Подкасты
Не новичок: политическое движение Алексея Навального и судьба оппозиции в автократиях
Рассылка
Стань Звездой
5 неудобных вопросов пермским журналистам
О кризисе современной журналистики говорят все, кому не лень. Кажется, что в цифровую эпоху журналистом может быть любой, у кого есть мобильный телефон и доступ в интернет. Мы спросили сотрудников пермских СМИ, зачем в современном мире нужна профессия журналиста, в чём она заключается, на что они живут и какой во всём этом смысл.
1. Зачем нужны журналисты, когда есть блогеры, а просмотры видео на YouTube в сотни раз превышают просмотры текстов и телевизионных сюжетов?
Евгения Чашкина, 59.ru
Валерия Зильберман, газета «Звезда»
Григорий Ноговицын, интернет-журнал «Звезда»
Новые СМИ и профессиональные корреспонденты сейчас растут, как грибы после дождя. Пару лет назад эксперты удивлялись тому, что лонгриды народ читает с большим удовольствием. Почему? Да откуда ж мне знать, я на информационном фронте всего лишь рядовой, а об этом пусть голова у генералов болит. Но мне кажется, что дело как раз в профессионализме. Всё-таки у журналистики есть определённые правила, принципы и даже этические установки. И то, что сделано профессионально, всегда интереснее. На определённом уровне вообще любая деятельность превращается в профессию, и отчаянный любитель становится спецом в своей сфере. Ну а сфера журналистики
Ещё заметьте, какое сейчас любопытное общение происходит между интернетом и традиционными СМИ. Люди, прославленные в сети, идут в телевизор (см. «Голубой Ургант», шоу «+100500»), а журналисты идут в онлайн. В прошлом году в первых строчках списка блогеров, которые заработали больше всего денег, числились Юрий Дудь и Леонид Парфёнов. На секундочку, оба профессиональные журналисты с солидным опытом работы в СМИ. У них даже есть профильное образование! Так что не спешите нас хоронить, у нас ещё здесь дела.
Антон Шибанов, РБК-Пермь
Анастасия Сечина, медиа-проект «Четвёртый сектор»
Нормальный потребитель информации (который не ведётся на новости на Первом канале) знает, как фильтровать и проверять информацию, и с этим знанием сшивает своё информационное «лоскутное одеяло». В нём могут быть конкретные СМИ, блогеры и страничка мамы в «Инстаграме». Важно лишь то, что нормальный читатель шьёт это «одеяло» из проверенных источников. А нормальный «создатель контента» (назовём его так) дорожит своей репутацией независимо от того, есть у него корочки журналиста или нет, есть у него свидетельство о регистрации СМИ или нет.
Статус (журналист, фрилансер, блогер) имеет значение только для самих производителей контента. Они выбирают, как им комфортней и что важней. Может быть, полная свобода, собственные правила, рамки и границы, которые устанавливаешь только ты сам. А, может, принадлежность к известному СМИ, с чьим названием на устах будет проще, некая стабильность, тыл и коллектив.
2. На какие деньги вы существуете?
Евгения Чашкина: Лично я существую на зарплату журналиста. А про всю нашу редакцию не скажу
Валерия Зильберман: На российские.
Григорий Ноговицын: Во-первых
«— Напечатали рассказ?
Антон Шибанов: Я получаю зарплату. Если поступают запросы на проведение каких-то деловых мероприятий, я их рассматриваю. Мне очень важно, чтобы мероприятие было мне интересно, чтобы в нём были хорошие спикеры.
Анастасия Сечина: Мы не классическое СМИ, а независимая фриланс-команда, которая работает в сложных жанрах. Мы никого не нанимаем и никому не выплачиваем зарплату. Просто нам вместе «немного теплей», а существует каждый из нас на гонорары, которые получает за тексты, на премии и гранты. Иногда случаются и пожертвования (на них мы купили, например, вторую батарейку для квадрокоптера). Плюс дополнительные заработки в разных сферах, у каждого своё. От консультирования НКО до сборки мебели (это в прошлом, но было и такое). Пока выжить без дополнительного заработка не получается.
3. Если это не приносит больших денег, зачем вам это надо?
Евгения Чашкина: Иногда мне тоже кажется, что моя работа
Валерия Зильберман: Я думаю, что ставить возможность быть тем, кем вам хочется, в зависимость от тех денег, которые вам за это готовы платить,
Григорий Ноговицын: «Я дерусь, потому что я дерусь». Я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Сейчас это феноменальная наглость. Мне нравится моя профессия
Антон Шибанов: Это болезнь, вечное шило в одном месте, любопытство и адреналин от прямых эфиров.
Анастасия Сечина: Это наш драйв, наш способ получения удовольствия от жизни, наш способ быть живыми. Наверное, те же эмоции могла бы принести и какая-то другая профессия (вспомним доктора Хауса). Ну, у нас вот «сложилось» с журналистикой.
Журналистика даёт возможность постоянно окунаться во что-то новое, не меняя при этом профессию. Сегодня ты разбираешься в тонкостях венчурного инвестирования и взрываешь себе мозг правилами прокладки магистральных нефтепроводов, а завтра едешь в жопу мира, чтобы написать о жизни неофициального приюта для бездомных, или встречаешься с бывшими воспитанниками психоневрологического интерната, которые сумели вырваться в обычную жизнь. Это то, что просто не может надоесть. Правда, при условии, что ты сам себе хозяин, у тебя нет «нормы выработки» и ты сам выбираешь темы (поэтому мы и ушли на фриланс).
Иногда я говорю, что все мы накхи. Это из «Жалобной книги» Макса Фрая. Пожиратели чужих судеб, если очень упрощать. Только «питаемся» мы, не причиняя никому вреда. Надеюсь.
3. Вы умеете только критиковать, а сами ничего не делаете. Какая от вас польза?
Евгения Чашкина: Конструктивная критика ещё никому не вредила. Почему бы не сказать, что что-то идёт не так, если ты это видишь? К тому же, зачастую мы не просто так пишем статьи и новости. «Мне не нравится один чиновник
Валерия Зильберман: Во-первых, те, кто что-то делают, не обязательно приносят пользу. Во-вторых, я не очень-то умею критиковать. В-третьих, приносить пользу не всегда обязательно
Григорий Ноговицын: Может быть, никакой. И когда-нибудь я это окончательно осознаю и уйду работать в дом культуры методистом. Но пока я что-то пишу, люди это читают, кому-то это интересно. Вот ради этого кого-то и работаем.
Антон Шибанов: Я не критикую, я задаю вопросы. Считаю, что помогаю расставить точки над «Ё», разобраться в том, что происходит. Какая от меня польза? Давайте так, есть источник питания и есть потребитель питания. В этой цепочке моя роль
Анастасия Сечина: Мы умеем складывать буквы в слова, а слова в предложения. А быть в этих предложениях может критическая публикация, расследование, репортаж, портретная зарисовка и много чего ещё. Поэтому и польза от нас очень разная. Поднять проблему, которая не звучит в публичном пространстве. Создать резонанс вокруг проблемы, чтобы её начали решать. Дать слово экспертам, которые предложат решение проблемы. Ну и
5. В чём вообще состоит профессия журналиста? Журналистом может стать каждый человек? Чего такого особенного вы умеете?
Евгения Чашкина: Не думаю, что журналистом может стать каждый. Как не каждый может стать врачом, бухгалтером или артистом балета. Надо уметь анализировать ситуацию, критично подходить к информации и людям, ставить себя над ситуацией, чтобы увидеть все участвующие стороны и картину в целом, быстро складывать слова в предложения. Надо быстро вылавливать суть из моря ерунды. Уметь задавать правильные вопросы, не стесняться задавать очевидные и банальные вопросы, потому что иногда именно в ответе на них открываются интересные подробности. Примерно всё это стоит уметь, чтобы быть хорошим журналистом. Конечно же, многое приходит только с опытом, и в университете этому не учат, но лучше всё-таки поучиться. Можно даже не на журналистике, а просто там, где нравится.
Валерия Зильберман: Я умею слушать. Если вам есть, что рассказать,
Григорий Ноговицын: См. пункт № 1.
Антон Шибанов: Особенное? Наверное, складывать буквы в слова. К сожалению, в наше время это становится достаточно редким умением. Увы, способен стать не каждый. Потому что к умению складывать буквы в слова надо добавить вечное «почему?» в голове человека и открытый взгляд на мир.
Анастасия Сечина: Профессия журналиста состоит в том, чтобы а) найти историю, б) собрать всё для истории, в) упаковать историю, г) доставить историю до читателя. В больших редакциях В и Г может передаваться на других сотрудников. Журналистом может стать каждый. Потому что изначально каждый человек может стать кем угодно вообще. При этом есть журналисты с даром, в макушку целованные. А есть селф-мейд, сами себя сделавшие, трудом и упорством. Образование при этом не имеет значения. Для хорошего журналиста обязательные условия
***
Также на неожиданные и неудобные вопросы «Звезды» отвечали: веганы, феминистки, родители хоумскулеров, оппозиционеры, футбольные болельщики, независимые художники, Деды Морозы, сотрудники книжных магазинов.
Рекомендуем почитать
«Начинающим творцам важно, чтобы про них узнавали». Пермские независимые кинематографисты — в поддержку «Звезды»
«Помогая друг другу, мы будем сильнее». Почему я поддерживаю интернет-журнал «Звезда»
Новое на сайте
Депутаты Пермской гордумы отложили на месяц рассмотрение вопроса о строительстве гостиницы РЖД в Черняевском лесу
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+