Подкасты
Рассылка
Стань Звездой

Мэр Перми через Instagram отменил на один день платную парковку. А что, так можно?
Вечером 31 января в своем Instagram мэр Перми Дмитрий Самойлов написал, что «в связи со сложными погодными условиями 1 февраля водители, не оплатившие платную парковку, не будут привлекаться к административной ответственности». Новость об этом разлетелась в пермских СМИ. Интернет-журнал «Звезда» опросил экспертов: это вообще нормально, что погода так влияет на решения главы Перми?
В последних числах января на Пермь обрушился массивный снегопад. Мэрия отрапортовала: «уборку улиц осуществляет рекордное количество техники». В ночь на 1 февраля в Перми выпало 7 мм осадков. Для уборки было мобилизовано 380 единиц снегоуборочной техники. С улиц вывезено 3 тыс. кубометров снега. Подрядчики прочищают улицы, а убранный снег вывезут только в выходные после окончания снегопада.
Администрация порекомендовала водителям избегать поездок в центр города, а также не парковать машины вдоль обочин, особенно ночью
Но самое главное, накануне в своем Instagram мэр Перми Дмитрий Самойлов написал: «В связи со сложными погодными условиями 1 февраля водители, не оплатившие платную парковку, не будут привлекаться к административной ответственности. Одновременно с этим будет усилен контроль за автомобилями, паркующимися с нарушением правил дорожного движения и создающими дополнительные помехи для транспорта и снегоуборочной техники».
View this post on InstagramСегодняшняя ночь и ближайшие несколько дней для дорожных служб будут напряжёнными. Снегоуборочная техника выведена на уборку улиц. Сейчас первоочередная задача - обеспечить уборку проезжих частей и тротуаров. В связи со сложными погодными условиями 1 февраля водители, не оплатившие платную парковку, не будут привлекаться к административной ответственности. Одновременно с этим будет усилен контроль за автомобилями, паркующимися с нарушением правил дорожного движения и создающими дополнительные помехи для транспорта и снегоуборочной техники.
Руководитель PADRE Agency Петр Кравченко усомнился в законности отмены штрафов за неоплаченную парковку. На своей страничке в Facebook он написал, что плата за парковку вводилась для того, чтоб регулировать количество автомобилей, которые хотят постоять в центре.
«Логика: чем больше плата, тем меньше будут парковаться, понятна. И она работала. Из-за снегопада количество парковочных мест сократилось. Это означает, что сегодня места будут в дефиците. Логически это означает, что если уж и регулировать поток в снегопад, то надо административными и информационными усилиями снижать количество желающих припарковаться. То есть стоимость надо повысить»,
— рассуждает он.

Он также отметил, что глава города не вправе отменять административную ответственность. И считает, что его права ущемили, потому что он оплачивает парковочный абонемент, а его законопослушное поведение не поощряется, напротив, незаконопослушное поведение получает финансовый бонус.
По мнению Кравченко, такое поведение городских властей можно назвать «заигрыванием с народом».
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов также полагает, что «в суровое время надо применять суровые карательные меры».
Мэра защитил руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. Он считает, что на решение главы Перми «можно посмотреть с транспортной стороны и со стороны справедливости»:
«Понятно, что при снегопаде, который идёт вечером и ночью, все силы будут направлены на обеспечение проезда и прохода. Парковки к утру почистить нереально. Поэтому требовать оплату „услуги“ ненадлежащего качества со стороны города несправедливо. Поэтому и принято такое справедливое, на мой взгляд, решение».

В то же время, Максим Кис считает, что с транспортной точки зрения с критиками принятого решения можно согласиться.
«В таких случаях эффективнее принимать решение о бесплатной работе общественного транспорта. Но такое будет возможно только после завершения транспортной реформы, которая сейчас идёт. После её проведения город будет заказывать у перевозчиков транспортную работу, а не предоставлять маршруты перевозчикам для сбора выручки с пассажиров. После проведения реформы (около двух лет) администрация города сможет принимать гибкие решения, стимулирующие использование общественного транспорта, в т. ч. в форс-мажорных обстоятельствах».
Градозащитник Денис Галицкий считает, что «отменить административную ответственность мэр точно не может, потому что он не царь»:
«Теоретически, администрация могла бы обнулить плату за парковку, но не так быстро, нужно заранее издать специальные акты, чтобы это можно было делать оперативно. Но в этом нет смысла. Администрация как раз заинтересована, чтобы на улицах было минимум припаркованных автомобилей, чтобы было удобно убирать снег. А этим решением он увеличивает количество припаркованных автомобилей, и убирать снег будет совсем невозможно».

По его мнению, правильнее было бы или увеличивать плату за парковку в дни снегопада или распространить плату круглосуточно, чтобы вечером на парковках было меньше автомобилей, и снегоуборочная техника могла спокойно убирать улицы ночью.
«Мэр, по сути, предложил популистскую меру, но затрудняющую саму уборку. Этакий бонус за неудобства»,
— считает градозащитник.
Депутат городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева сказала, что юридическая техника, которая бы позволила отменить плату без внесения изменений в нормативные акты об установлении тарифной зоны, ей неизвестна.
«Это можно сделать только неформально, если сотрудники администрации прекратят контроль за соблюдением правил и специализированные автомобили не вышли сегодня в рейды. Тогда нарушения правил не будет фиксироваться. Но штрафы за неоплату парковки не могут быть отменены. Если специализированные автомобили зафиксируют нарушение, штрафы должны быть начислены и взысканы»,
— говорит она.

По её словам, приостановление использования платных парковок возможно
«В такой момент в принципе запрещено размещать на них транспортные средства. Но об этом нужно уведомлять жителей за пять дней. Этот механизм надо адаптировать к случаям снегопадов, когда требуется уборка».
Корреспондент интернет-журнал «Звезда» попытался оплатить парковку через мобильное приложение и наткнулся на объявление, в котором повторяется заявление Дмитрия Самойлова:

Интернет-журнал «Звезда» сделал официальный запрос в пресс-службу городской администрации с просьбой предоставить официальное распоряжение за подписью Дмитрия Самойлова о том, что 1 февраля водители, не оплатившие платную парковку, не будут привлекаться к административной ответственности. На момент публикации статьи ответ из мэрии не поступил.
***
Ранее мы писали о том, что власти Перми могут увеличить стоимость платной парковки в центре города.
Битва мнений: платные парковки
Как организованы платные парковки в других городах?
Пермские велосипедисты запустили в соцсетях акцию: выкладывают фото с нечищеными велодорожками
Рекомендуем почитать

За экологию и против граффити. Что изменится в Правилах благоустройства Перми, и как это повлияет на жизнь в городе

Глава Перми сообщил об открытии ещё одного участка набережной. Горожане пожаловались на низкую доступность и отсутствие озеленения
Новое на сайте



Коронавирусный дайджест. Всё самое важное про коронавирус в Перми, России и в мире на сегодня

Можно ли зайти в ТЦ без QR-кода? А кто его будет проверять? Отвечаем на главные вопросы о новых ограничительных мерах в Пермском крае

Природное благоустройство. Какими станут долины Егошихи и Данилихи в рамках проекта «Зелёное кольцо»
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+