на Чёрную площадь, которая находилась на перекрёстке Петропавловской и Красноуфимской улиц. Сегодня это сквер Уральских добровольцев.
По мнению думцев, новые деревянные здания, построенные на Чёрной площади, должны были разгрузить Торговую площадь. Но, как писали очевидцы, решение не пришлось по вкусу ни купцам, ни горожанам. В многочисленных записях о Чёрной площади отмечалось, что место было болотистым и, несмотря на многочисленные попытки осушить его, оставалось трясинным и топким.
Интересный факт. Часть купцов и мещан, торговавших на Чёрной площади и недовольных тем, как она была приспособлена для торговли, сначала обратились с петицией к министру внутренних дел, после этого они нанесли визит самому Александру I, за что были сильно раскритикованы городскими властями. Тем не менее в результате вмешательства министерства решение о строительстве рынка на данной территории было пересмотрено
— началось её благоустройство.
Так в Перми появился ещё один городской торговый центр, получивший в народе название Торговой площади, а за Гостиным двором закрепилось название Главной площади.
Шли годы, Торговая площадь Чёрного рынка постепенно менялась. К 1871 году её окончательно осушили и привели в порядок. На площади появились каменные здания, в которых расположились мануфактурные, галантерейные, кожевенные, меховые лавки именитых российских купцов. К началу XX века Торговая площадь стала главной площадью города.
Продолжение следует...