«Дневник рабочего»: личная и всеобщая повседневность в записях Александра Дмитриева
Одной из главных тем, которые всегда интересовали интернет-журнал «Звезда», была и остаётся повседневная человеческая жизнь: локации, в которых обычно ничего не происходит, события, важные не столько для города и мира, сколько для конкретной судьбы, и персонажи, о которых никто, кроме нас, не рассказал бы. В том числе и поэтому мы не смогли пропустить презентацию второго выпуска издания «Дневник рабочего», прошедшую в заводском музее «Пермских моторов».
«Дневник рабочего»
Александр Дмитриев
«Это не просто игры памяти
В самом факте ведения дневника нет ничего особенного. Но дневник Александра Дмитриева уникален во всех отношениях. Во-первых, Дмитриев скрупулёзно вёл его в ежедневном режиме
Уж кому-кому, а Дмитриеву было, чего опасаться. Анна Кимерлинг даже заметила: «Если бы его дневник попал в НКВД, то серьёзные неприятности были бы не только у него, а и ещё у десяти-пятнадцати человек, которых он там упоминает. При желании там можно всё найти: от экономических преступлений до агитации и пропаганды». И это совсем не потому, что Александр Дмитриев был каким-то неблагонадёжным советским гражданином. Напротив, это самый обыкновенный советский человек, который по простоте и искренности душевной описывал окружающую жизнь без приукрашиваний. Ну а если описывать её именно так, то понятно, что получается. Например, вот это:
«Сегодня приходили Медведь и Васька. Сидели все до 2-х часов ночи. Побрились
— ведь завтра все же праздник, слушали патефон, а потом вспомнили старинку и стали играть в „очечко“. Ну, я, конечно, их и обчистил. Да, время сейчас тяжёлое. В прошлом году мы в этот день уже пили водку и встречали праздник».
Есть в дневнике признания и посильнее. И Анне Киммерлинг, и всем присутствующим на презентации было трудно сдержать ироничную улыбку, хотя все понимали, что во времена, когда Дмитриев делал эти записи, они могли стоить ему если не жизни, то многих лет свободы: «Вот он, например, сетует, что жена требует от него починить забор, а как он его починит, когда Коля ещё доски с завода не унёс? А в другом случае он с досадой пишет, что едва не вынес с завода обмотку, но кто-то опередил его и спёр обмотку раньше».
Правда, работа с дневниками Дмитриева так и не приблизила исследователей к пониманию того, был ли Александр Иванович таким уж прекраснодушным человеком или осознавал, что иногда рискует. Во всяком случае, дневник он вёл не только для себя: несколько раз он напрямую обращался к потомкам, как минимум один раз к компетентным органам («Не подумайте, я не антисоветчик»,
В Кунгуре Дмитриев отдыхал как минимум дважды: один раз с женой, другой раз без неё. Тут он тоже не стесняется
«В сквере познакомился с одной девушкой, ее зовут Люба. Выдал ей себя за приезжего, прикинулся „ничего не знающим“. Рассказывал ей про город Куйбышев, откуда я будто бы приехал, а сам даже ничего про него не знаю. В общем, наврал ей много. Она меня проводила до улицы Шадринской, т. к. я ей сказал, что живу около „Дома туриста“. А потом я её проводил до дому. Вообще, она „крестьянка“ и очень „тупая“...»
(Это, если что, было ещё до его женитьбы, в сорок первом году). Ну а в целом, весь дневник написан в подобном тоне
В отличие от первой части «Дневника рабочего», которую сегодня можно найти в свободном доступе, второе издание, посвящённое военным годам, пока что является штучным продуктом (UPD: на сайте Пермского государственного архива социально-политической истории размещены обе части дневника). Впрочем, рано или поздно и оно наверняка станет достоянием общественности. «Дневник рабочего» стал частью большого проекта
«Энциклопедия,
— сказал Неганов,— это не пыльные тома, это свод знаний. Так вот, чтобы появился свод знаний о том, как жил в период войны каждый человек в Молотовской области, в его создании должен принимать участие каждый из ныне живущих. Наши замечательные учёные смогут проанализировать все эти данные, архивисты— собрать нужные документы, а музейные сотрудники— собрать массу нужной информации».
Идея создания всеобщей энциклопедии, соавтором которой стал бы каждый житель региона или даже страны, выглядит утопической. Но пример Александра Дмитриева, который за годы жизни создал не просто «персональную энциклопедию» повседневности, а настоящий документ эпохи, заставляет отнестись к этой идее по-настоящему серьёзно.
***
- Читайте также интервью с профессором Олегом Лейбовичем о первом выпуске «Дневника рабочего».