Рассказываем о руководителях и преподавателях вузов Прикамья, поддерживающих систему производства «липовых диссертаций». Расскажем также о чиновниках, депутатах, руководителях крупных компаний и прочих известных людях, постеснявшихся указать невольных соавторов своих докторских и кандидатских.
Диссернет: Доктор наук Загоруйко, кандидаты Главацкий и Заикин
«Экономика» — это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления». Как известно, наша страна не может похвастаться хорошей совокупностью экономических отношений ни на внутреннем, ни на внешнем уровне. И это несмотря на внушительную армию экономистов и тысячи страниц их научных трудов.
Дело в том, что почти все сколько-нибудь значимые работы и открытия в этой области делаются и применяются на практике в более развитых странах. Наверное, смысл «научных» трудов кандидатов и докторов экономических наук местной выделки чаще всего заключается в самих работах как поводе для присвоения очередного научного звания людям, которые называют себя их авторами.
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» продолжает проверку диссертаций кандидатов и докторов всяческих наук в Пермском крае.
Сегодня героями «Диссернетотерапии» станут один доктор и два кандидата экономических наук. Конечно, в плане оригинальности до историка Владимира Мединского им далеко, но там совсем другая история.
Напоминаем, что никакая проведённая «Диссернетом» экспертиза не может считаться окончательной. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на выводы экспертизы, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки будут немедленно обнародованы.
От себя добавим: мы не акцентируем внимание на корректности оформления заимствований в научных работах. Мы не берёмся судить о научной ценности конкретных работ. Мы даём только факты.
Загоруйко Игорь Юрьевич
Доктор экономических наук, трудится в Пермском педагогическом университете. Судя по имеющейся в распоряжении редакции информации, Игорь Загоруйко
Однако наше внимание привлекла диссертация Загоруйко на соискание учёной степени доктора экономических наук. Тема: «Концептуальные основы девелопмента при реформировании промышленных моногородов». Защита состоялась 12 апреля 2011 года в Удмуртском государственном университете. Научный консультант
В работе обнаружены заимствования из десяти источников, в том числе из работы Жан-Жака Бонно «Политика обустройства территорий во Франции: финансовые и административные аспекты». Заимствования содержатся на 187 из 283 проверенных страниц и составляют около 60 % текста. Большая часть страниц взята из оригиналов целиком. В тексте заметны внесённые изменения, делающие заимствованные фрагменты соответствующими теме работы.
Оригинал:
В общей части разработкам зарубежных исследователей не противоречат, а в большей части дополняют и обогащают работы по теоретическому обоснованию экономического районирования и связанного с ним формирования хозяйственных региональных комплексов Н. Н. Колосовского.
Проверяемый текст:
Отечественные регионалисты проложили дорогу к решению проблематики промышленных моногородов. Основой этого являются работы по теоретическому обоснованию экономического районирования и связанного с ним формирования хозяйственных региональных комплексов Н. Н. Колосовского.
Однако логическая связь между реформированием промышленных моногородов и содержанием текста работы улавливается не везде.
Проверяемый текст:
Эклектическая ОЛИ-парадигма Дж. Даннинга. Ядро его парадигмы составляет исследование конкурентных позиций страны в потоках прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и объяснение происходящих изменений в этой области с течением времени.
[281].
Даннинг провел анализ потоков ПИИ американских ТНК и их филиалов в восьми других стран и пришел к выводу, что определяющими факторами в потоках интернационализирующегося производства и инвестиций в иностранные государства ТИК являются три детерминанты...
Значительную часть работы составляют цитаты процитированных в других работах цитат зарубежных учёных. Местами вопрос решения проблем моногородов принимает глобальный, философский характер.
Проверяемый текст:
...хаос способен к постепенной самоорганизации: через спонтанное формирование некоторых центров притяжения консолидации, между которыми затем устанавливается равновесие. Образуется порядок, сначала простейший: потом все более сложный [184].
В этом аспекте А. И. Пригожин [182, 183] показывает, что порядок определяет качество взаимодействия элементов среды. Это качество взаимодействия может быть начальным, неразвитым, или же высоким более совершенным. Все зависит от того, какие элементы порядка сумела выработать среда. При этом элементный состав порядка в самом общем виде включает в себя: очередность расположения элементов или их действий; соответствие требованиям или критериям, стандартам; распределённость функций, ресурсов по значимым признакам; подчинение по иерархии; согласованность целей и действий.
Данная последовательность нарастающая; от менее развитого качества к высшему.
Нужно также отметить, что, несмотря на заявленную тему, значительная часть диссертации имеет макроэкономический, а иногда и политический уклон.
Проверяемый текст:
Необходимо иметь в виду стадию экономического развития страны, потенциал ее совокупной конкурентоспособности и идеологию экономического роста.
Страны, которые позднее других вступили на путь индустриального развития и использовали идеологию экономического национализма (Германия, Япония), как правило, проводили более активную, разностороннюю и последовательную промышленную политику.
Активность промышленной политики в немалой степени зависит от того, какая партия в данный момент у власти.
(Все приведённые цитаты заимствованы из разных источников).
Главацкий Вадим Борисович
Старший научный сотрудник в Пермском филиале института экономики УрО РАН, которым руководит Александр Пыткин. В соавторстве с Игорем Загоруйко Главацкий написал статью «Определение понятия „город“ как концептуальная основа разработки механизмов устойчивого развития моногородов».
Диссертация Вадима Главацкого на соискание учёной степени кандидата экономических наук называется «Финансовая экономика промышленного сектора региона». Научный руководитель
В работе использованы семь источников заимствований, которые обнаружены на 66 из 149 проверенных страницах и составляют около 35 % текста. Это самый скромный результат среди рассмотренных сегодня диссертаций. Первые 35 страниц целиком заимствованы из трёх разных источников. Из оригиналов исключены некоторые неуместные в исследуемой диссертации фрагменты. Например, об экспорте, импорте, мировых и отечественных показателях состояния экономики, естественных монополиях и мировой конъюнктуре.
Часть заимствований из приложения к постановлению Заксобрания Пермской области от 17 февраля 2005 года избавлены от региональной привязки заменой слов «Пермская область» на «регион».
Оригинал:
...научных и общественных организаций Пермской области; переход от сложившейся отраслевой промышленной политики к политике государственной поддержки конкурентоспособных производств и технологий; системность мер государственной поддержки промышленности области...
Проверяемый текст:
...научных и общественных организаций региона; переход от сложившейся отраслевой промышленной политики к политике государственной поддержки конкурентоспособных производств и технологий; системность мер государственной поддержки промышленности региона...
Или вот так:
Оригинал:
В настоящее время недостаточно внимания на промышленных предприятиях Удмуртии уделяется современным методам управления.
Проверяемый текст:
В настоящее время па промышленных предприятиях недостаточно внимания уделяется современным методам управления.
Некоторые фрагменты актуализированы с учётом произошедших с момента написания оригинала изменений.
Оригинал (февраль 2005 года):
Анализ динамики развития промышленного производства Пермской области за ряд последних лет позволяет выявить основные тенденции развития промышленности...
Проверяемый текст (2008 год):
Анализ динамики развития промышленного производства Пермского края за ряд последних лет позволяет выявить основные тенденции развития промышленности...
Заикин Николай Анатольевич
Кандидат экономических наук, директор Чайковского филиала ПНИПУ, член учёного совета ПНИПУ, генерал-майор, экс-глава Чайковского муниципального района Пермского края.
Защищённая им в 2010 году диссертация имеет, казалось бы, относящееся скорее к менеджменту название «Организация эффективного управления производственным потенциалом промышленного предприятия». Уже из названия понятно, что здесь крайне трудно, если не невозможно, написать что-нибудь оригинальное. Это подтверждается и количеством заимствований.
Защита проходила в уже привычном Удмуртском государственном университете. Странно, но ни Пыткин, ни Боткин в этом случае не упоминаются. Научный руководитель
Заимствования в диссертации содержатся на 98 из 153 проверенных страниц, составляют около 70 % текста и взяты всего из трёх источников. Два значительных фрагмента существенной части диссертации заимствованы целиком по 41 и 46 страниц подряд.
Несмотря на управленческое название экономической диссертации, в целиком заимствованной из диссертации Александра Девятова второй главе речь идёт о комплексной оценке городской территории, её зонировании, обследовании, о строительно-климатических факторах городской среды, инженерно-транспортной инфраструктуре, социально-экономической ценности городской территории и тому подобном. Диссертация Девятова называется «Формирование системы оценок социально-экономического зонирования территориальных образований».
И, наконец, на 100-й странице труда Николая Заикина:
Таким образом, задача дифференциации территории Пермского края привлекательности размещения инновационных предприятий успешно решена с применением метода топологии объектных свойств территории...
Любой объект недвижимости создают или приобретают для предпринимательства или для удовлетворения личных или общественных потребностей...
Следует сказать, что в последнее время наблюдается тенденция роста доходов от управления недвижимостью предприятиями промышленности.
Многие промышленные предприятия располагают объектами недвижимости, которые высвободились либо в процессе уменьшения объемов производства, либо в процессе изменения технологи, однако доходы от использования данных площадей ниже, чем среднерыночные показатели...
Становится немного понятнее связь между эффективным управлением предприятием и оценкой земли и намечаемые автором пути «эффективного управления производственным потенциалом промышленного предприятия».
Третья глава всё-таки начинается с рассказа о важности оценки производственного, научно-технического потенциала предприятия, коммерческих рисков и инновационных возможностей. В начале главы текст адаптирован для более лёгкого, по сравнению с оригиналом, восприятия.
Оригинал:
При оценке производственно-технологического потенциала важным является технический уровень создаваемой инновационной продукции, который можно определить, используя, следующие показатели производственного оборудования:
— Коэффициент прогрессивности оборудования ОПФБпр и ОПФФБ где ОПФБпр— балансовая стоимость прогрессивного оборудования на конец анализируемого периода, руб.; ОПФФБ— балансовая стоимость всего оборудования на конец анализируемого периода, руб.;— Коэффициент модернизации оборудования... где ОПФмо— балансовая стоимость модернизированного оборудования, руб...
Проверяемый текст:
При оценке производственно-технологического потенциала важным является технический уровень создаваемой инновационной продукции, который можно определить, используя показатели производственного оборудования.
Коэффициент прогрессивности оборудования, Коэффициент модернизации оборудования.
Далее приведена методика расчётов нескольких коэффициентов, но вскоре
«В виду отсутствия на сегодняшний день полноценной методики оценки эффективности выполнения задач по размещению государственного заказа диссертантом предложена методика индикативной оценки эффективности не только проведения конкурса, но и функционирования самой системы закупок.
Для этого разработана математическая модель оценки эффективности функционирования системы размещения государственных и муниципальных заказов, которая может быть применима для любого субъекта Российской Федерации и муниципального образования»,
***
- Редакция благодарит за сотрудничество активиста «Диссернета» в Пермском крае Александру Семёнову.