На чём строится экономика Перми и края? Основные рынки.
Капля дёгтя в медовом бизнесе
Начало июля, время цветения липы и клевера, пчеловоды называют летним медосбором. Именно сейчас период самого обильного сбора сладкого продукта. И именно сейчас на прилавках в магазинах, рынках и ярмарках появляется мёд, который презентуется как «самый свежий» и «самый полезный». Но стоит ли верить всему, что написано? И всё ли гладко в нашей стране и, в частности, Перми, с производством и реализацией мёда? «Звезда» разбиралась в этом вопросе.
Мёд всегда был лакомым кусочком. И не только для любителей сладкого, но и для нечистых на руку предпринимателей. Являясь продуктом весьма дорогим, мёд частенько подвергается фальсификации. А если учитывать тот факт, что в кризис продукты дорожают, то легко предположить, что процент контрафактного мёда будет только расти.
О полезных свойствах мёда, пожалуй, знает каждый. В большинстве стран мира он на протяжении многих лет считается надёжным терапевтическим и лекарственным средством. Но этими качествами отличается только натуральный мёд, не содержащий вредных примесей, веществ и добавок.
С кого берём дурной пример?
Фальсификация мёда, как и сам продукт, имеет вековую историю. С середины XIX века в Европе начали продавать китайский «мёд», сделанный из тростникового сахара. С тех пор мёд и стал объектом для подделки. Более того, в настоящее время на прилавках магазинов продаётся товар, в котором мёда и вовсе нет! Недобросовестные предприниматели научились «подгонять» показатели качества под стандарты, используя достижения науки и биотехнологий. По различным данным, на продуктовом рынке России на сегодняшний день продаётся от 10 до 35 % ненастоящего мёда. Так, согласно исследованиям Торгово-промышленной палаты России, порядка 30 % продуктов на рынке сбыта в России
Что же касается «чемпионов» на рынке контрафакта, то им по-прежнему является Китай. В международную торговлю до сих пор поступает товар, изготовленный по таким технологиям, которые затрудняют идентификацию продукта даже для специалиста, не говоря уже об обычных покупателях.
Покупатели не в курсе...
Конечно, проверки качества мёда в России проводятся, однако их результаты, как правило, не выходят за пределы профессионального сообщества. Между тем, по данным Роспотребнадзора, последние годы порядка 40 % продаваемых в Москве товаров является контрафактными. В первой десятке поддельных продуктов находятся кондитерские изделия и мёд.
К сожалению, отдельной статистики по Пермскому краю нет, но, по всей вероятности, цифры мало отличаются от приведённых выше.
К слову, в вопросах контроля мёда наша страна сильно отстаёт от других, несмотря даже на то что по производству этого продукта мы традиционно находимся в авангарде. Однако нормативно-техническая документация, по оценкам специалистов, вообще не соответствует современным международным требованиям. А ГОСТ, который должен регламентировать качество мёда, никак не предусматривает проведение проверок качества мёда.
Между тем врачи говорят, что поддельный мёд может быть опасен для здоровья, а потому к выбору этого продукта нужно подходить с большой осторожностью.
Александр Шардаков, врач-терапевт:
Так кто же должен проверять?
По данным Аналитического центра «Апис», который занимается оценкой качества мёда, ситуация с медовым продукта в России действительно сложная. Дело в том, что до сих пор не существует даже стандартов, дающих понимание, что такое чистый мёд и экологически чистое пчеловодство. Возможно, по названной причине у подавляющего числа пчеловодов, переработчиков продукции пчеловодства и даже некоторых учёных-пчеловодов нет правильного представления о том, какой мёд считать экологически чистым.
В России действует ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения», согласно которому мёд
Основным документом, гарантирующим качество мёда в России, является сертификат соответствия, оформляемый как на всё производство, так и на партию готовой продукции. При этом в первом случае законодательством предполагаются ежеквартальные проверки, которые, разумеется, не могут гарантировать качество каждой партии.
Кроме того, есть и СанПиН под названием «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», указывающий на то, что на каждую партию продукта оформляется соответствующее удостоверение качества. К тому же и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителя проверять качество и безопасность каждой партии продуктов.
Однако предприятия, которые занимаются переработкой мёда в России, оформляют удостоверение качества в произвольной форме. У подавляющего большинства нет договора об оказании услуг с аттестованными лабораториями, а потому все показатели, кроме удельного количества воды в мёде, берутся, что называется, с потолка.
Судя по открытым данным в сети, договор с лабораториями в России заключён только у двух компаний
А бизнес развивается
Большинство мелких предприятий в России в целом и в Пермском крае в частности производят, фасуют и сбывают мёд на рынках и ярмарках с нарушением санитарных правил. Никаким анализам такой мёд не подвергается, а значит, он может быть опасен для здоровья.
В то же время администрация Перми всеми силами способствует проведению ярмарок, считая, что в кризис это является лучшим способом поддержки населения и местных производителей. Нет и сомнения в том, что вместе с увеличением количества ярмарок возрастёт и число недобросовестных продавцов некачественного товара, в том числе и мёда.
Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми:
Крупные супермаркеты Перми тоже с удовольствием рассказывают о том, как им удалось договориться с пчеловодами и наладить сбыт их продукции в магазинах. Например, директор розничной сети «Семья» Елена Гилязова на одном из круглых столов по развитию агробизнеса заявила, что взаимодействие с пчеловодами
Как отличить качество от подделки?
Сразу следует оговориться, что распознать подделку в домашних условиях не всегда возможно. Однако можно попробовать, применив несколько способов. Например, если в мёд добавить воду, то он растворится, а различные примеси (если они имеются!) в виде сахара, муки, манной крупы будут видны. Ещё можно в раствор с мёдом капнуть йод. И если мёд окрасится в синий цвет, то в продукт добавлены сахар или мука.
Стоит помнить о том, что по консистенции мёд не может быть жидким. Если взять для проверки ложку, то продукт будет не стекать с неё, а ложиться слоями. Кроме того, через пару месяцев после сбора мёд обязательно кристаллизуется. Лишь редкие сорта, например, с акации или каштана, надолго остаются в жидком виде. Поэтому, встретив в продаже весной или в начале лета жидкий мёд, можно смело утверждать, что он не натуральный.
Впрочем, как говорят опытные пчеловоды, неопытный покупатель вряд ли определит подделку.
Григорий Шадрин, пчеловод: