Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Обозреватели «Звезды» о важных культурных событиях: театральные и кино-премьеры, выставки.
На заре постчеловечества: «Новое состояние живого» в музее PERMM
В музее PERMM открылся проект «Новое состояние живого», который в Перми начали активно обсуждать ещё весной, с момента его презентации. Выставка, посвящённая исследованиям в области art&science — то есть, на стыке искусства, науки и высоких технологий, — обещала быть беспрецедентно масштабной и сложной. В этом смысле ожидания пермяков оправдались, однако проект рассказал зрителям не столько о достижениях современных художников и учёных, сколько о них самих и их собственном вероятном будущем, в котором человек в его текущем понимании, возможно, наконец-то будет преодолён.
«Новое состояние живого»
«Наука и технологии,
— приводит PERMM слова Булатова,— это не просто инструменты, используемые нами для достижения обозначенных целей. Напротив, технологии формируют новые невидимые связи, вторгаясь во все сферы человеческой активности и преобразуя их. Задача выставочного проекта формулируется следующим образом— показать, какую работу проделывают художники по поиску способов „схватывания“ этой возникающей новизны— работу ничуть не меньшую, чем та, которую делают для нас наука и технологии, история и философия искусства».
Проект «Новое состояние живого» стал и очередным экзаменом для музея PERMM (хотя, казалось бы, куда уж больше экзаменов). Но, кажется, такой сложной задачи перед музеем не стояло со времён выставки Дмитрия Пригова, когда институции, приславшие для неё работы, предъявляли настолько высокие требования к условиям экспонирования, что музею пришлось провести глобальный технологический апгрейд. Здесь ситуация ещё интереснее: мало того, что каждая из работ новой выставки очевидно дорогостоящая и хрупкая; речь идёт ещё и о совсем специфических требованиях
Да, привыкайте: татуированные грибные колонии
Хотя как раз «Гем»
Обе части выставки, если уж совсем упрощать, сливаются в единый манифест постгуманизма: бесконечной эволюции человека, сопровождающейся радикальным изменением формата его взаимоотношений с природой, технологиями и окружающей средой. Постгуманизм отвергает антропоцентрический подход: всем нам, живущим в гуманистической парадигме и привыкшим считать человека мерой всех вещей, это может показаться неприемлемым (а в некоторых случаях даже и шокирующим), однако именно здесь
По словам организаторов, проект должен «дать посетителю возможность научиться отношению к технологиям не как к рабам или простому продолжению нас самих, но как к неизвестным конструктам, с которыми мы вступаем в творческие союзы и заключаем осторожные соглашения». И эту задачу удаётся не только достичь, но и в каком-то смысле перевыполнить. Хотя, кажется, во времена, когда по сериалу «Чёрное зеркало» уже делают шутливое бинго, вычёркивая из него ставшие реальностью сюжеты, отношение «к технологиям как к рабам» постепенно отмирает само собой, оставаясь уделом самых отъявленных обывателей. Но даже зрители, имеющие определённый бэкграунд, скорее всего, останутся удивлены, а то и встревожены увиденным.
Без должного уровня осведомлённости подобная тревога имеет свойство перерастать в воинствующую паранойю (как это постоянно и происходит, причём во всём мире), а сколь угодно технологичные объекты остаются лишь игрушками из магазина футуристических сувениров. Именно поэтому параллельно с выставкой PERMM запустил насыщенную образовательную программу, рассчитанную на три месяца. Обещаются лекции ведущих специалистов в области современного искусства, философии, культурной антропологии и теории медиа, мастер-классы художников и экскурсии.
И ещё. Обычно список партнёров той или иной выставки не очень-то интересует читателей и приводится в релизах скорее в качестве необходимой формальности, но «Новое состояние живого»
Это так, просто для понимания масштаба. Причём PERMM всячески подчёркивает, что проект, в котором задействовано столько международных партнёров, будет работать в первую очередь на город. «Новое состояние живого» позиционируется как стратегический проект по развитию науки и искусства в Пермском крае, который, по словам арт-директора PERMM Наили Аллахвердиевой, откроет новые горизонты для международного сотрудничества. Но это в перспективе, а пока проект открывает для зрителей новые горизонты восприятия: собственного тела, собственного места в мире и собственного будущего.
Рекомендуем почитать
«Наступает диктатура нормального». Композитор Владимир Раннев — о современной музыке и творческой свободе
Что такое криптоискусство, и сколько можно заработать на «картинке в интернете»
Новое на сайте
Коронавирусный дайджест. Всё самое важное про коронавирус в Перми, России и в мире на сегодня
Можно ли зайти в ТЦ без QR-кода? А кто его будет проверять? Отвечаем на главные вопросы о новых ограничительных мерах в Пермском крае
Природное благоустройство. Какими станут долины Егошихи и Данилихи в рамках проекта «Зелёное кольцо»
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+