Подкасты
Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?
Рассылка
Стань Звездой

Кто живёт в городе? Что объединяет жителей, по каким принципам и законам?
Творческие искры огня и кувалды
VII Международный фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога» собрал в Перми 60 мастеров из Германии, Москвы, Белгорода, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска, городов Пермского края и, по подсчётам организаторов, около 25 000 посетителей.
Если заглянуть в базу данных genofond.ru, обнаружится, что третье место среди русских фамилий занимает фамилия Кузнецов. Всё потому, что кузнечное ремесло было распространено и развивалось со времён ранних славян. Без кузнецов не обходилось ни одно поселение Древней Руси. Мастера ковки снабжали землепашцев орудиями труда, изготавливали хозяйственные и бытовые инструменты, а воинов обеспечивали оружием. Кузнецы становились героями народных сказаний, а их дело воспринималось в народе почётным и таинственным.

В чём же таинство кузнечного дела? Как передаются традиции мастерства ковки сегодня? И если в современном мире оружие и инструменты производятся промышленным способом, сохраняется ли ценность ручного труда и в чём применяют своё искусство кузнецы XXI века?
Узнать об этом, увидев своими глазами, как работают мастера ковки, в прошлые выходные мог любой желающий. 12 и 13 июня на городской эспланаде Перми развернулась большая кузница Международного фестиваля «Горнило Сварога». Фестиваль был организован в седьмой раз, но впервые власти предоставили для его проведения просторную площадку в центре города.

Шестьдесят мастеров из разных городов России и зарубежья в течение двух дней обменивались профессиональным опытом, общались со зрителями, проводили мастер-классы, изготавливали кованые изделия в разных техниках и обучали тех, кто хотел сам взять в руки кувалду и испытать это ремесло.
За годы существования «Горнило Сварога» приобрёл свои традиции. Начинать фестиваль принято в духе старинных ремесленных обрядов
Юрий Васильевич Чирков, организатор фестиваля «Горнило Сварога»:

В числе 40 кузнецов, приехавших в Пермь на фестиваль, были немецкие мастера Рюдигер Эйххольц (г. Дуйсбург) и Дитрих Вебер (г. Мёэрс), а также художник по металлу, мастер художественной ковки из Калининграда Эдуард Оганисян.
Рюдигер Эйххольц приехал в Пермь в седьмой раз. Его мастерская находится в Оттерсберге. Более 15 лет он участвует в организации молодёжных проектов и творческих объединений, таких как проекты для городов-побратимов Дуйсбурга и Перми
Дитрих Вебер участвует в фестивале «Горнило Сварога» второй год подряд. Художественной ковкой занимается более 25 лет, специализируется на реставрации музейных экспонатов, старинных скверов и парков Германии. Состоит в Ремесленной палате Дюссельдорфа.
Эдуард Оганисян начинал в Подмосковье, работая сварщиком, учился мастерству ковки в московской кузнице «Феррум-F» с азов. С 2003 года работает в Калининграде, где создал творческую мастерскую железного дизайна «ART-Fe», которая участвует в реконструкции исторических объектов Кёнигсберга (Калининграда), по крупицам воссоздавая традиции немецких мастеров ковки.
У каждого из мастеров-художников свой взгляд на кузнечное дело, особая специализация и разный опыт участия в подобного рода слётах по обмену профессиональными премудростями.

Эдуард Оганисян, художник по металлу:
Сами кузнечные мастера достаточно разобщены. Поэтому фестиваль
После некоторых усилий мы организовали Ассоциацию созидателей, гильдии кузнецов и художников по металлу города Калининграда и коммерческое предприятие, которое будет заниматься популяризацией художественной ковки, реставрационными работами. Будем поднимать художественный вкус жителей города, учить дизайнеров, как кованые изделия могут использоваться внутри интерьера. Этим сейчас мало кто занимается, потому что не выгодно финансово. Сделать десять секций забора занимает столько же времени, сколько уходит на создание маленького предмета интерьера. Только выгоды от секций забора гораздо больше. А мы создали свою гильдию, которая будет просвещать, популяризировать художественную ковку. У меня есть свой каталог, в котором насчитывается около 60 кованых предметов для интерьера.
Каждый кузнец имеет свой почерк. Его можно увидеть, прочувствовать, потому что каждый мастер бьёт по-своему и представляет предмет по-разному. Если пяти кузнецам поставить задачу сделать одну и ту же вещь, то получится пять непохожих вещей, и каждая будет особенной. Считаю, если дать человеку возможность выразить себя, то расцветут сады. По большому счёту, всегда всё упирается только в наличие средств.

Рюдигер Эйххольц
Рюдигер Эйххольц:
Дитрих Вебер принимает участие в этом проекте второй год. Он присоединился к мнению коллеги.
Дитрих Вебер:
Главное
Как рассказал Дитрих Вебер, во время фестиваля мастера могут продемонстрировать и специфику стиля ковки, характерную для той или иной страны. Например, по его мнению, в России на сегодняшний день типично украшение кованых изделий цветочными орнаментами, сложными рисунками. Для кованых изделий Германии, как и для других европейских странах, характерен минимализм, более чёткие линии. Мастера стараются придерживаться того стиля, который будет востребован.

Также интересен взгляд немецкого мастера на ковку как элемент городского ландшафта Перми.
Дитрих Вебер:

Рюдигер Эйххольц:

Немецкие мастера говорили о своём опыте проведения выставок, перформансов, арт-событий, мастер-классов, выявляя тем самым в традиционно брутальном образе кузнеца новые грани. Например, Рюдигер Эйххольц регулярно проводит, в том числе и во время визитов в Пермь, занятия по арт-терапии для людей, имеющих инвалидность. А среди его проектов, осуществлённых в Германии,
Дитрих Вебер:

Рюдигер Эйххольц:
Фестиваль не только позволил горожанам увидеть, как работают кузнецы, но и открыл нечто большее: мастер ковки предстаёт сегодня тонким, чувствительным художником, который не только куёт цепи и гнёт металл силой рук, но и врачует души людей своим умением разглядеть в раскалённой массе чугуна цветущее дерево или птицу.
Рекомендуем почитать

Стереотипы, дефицит детсадов и «женские» отрасли. Какие факторы определяют гендерную дискриминацию на рынке труда?

Дискриминация, «стеклянный потолок», харассмент. С какими проблемами сталкиваются женщины на работе и как их решить?
Новое на сайте


Самые свежие данные по заболевшим коронавирусом в Перми, России, в мире и динамика с начала пандемии
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+