Что вы не знали о премии «Хрустальная гражданка»
За что награждают премией, кто её вручает и по каким критериям?
Что случилось?
15 апреля 2015 года состоялось вручение премии «Хрустальная гражданка» за внимание к общественным интересам.
И давно у нас такая премия существует?
Четыре года назад, в 2012 году, Центром гражданского анализа и независимых исследований была учреждена ежегодная премия
Эта премия была создана для того, чтобы привлечь внимание пермяков к примерам успеха в ответственном и социально-полезном творчестве к публичной деятельности, к новым людям, которые заботятся об общественных интересах, исполняя свои общественные обязанности, занимаясь гражданской активностью или реализуя свои художественные проекты.
Является номинант чиновником или «вольным художником»
А как выбирают победителей?
Ежегодно оргкомитет премии анализирует события, которые происходят в городе и крае, отмечая особым вниманием людей, которые совершают гражданские поступки, причём это люди, которые не относятся к тем, кого принято называть профессиональными общественниками.
Во-вторых, Центр ГРАНИ обращается к экспертам (всего их насчитывается около 18 человек), которые принадлежат к совершенно различным сферам. Эти эксперты помогают ему выбрать тех двух счастливцев, которые становятся лауреатами.
Но само решение о том, кто станет лауреатом, принимает Центр ГРАНИ.
Светлана Маковецкая:
И что, у нас много людей, которые совершают гражданские поступки?
Действительно, по результатам прошлого года, с апреля 2014 года по апрель 2015, выбрать достойных номинантов было достаточно сложно.
По словам Константина Сулимова, идея премии довольно проста
И оказалось, что за прошедший год достаточно сложно выделить в нашем публичном пространстве те вещи, которые можно было зафиксировать как успех.
А церемония помпезная?
Как и у любой премии, у «Хрустальной гражданки» за четыре года её существования появились свои традиции.
Так, ежегодно лауреаты представляют своё видение в стиле «школьного» эссе «У меня есть мечта».
Кроме того, с начала 2013 года лауреаты-обладатели предыдущей «Хрустальной гражданки» обращаются к «граду и миру» с небольшой речью.
Начиная с 3-го года проведения премии, организаторы дарят каждому лауреату некую музыкальную тему, которая каким-то образом отражала их деятельность или имела свою историю.
А кто становился лауреатами прежде?
Лауреатами первой «Хрустальной гражданки» стали:
- Дмитрий Махонин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю («За стойкую публичную позицию, которую демонстрировал руководитель регионального управления ФАС, в системной бюрократической деятельности в защиту законопослушания и исполнения общих для всех правил, невзирая на лица, как гражданской нормы»)
- Всеволод Аверкиев, художник и скульптор («За художественный и социальный вклад автора Ледового городка, который позволил сотням тысяч жителей Перми гордиться своей принадлежностью к городу, в котором пермяками могут придумываться и создаваться прямо на улице волшебные, никого не обижающие произведения, делающие счастливыми любого, кто ими пользовался, от мала до велика»)
Победителями второй «Хрустальной гражданки» стали:
- Виталий Ковин, член коалиции «За прямые выборы», историк («За продвижение ценности обязательного „демократического максимума“ в уставных и иных документах города и края»)
- Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края, ставший в 2012 году частным человеком по своему индивидуальному, но, главное, публично обоснованному выбору.
Победителями третьей стали:
- Вера Болотова, гражданский эксперт и бывшая глава Андреевского сельского поселения Оханского муниципального района Пермского края («За развитие гражданственности и продуктивности местного самоуправления в масштабе своей малой Родины, Пермского края и всей страны»)
- Дмитрий Андреев, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ, участник Пермской зелёной коалиции («За проявленную „неботаническую“ гражданскую харизму в решении зелёной судьбы города»).
А что конкретно вручают победителям?
На первой премии лауреатам вручались раковины из кристаллов Swarowski.
На второй премии, после резкой критики общественности, организаторы обратились к мастерам Гусь-Хрустального, и её символом стали арбузы.
На третьей премии победителям вручались золотые наливные яблоки.
А в 2015 году организаторы решили вручать лауреатам дыни-колхозницы. Как они объяснили свой выбор, «это „импортозамещение“ в нашем варианте».
Так кто же стал лауреатами премии в 2015 году?
Первым лауреатом стали «Пермские библиотеки» в лице Ольги Сергеевны Орловой и Нели Фёдоровны Захаровой, их персональной мелодией стала тема из фильма «Миллионер из трущоб».
«За их гражданский темперамент, неуклонной работающий в общественных интересах, превращающий библиотеки в место действительно современного социального взаимодействия в самой близкой доступности людям»
Вторым стал Всеволод Бедерсон, сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований и преподаватель кафедры политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета, организатор открытой дискуссионной площадки «Научные бои Шелдона Купера». Его персональной мелодией стала тема из мультфильма «Тот самый Мюнхгаузен».
«За популяризацию научной мысли в новых формах и продвижение общественных интересов, ценности человеческого взаимодействия через публичное употребление Разума»