Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Нам показали, что началась война. Смотрим и пересматриваем малоизвестные фильмы о начале Великой Отечественной войны
В силу многих, не очень приятных причин, в этом году к 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны, дню памяти и скорби приковано больше внимания, чем обычно. Сейчас из него делают чуть ли не второе 9 Мая. Телевидение опять покажет много известных фильмов о войне. Мы же в честь этого трагичного дня предлагаем вспомнить, посмотреть или пересмотреть несколько не самых очевидных и известных фильмов, в которых показаны кошмарные первые дни Великой Отечественной.
«Бессмертный гарнизон» (1956 год)
Начать стоит с самого начала, а именно, ни много ни мало, самого первого и, пожалуй, самого лучшего фильма о Брестской крепости. Картина «Бессмертный гарнизон» по сценарию писателя Константина Симонова вышла в 1956 году, когда ещё не все факты были известны, а другой известный писатель
Но нехватка фактов не помешала снять сильнейшую картину с довольно необычной структурой повествования. Начинается «Бессмертный гарнизон» с того, что в мае 1945-го часть Красной армии подходит к концлагерю, заключённые которого в ходе страшного боя освободили себя сами. Командир прибывших войск полковник Кондратьев (Василий Макаров) узнаёт в лидере заключённых майора Батурина (Владимир Емельянов), с которым он служил в Брестской крепости накануне войны. Далее два офицера беседуют о том, как они встретили первый день войны и как сражалась крепость, обороной которой командовал Батурин. Рассказ этот буквально переполнен историями о том, как защитники в боях теряли близких и любимых: жён, детей, боевых товарищей, но, несмотря ни на что, не бросали оружия и продолжали сражаться до последнего. Вместе с отличной актёрской игрой и постановкой получается поистине душераздирающие зрелище, которое трудно смотреть без слёз.
Но кроме этого, сейчас «Бессмертный гарнизон»
Ещё «Бессмертный гарнизон» буквально переполнен вещами, которые нам сейчас трудно понять. Например, там есть сцена партийного собрания защитников крепости, которое периодически прерывается раскатами пулемётных очередей. И эта сцена нужна не просто для галочки, она одна из важнейших в фильме. Именно на партсобрании принимается решение не выходить из крепости, а сражаться до последнего. Из-за этого всего после просмотра фильма остаётся ощущение, что воевали и победили в войне удивительные люди, на которых мы уже никогда не будем похожи, и уж точно не сможем повторить ничего из того, что когда-то сделали они.
Партизанские эпопеи: «Дума о Ковпаке: Набат» (1973 год) «Фронт без флангов» (1975 год)
Сразу несколько фильмов, которые можно с определённой условностью назвать «партизанскими франшизами» советского кино.
Первый из них
Следующий фильм «Фронт без флангов» основан на мемуарах заместителя председателя КГБ СССР Семёна Цвигуна (он сам работал гад сценарием под псевдонимом Семён Днепров). В этом двухсерийном фильме Вячеслав Тихонов, только-только снявший стильный китель Штирлица, играет майора-особиста по фамилии Млынский. Оставшись старшим по званию в разбитой части, Млынский собирает под единое командование окруженцев. По заданию ставки, вместо того, чтобы прорываться к линии фронта, отряд Млынского остаётся в тылу врага и становится партизанским. История продолжается в фильмах «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага».
Сейчас все эти фильмы, которые в советское время смотрели миллионы людей, выглядят слегка... официозно что-ли. Но впечатление они могут произвести до сих пор.
«Отряд» (1984 год)
Константин Симонов в книге (и снятом по ней фильме) «Живые и мёртвые» рассказывал о первых днях войны, их ужасах и трагедиях. Сын писателя
Кандидат исторических наук, один из крупнейших исследователей Великой Отечественной войны Алексей Исаев отмечает, что фильм «Отряд» очень неплохо и пронзительно передаёт те обстоятельства, в которых оказалась многие бойцы Красной армии в начале войны.
«Государственная граница» — «Год сорок первый» (1986 год)
Снятый в 1980-е на студии «Беларусьфильм» телесериал «Государственная граница» в восьми сериях, каждая из двух эпизодов, рассказывал о развитии и становлении советских погранвойск (в 2010-е сняли продолжение уже о белорусских пограничниках). Пятая серия «Год сорок первый» посвящена тому, как пограничники встречали войну. Действие происходит на заставе, находящейся на участке советской государственной границы, соприкасающейся с польской территорией на реке Западный Буг. Двухэпизодная структура довольно логично разбивает события на то, что было до 22 июня 1941-го, и самый первый день войны.
В первом эпизоде показан мирный быт заставы, которой командует лейтенант Сушенцов (Дмитрий Матвеев). Обычная жизнь сочетается с висящим в воздухе напряжением от грядущей войны и постоянными провокациями со стороны немцев. Последние ведут себя невероятно нагло
Второй эпизод целиком отдан героической обороне пограничниками своих позиций. И тут без особых отличий от любого другого советского батального кино
Про серию «Год сорок первый» можно говорить, что она заложила своеобразный канон для демонстрации пограничников в начале войны. Ведь определённое влияние (и даже прямые цитирования) этой картины можно разглядеть в глупенько-мелодраматичном сериальчике «Застава Жилина» и странном, почти трешовом боевике «В июне 1941-го» с Сергеем Безруковым в главной роли.
«Перед рассветом» (1989 год)
Фильм о войне из позднеперестроечной эпохи, зачин сюжета которого очень смутно напоминает начало одиозной первой части «Утомлённых солнцем 2». Лето 1941 года, на небольшой станции в специальный состав вперёд всех набивают особо ценный груз
Но далее все три персонажа и их непростые взаимоотношения отлично раскрываются. Их сближает ненависть к немецко-фашистским захватчикам, так что в перерывах между пространными беседами о жизни и политике герои фильма жертвуют собой ради других людей. А название фильма «Перед рассветом» неожиданно объясняется в очень пронзительном и мрачном финале.
«Я — русский солдат» (1995 год)
Закончим подборку с того же, с чего и начали
В фильме долгий бой фашистам даёт лейтенант Плужников (Дмитрий Медведев), прибывший в крепость ровно в ночь 22 июня. Пережив основной штурм, он прячется в вместе с девушкой Миррой (Милена Цховреба-Агранович) в подземельях возле заваленного бомбёжкой склада, поэтому у лейтенанта есть еда, вода и патроны. Из казематов он выходит на вылазки, где даже встречает других бойцов.
Фильм «Я
***
Смотрите также: тест на знание истории парадов на 9 мая.
Рекомендуем почитать
Разные дороги к дому. Документальный альманах «Вернувшийся домой» как максимально искренняя и трогательная реклама Пермского края
Гриппозная Россия Кирилла Серебренникова
Новое на сайте
В Перми сменился глава фонда «Городские проекты»
Рыжие, смелые и хитрые. Семь книг о лисах, оборотнях и их помощниках
В Перми впервые выступит пианистка Варвара Мягкова с программой «Священное и мирское»
Суд вынес предупреждение ЧОП, которое охраняло ПГНИУ в день стрельбы. Сотрудник вышел на работу без лицензии
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+