X

Подкасты

Рассылка

Стань Звездой

Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
Фото: punchdrink.com
19статей

В этом цикле мы будем разбираться во всех тонкостях и нюансах коктейлей. Профессиональные бармены расскажут не только о том, из каких ингредиентов состоят те или иные напитки, но и об истории их появления на барной стойке.

Япония, Бродвей и коктейли-близнецы

Сегодня совместно с Gatsby’s Bar мы поможем тем, кому сложно определиться, что выпить в начале вечера. Мы представляем два напитка, очень похожих, но всё-таки разных по происхождению, истории и географии. Bamboo и Adonis — винтажная классика, канувшая в пучину истории и возрождённая совсем недавно барменами-энтузиастами. Оба коктейля — на основе хереса и вермута, лёгкие и питкие, отлично сочетаются со знойными вечерами, которыми нас начинает радовать весна.

Bamboo

К концу 19 века появилось достаточное количество коктейльных справочников от самых именитых бартендеров, которые содержали рецепты первых смешанных напитков, многие из которых очень похожи. А так как принято считать, что гении мыслят одинаково в любой точке мира — от Нового Орлеана до Йокогамы, с последней локации мы и начнём свой рассказ.

Креплёные вина (вермуты и хересы особенно) получили на рубеже века бешеную популярность, а во время сухого закона в США множество талантливых бартендеров, переехавших в Европу, охотно готовили с ними самые разные напитки.

Но лидер хересных коктейлей Bamboo появился на свет в Японии, многие связывают его с композицией Under the Bamboo Tree (BobColeand J. R. and J. W. Johnson, 1902), однако коктейль появился в Гранд Отеле Йокогамы несколько раньше, а вот песня, вероятнее всего, сделала его популярным в широких кругах.

Автором коктейля считается немецкий бартендер Луис Эппингер, который построил свою карьеру в небольшом баре Сан-Франциско, после чего был приглашён в Японию, где развивал коктейльную культуру и создал действительно прекрасный, лаконичный и освежающий коктейль. Существует множество споров по поводу авторства, и этот коктейль встречался и в других справочниках, но именно Эппингер сделал его популярным, соединив немецкую точность и японскую философию, добавив от себя эстетики и элегантности.

Bamboo — это сочетание сухого хереса и вермута (чаще сухого), завершённое парой капель ароматической горечи. Получается очень питкий, слегка ореховый и горький, тонизирующий и аперитивный коктейль, в котором вы можете изменить рецепт к более сухому или сладкому варианту.

Bamboo Фото: smallscreennetwork.com

Adonis

А вот с коктейлем Adonis всё не так просто. В одном справочнике 1935 года к его рецепту автор привёл ремарку: «Назван в честь театральной постановки, которая сделала Генри Э. Дикси и Фанни Уорд знаменитыми», а прославились они бродвейским мюзиклом «Адонис», который вышел в 1884 году и выдержал в Bijou Theatre более 600 показов.

Интересный факт: театр был учреждён самим Джерри Томасом, первым бартендером, которого по сей день его именуют «профессором» за популяризацию коктейлей и профессии.

Что же касается коктейля, то его первое печатное упоминание датируется лишь 1914 годом, хотя очень похожие рецептуры встречались и ранее под другими названиями, но именно эта история закрепилась в истории и стала популярной. Спор историков о том, был ли «Адонис» придуман в 1884-1885 годах в честь мюзикла или был посвящён ему позже, остаётся открытым.

Рецептура коктейля остаётся примерно такой: сухой херес и сладкий вермут, завершённые апельсиновой горечью. Это не такой сухой коктейль, как Bamboo, но всё так же освежающий, винный и многогранный. Он стал аперитивным хитом во многих барах при отелях, но к середине 20-го века затерялся на страницах истории. Он отражает тот самый мюзикл: сладость музыки, лёгкость обстановки и мягкое послевкусие.

Adonis Фото: tastingtable.com

Можно ли считать эти коктейли близнецами? Сложно сказать однозначно, но сочетания хереса и вермута с лёгкой горечью — это гениально. Сладость и сухость остаётся на ваше усмотрение, но его точно стоит попробовать в начале долгожданно тёплого весеннего вечера, насладиться его неповторимым вкусом.

Пейте вкусно и пейте с умом!

Рекомендуем почитать

«Издаваться нужно в столицах, но жить там не обязательно». Леонид Юзефович о споре вокруг юбилейной даты Перми, переименовании улиц и оттоке людей из провинции

Андрей Кудрин

Новое на сайте

На Сhange.org собирают подписи под требованием признать российские выборы несостоявшимися из-за многочисленных нарушений

Максим Артамонов

В Перми суд оправдал Ольгу Муравьёву. Чиновницу обвиняли в гибели женщины, которую загрызли собаки

Максим Артамонов

Коронавирусный дайджест. Что нужно знать о ситуации с коронавирусом на сегодня в Перми, России и во всём мире

Сергей Якупов
О проектеРеклама
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"

18+