Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Кислотные Дачи: территория детства
Перед тем, как сесть за этот текст, я написал в Твиттер о том, как посетил Кислотные Дачи и как они мне понравились. И тут же обнаружил, что привычное для нас название вводит иногородних в ступор: они вообще не понимают, о чём речь — то ли это маргинальный сленг такой, то ли ещё что. Веря и надеясь, что эти экскурсии читают люди по всей планете, поясню: после войны историческую дачу, стоявшую в этих местах, передали кислотному заводу, завод возвёл здесь посёлок, его Кислотными Дачами в итоге и назвали. Так что ничего маргинального и сенсационного в этом районе нет, одна сплошная благодать. Можете убедиться.
Первое, что встретит нас здесь

Зато готовился к контактам с местным населением. Не знаю уж, почему, но Кислотные дачи всегда казались мне не самым благополучным районом. К счастью, этот стереотип рассыпался в первые же минуты прогулки

А может быть, дело в котах. Нет ничего и никого более умиротворяющего, чем коты, а здесь, на окраине района,они ходят целыми табунами. Вот, например,один:

Видите здание на заднем плане? Оно меня совершенно поразило, не ожидал увидеть здесь ничего настолько красивого. Это здание школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кажется, сейчас оно закрыто, а за его внутренним двором давно не ухаживали. Это пошло ему только на пользу: он весь зарос цветами.

Это вообще одна из особенностей Кислотных дач: тут всё в цветах. Во дворах, в палисадниках и просто по обочинам растут люпины, шиповник, маки, ромашки, пионы и ещё целая куча всего. В этот трудно поверить, но тут даже нет никакого ЖЭК-арта, никаких лебедей из покрышек или игрушек, прибитых к стволам деревьев. Для него просто нет места

Неподалёку от интерната есть большая и примечательная детская площадка. Точнее, наоборот, неприметная



А это первая контора, на которую я обратил внимание. Узнать, что производит «Пермская игрушка», так и не удалось

В принципе, сюда даже можно приехать, как на курорт

С трёх сторон Кислотные дачи окружены частным сектором, садами и огородами. Иногда ветхие частные постройки возникают тот тут, то там в жилых кварталах

Новые жилые кварталы, состоящие из нескольких ЖК и отдельных многоэтажек, стоят немного поодаль от старых кварталов и заметно выделяются.


Я не знаю


Нет, серьёзно: пастораль это и есть. Тут даже улицы называются как-то удивительно: Ракитная, Уссурийская. Есть, конечно,ещё Азотная, Фосфатная и Суперфосфатная, хотя это тоже по-своему волшебно. Наверное.

Как я ни старался, за пару часов прогулки я так и не нашёл ничего, над чем мне хотелось бы поиздеваться или позлословить. Все дворы раздражающе аккуратные, а некоторые даже весело раскрашены.

Чтобы местные жители не расстраивались от ежедневных новостей, вместо газет и журналов им продают овощи и фрукты.

И это действует! Ну вот что сделает средний пермский подросток, если ему дать чистую стену и маркер? Как нормальный человек, напишет на стене ***, *** или хотя бы ***. А эти? Вы только посмотрите, что они вытворяют:

Сплошная романтика и возвышенные чувства:

Даже остановки у них изрисованы не теми рисунками, к которым мы привыкли. Они тут, видите ли, осмысляют современные тренды:

В общем, тоска. В следующий раз для контраста, пожалуй, в промзону какую-нибудь отправлюсь. И погоду подберу похуже.
***
- Предыдущие «прогулки» Ивана Козлова вы можете найти здесь и здесь.
Рекомендуем почитать

Новое на сайте


Прикамский бизнес-омбудсмен попросил губернатора смягчить режим QR-кодов для фитнес-клубов

В Перми за сутки: 569 случаев заболевания коронавирусом. В России: 32 196. В мире: 448 891
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+