Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
В этом проекте мы расшифровываем и публикуем самые важные и яркие, на наш взгляд, речи общественных, политических и культурных деятелей.
We-Fest 2018: кого ждёт «сэндвич синдром» и что это такое? Лекция Елены Здравомысловой «Женщины среднего возраста между работой, детьми и родителями»
Центральной темой женского фестиваля в этом году стала тема «возраст». В своей лекции Елена Здравомыслова рассказала о явлении «сэндвич синдром», когда приходится ухаживать за родственниками несколько лет и совмещать эту домашнюю неоплачиваемую работу с оплачиваемым трудом и воспитанием ребёнка. И это проблема касается очень многих.
В социологии есть такое представление, что жизненный путь человека институционализирован: предполагается, что мы знаем, что нам делать в том или ином возрасте
Приведу такой пример: несколько лет назад моя коллега писала диссертацию, а её жизненная стратегия была «отставленный брак» и «отставленное материнство». Она приехала в свой родной город из Питера на встречу выпускников университета, и все, кто ей встречался из женщин, говорили: «А я замужем», «а у меня двое детей». Она вернулась назад и говорит: «Я чувствовала себя как белая ворона: да, я защитила диссертацию, жила за границей, только собираюсь выйти замуж, но для них это неважно». Она почувствовала, что не вписывается в те ожидания по поводу того, что она должна делать в своём возрасте, в ожидания от жизненного пути.
Нам это предписано?
Вот, идея такая, что каждый этап жизни институционализирован, нам это предписано, но не так жёстко, как раньше. У нас есть большая возможность выбора и сейчас она больше. Потому что мы сейчас живём в такой период общественного развития в целом, когда меняются представления, какому возрасту и полу что положено. Вот эти возрастные границы меняются. Эти изменения происходят с достаточно большим трудом, и возникает конфликт поколений, но кто же нам предписывает, что мы должны делать на каждом этапе своего жизненного пути?
Прежде всего, это делают «экспертные системы». Это делает государство, право, медицина, наука. Государство говорит нам, когда идти в школу, когда выходим на пенсию, своими социальными поддержками говорит: «Ага, ты женщина с ребёнком
Что же это такое
Это у меня одна знакомая молодая девушка, когда я ей попыталась на пальцах рассказать, что это такое, нарисовала за три минуты. В центре
Синдром начинает вдруг
Когда это случается с женщиной или вообще с членом семьи? Тогда, когда она находится в возрасте между 45 и 65. Когда её старшие родители, до этого жившие самостоятельно, начинают дряхлеть и нуждаться уже в чьей-то поддержке, которая ожидается от родственников среднего поколения и среднего возраста. В социологии оно называется «стержневым», потому что на нём держатся межпоколенческие отношения. С другой стороны, у женщины среднего возраста ещё не выросли дети, требуют заботы и внимания. И когда она сталкивается с проблемой ухода за родителями, весь семейный уклад резким образом меняется.
Мы живём в обществе, для которого характерен брак, в котором мать тоже работает, но большинство женщин до сих пор совмещают занятость в сфере оплачиваемого труда с домашними заботами, делегируя часть забот и членам семьи, и другим институтам типа детских садов, яслей, нянь. Тем не менее, так получается, что вот в этом сложившемся семейном укладе происходит перераспределение внимания, и её собственная жизнь резко меняется, потому что со старшими родственниками вдруг что-то случается.
Это может быть инсульт, перелом шейки бедра, какое-то хроническое заболевание, которое вышло наружу, просто старческая дряхлость или признаки когнитивного упадка, но во всяком случае, люди не в состоянии ухаживать за собой, нуждаются в повседневной заботе и уходе. Что и ложится на представителей центрального поколения между молодыми и старыми. И, конечно, вот это домохозяйство
Вкладываться в уходящие поколения?
Валится всё это на одну фигуру, потому что все остальные инстанции не развиты в нашем обществе. Или недоразвиты. Хотя они декларированы и законодательно приняты. Вот почему? Потому что у нас до сих пор существует некоторая культурная модель о том, как надо достойно жить людям старшего возраста, если у них есть дети, если они не одиноки. Как? В семье. Это считается приличным, нормальным и лучшим вариантом. Эта модель очень традиционная, и она, конечно, модернизируется, потому что такая семья ожидает помощи со стороны общественного института. Множество опросов было на эту тему того, «хотели бы вы делегировать кому-то уход за своим пожилым родственником или справитесь сами»? И почти все говорят: «Нет, мы не отказываемся от этого долга». Но важно, чтобы общество нам помогало. А оно недостаточно это делает, и особенно по отношению к женщинам.
Почему это так важно? Потому что общество обеспечивает довольно основательно балансы занятости и работы для родителей, у которых маленькие дети. Мы тоже можем говорить, что детских садов не хватает или институт ясель пропал. Но поддержка выражена для того, чтобы молодая семья или мать с маленьким ребёнком могла чем-то ещё заниматься. Но совсем плохо с институтами, которые могли бы поддерживать этот баланс на другом этапе жизненного пути.
И это не только российская проблема. Государство, социальные институты и службы вкладываются в подрастающие поколения
Непренебрежимое старение
Ещё должна сказать, что в нашем российском контексте не так давно началось изменение моделей старения, а тем более привлекать в ней внимание и исследовать. Я думаю, что этой теме всего лет четыре-пять. Я даже могу сказать год
Мне очень нравится эта биологическая категория: вот червь-землекоп
***
Манифесты на We-fest 2018: о школе, любви к телу, старости и счастье
Рекомендуем почитать
«Соня, уйди!» Семь новых книг о браке, любви и отношениях
Интеллектуалки, режиссёрки, авторки. Шесть книг о женщинах второй половины ХХ века
Новое на сайте
В Пермском крае появятся две новые таблички «Последнего адреса»
Вышка I: архитектурные излишества
We-fest 2020. Манифесты: раздельное образование, работа, которая тебя разрушает, заботы многодетной мамы и харассмент
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+