
Борода решает всё
Вернувшись из-за границы в 1698 году, Пётр I собственноручно брил бороды боярам из знатных родов, чтобы, по его мнению, привить им европейскую моду и ценности. А 5 сентября он установил налог на бороды, чтобы, так сказать, ударить рублём по ретроградам. Для контроля был введён и специальный металлический жетон — бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Сегодня редакция пермского интернет-журнала «Звезда» решила поразмыслить об изменчивости моды и всё же решить, как лучше — с бородой или без?
Власть без бороды
Ну, начнём с того, что все, кто был губернатором Пермской области и края, занимая этот высокий пост, бороду не носили и свято соблюдали заветы Петра Великого.
Борис Кузнецов, губернатор Пермской области с 1991 по 1996 год

Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области с 1996 по 2000 год.

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области с 2000 по 2004 год.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края с 2005 по 2012 год.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края с 2012 по 2017 год

Максим Решетников, губернатор Пермского края с 2017 года

Вообще пермские политики не очень жалуют это данное природой украшение, но некоторые из них всё же решаются идти в разрез с указом первого российского императора.
В Законодательном собрании Пермского края «бородачи» находятся в явном меньшинстве, а после суда над Егором Заворохиным их стало ещё меньше, хотя надо отметить, что он и депутатом был не долго, и не так давно носит бороду.

Из одномандатников лишь Аркадий Непряхин разместил на официальном сайте ЗС «бородатое» фото. Среди депутатов, избранных по партийным спискам, расклад такой:
У «Единой России» бороду гордо носит Валерий Трапезников, а Михаил Арзуманов сохраняет лёгкую небритость.
У КПРФ по этому показателю
Во фракции ЛДПР за бородатость отвечает Александр Григоренко, и тут надо отметить, что Григоренко с бородой и без

В Пермской городской думе ситуация примерно такая, как и в региональном парламенте: бороду носят только представители молодого поколения Илья Лисняк и Михаил Бесфамильный.


Возможно, ответ на вопрос «почему так мало растительности на лицах наших политиков?» нам даст злободневный опрос ВЦИОМ, в котором социологи выяснили, как к этой самой растительности относятся жительницы России. Так вот, по данным ВЦИОМ, 69 % женщин предпочитают гладко выбритых мужчин, 22 % отдают предпочтение лёгкой щетине, 11 % выбирают короткую бороду и ещё 9 % российских женщин нравятся мужчины с усами, а для 7 % это не имеет значения.
Так что Пётр I тут совсем ни при чём: гладковыбритый пермский политик

Театральный бородораздел
Любопытно, что среди театральных деятелей между поклонниками бороды или бритвы линия фронта проходит, в прямом смысле этого слова, прямо на карте города. Слева от Комсомольского проспекта у нас вотчина гладковыбритых
- Пермский театр оперы и балета
Георгий Исаакян

Теодор Курентзис

Андрей Борисов

- Пермский театр юного зрителя
Михаил Скоморохов

А справа от Компроса театральную территорию контролируют «бородачи»:
- Пермский академический Театр-Театр
Борис Мильграм

Владимир Гурфинкель

- Пермский театр «У моста»
Сергей Федотов

То, что всё это не случайно, подтверждает тот факт, что Анатолий Пичкалёв, чья судьба тесно связана и с оперным, и с Театром-Театром, принципиально вот уже долгие годы носит усы, как некий компромисс, примиряющий эти две противоборствующие стороны.

***
Читайте также: Чем запомнились четыре пермских мэра?
А ещё два года назад мы изучали, как менялась погода в крае при разных губернаторах.