
Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
«Безродные звери». Не ходите, дети, в Африку гулять
Сняв все восемь серий первого сезона сериала «Настоящий детектив», моментально ставшего культурным феноменом, режиссёр Кэри Фукунага решил не начинать съёмку второго сезона: вместо этого он отправился в Гану делать полнометражное кино про африканскую, как сказали бы у нас, чернуху.
«Безродные звери»
Агу (Абрахам Атта)
«Безродные звери» очень похожи на «Зверей дикого Юга» Бена Зайтлина. Начиная от слова «Beasts» в заголовке и заканчивая тем, что великолепную музыку для двух эти фильмов написал один композитор
Повествование в фильме ведётся от первого лица. Мы видим мир глазами маленького мальчика, который ведёт диалог с Богом. Так его приучила мама. Но, совершив ряд тяжелейших грехов, Агу решает, что Бог больше не будет подставлять ему ухо.
Атта появляется почти во всех сценах фильма и является главной точкой притяжения картины. Мы видим, как жизнерадостный мальчик превращается в хладнокровного убийцу с мёртвыми глазами. Абрахам Атта абсолютно великолепен и достоверен, а подобных характеристик добиться непросто: как правило, актёры в таком возрасте берут исключительно своим детским очарованием и миловидностью.
Идрис Эльба в фильме не менее впечатляющий. За роль инфернального коменданта ему уже вовсю прочат «Оскар» в номинации «Лучшая роль второго плана». Со временем комендант предстаёт не таким уж и простым персонажем, как кажется на первый взгляд. После захвата нескольких точек его вызывают на ковёр и говорят, что он должен стать начальником личной охраны главнокомандующего, а возглавляемый им отряд
После «Настоящего детектива» за Кэри Фукунагой закрепилась репутация одного из самых талантливых режиссёров в отношении визуальной составляющей. В своей новой картине американский постановщик японского происхождения только подтверждает это реноме. В «Безродных зверях» Фукунага не только выступил режиссёром, сценаристом и продюсером фильма, но также и выполнил функции оператора. Несмотря на скромный бюджет в $6 млн, лента обладает красивейшим визуалом: длинные планы, красивый свет, психоделичная цветокоррекция. Яркие джунгли и жгучее солнце отлично играют на контрасте с ужасом и мраком войны, в которую оказывается вовлечён Агу.
Говоря о первом полнометражном фильме компании Netflix, нельзя не сказать о дистрибьюции. Ситуация с прокатом «Безродных зверей» выглядит довольно двояко. С одной стороны, студии-мейджоры вряд ли дали бы деньги на столь жестокий фильм, поднимающий отнюдь не детские темы. В этом смысле крупнейшему американскому VOD-сервису Netflix стоит сказать «спасибо» за поддержку, которую он оказал при дистрибьюции, а также за рекламную кампанию, которую он развернул вокруг фильма в преддверии наградного сезона. С другой стороны, многие придерживаются мнения, что такую пресловутую вещь, как магия кино, мы можем ощутить только в зале кинотеатра, а крупнейшие американские сети вроде Regal, Cinemark, Carmike и AMC решили бойкотировать фильм (не говоря уже о России), так как в день выхода в прокат фильм станет доступен в цифровом виде подписчикам VOD-сервиса Netflix. В стандартных же случаях так называемое «кинотеатральное окно» составляет 90 дней. В итоге картина вышла только в 29 кинотеатрах сети Bleecker Street и на нескольких других независимых «артхаусных» площадках.
Но это всё касается вопросов дистрибьюции. Если говорить о художественной стороне «Зверей», то Netflix можно только поздравить: их пробный шар, брошенный на поле полнометражного кино, оказался сверхуспешным. Фильм совершенно точно получит ворох номинаций на самых престижных премиях года, а представители Netflix уже заявили, что хоть никаких официальных данных по сборам на VOD опубликовано не было, результатами они «очень довольны». Их новый фильм
«Безродные звери»