Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?
Рассылка
Стань Звездой
Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
Танцу, как и любви, все возрасты покорны. Даже если речь идёт о таком малом возрасте, как шесть лет, и таком танцевальном направлении, как break-dance. Доказательством тому должен послужить детско-юношеский фестиваль по break-dance «Будь в теме», который пройдёт 26 ноября в Центре городской культуры.
Об особенностях этого фестиваля и о том, почему он нужен нашему городу, нам рассказала организатор детско-юношеского фестиваля «Будь в теме», основатель и руководитель студии танца «Вырази себя» Дарья Путенкова.
Откуда возникла идея этого фестиваля?
— В России пошла такая тенденция, что профессиональные танцоры стали вкладывать силы не только в себя, но и в своих воспитанников. Один из немногих крупных фестивалей по брейк-дансу для детей — «Рэп на голове» — проходит в Казани. Сначала это было небольшое мероприятие, где собиралась основная масса участников из городов Поволжья. Я смотрела на это и думала, что и в Перми можно развивать это направление. Это интересно и влияет на танцевальное развитие ребёнка. В этом году фестиваль в Казани состоится уже в девятый раз. А в 13 городах России пройдут свои отборочные фестивали — турниры, победители которых отправятся на «Рэп на голове». Теперь и Пермь в этом списке. Эти соревнования — возможность победить и выйти на более серьёзный уровень в другом городе.
Выходит, дети в таком возрасте — 6 лет — уже активно занимаются брейк-дансом?
— Так как фестиваль подобного формата будет проводиться впервые, я даже не могу сказать, сколько у нас будет участников. Я знаю, что школ достаточно, люди занимаются, но брейк-данс — это такое экзотическое направление, и для детей — особенно. 26 ноября будет «экспериментальный» фестиваль для нашего города. Мы посмотрим, сколько придёт тренеров и их воспитанников. Фестиваль предполагает отбор по Перми и Пермскому краю, для того чтобы была возможность увидеть уровень региона. К нам даже приедут гости из Екатеринбурга для участия в номинации 6-9 лет. Там тоже был отбор, но в этом возрасте там танцует мало детей, и номинации именно для него не было. Поэтому мы великодушно решили их принять у себя на фестивале.
Получается, для Перми этот фестиваль будет пробой пера — посмотреть, что есть в городе, сколько людей этим занимается?
— Да. У нас проходят танцевальные фестивали, но не для детей, а для профессионалов, и там порой делают детскую номинацию. Но так, чтобы именно для детей, — такого мероприятия нет. Это будет эксперимент, посмотрим, как пройдёт и сколько людей откликнется.
У фестиваля планируется интересная турнирная таблица — на весь день с батлами, разными номинациями. Можете рассказать об этой системе подробнее?
— Главная фишка фестиваля, которая присутствует во всех городах и будет на финале в Казани, — это отборы в кругах. Это, другими словами, джем. Это когда танцоры встают в круг, им даётся время, и они по очереди, в произвольном порядке, в зависимости от желания, выходят и показывают своё творчество. Варианты исполнения абсолютно разные — от импровизации до танцевальных заготовок. Это не то же самое, когда надо выйти, выступить на сцене и всё должно быть разложено по полочкам. Здесь есть возможность почувствовать других людей, просто потанцевать — не обязательно делать какие-то фишки. Но в таком формате будут дети постарше — от 10 лет и взрослые. Что касается маленьких детей (6-9 лет) и номинации «начинающие» — тех, кто занимается не больше года, то они будут соревноваться по схеме «преселект в четыре угла». Выглядит это так: их вызывают по четыре человека, они выходят конвейером друг за другом, а судьи выбирают восемь человек, которые будут биться по олимпийской системе, один на один. Так делается, потому что маленьких детей сложнее организовать. У них пока что нет должного уважения друг к другу, понимания правил этого стиля. Это показал опыт отбора в других городах, когда получается каша, все дети выбегают, начинают друг на друга наступать, толкаться. Это тяжёлый момент, поэтому мы решили разделить: для маленьких будет конкретная номинация, а для тех, кто постарше, отборы уже в режиме кругов. Там отбираются восемь человек, и далее тоже по олимпийской системе — один на один. Судьи будут уже конкретно показывать, кто победил в каждом раунде.
Кто будет судить, выбирать победителей?
— Одной из судей будет организатор фестиваля «Рэп на голове» в Казани, на который мы и делаем отбор. Её зовут Любовь Веселова, или b-girl Любава, она один из главных организаторов, вдохновителей и идеологов этого мероприятия для детей. У неё в Казани есть своя школа, и она уже воспитала несколько поколений танцоров, которые стали профессионалами и участвуют по России уже не в детских, а в профессиональных номинациях. Конечно же, будет танцор из Перми — это Максим Сухарев, или b-boy Сухарь, его знают под таким именем, потому что часто танцоры придумывают себе никнейм и их узнают уже по нему. Имя третьего судьи мы пока что держим в секрете. Он будет не из Перми, мы везём его с Севера. Он тоже достаточно сильный танцор, я думаю, наши коллеги это оценят.
Вы сказали, что у вас в жюри будет организатор фестиваля в Казани, получается, они как-то поддерживают эту инициативу региональных отборов?
— Изначально отборов нигде не было. Потом они стали замечать, что людям этого хочется, что у профессионалов есть ученики, и они стали советоваться с ребятами из других городов и пришли к идее проведения отборов. У них даже сложился определённый регламент, есть какие-то условия — что организаторы из Казани должны присутствовать в судейской коллегии, что выделяется определённое время на проведение этих отборов и так далее. Вообще, в Казани два организатора — Любовь и Александр. Они очень вдохновляют людей, чтобы в других городах тренеры могли готовить своих учеников, идти к тому, что тут можно достигать высот. В первую очередь это творчество, а не спорт, тут нас не могут никуда включить официально, чтобы ездить ежегодно на какие-то соревнования. Фестивали проходят в более свободном формате, в Казани как раз занимаются развитием детей, и это очень важно. Они пустили корни по всей России, и всем это очень нравится, все просят: «Давайте проведём отборы у нас». В итоге там собираются «сливки общества» танцующих детей. Оттуда есть очень интересные видеоотчёты. Посмотрим, как это у нас в Перми пройдёт в первый раз, но это точно должно захватить конкретных людей, чтобы они и в следующий раз были на пермских отборах в Казань.
Судя по афише, у фестиваля есть сразу несколько партнёров, как вам удалось их найти и начать с ними сотрудничать?
— Во-первых, хочется сказать про «Центр городской культуры». Это место мне давным-давно приглянулось, здесь проходило танцевальное мероприятие одного моего знакомого. И ещё это немного связано с тем, что я весной была в Питере на фестивале, который тоже проходил в музее — «Эрарте». Я подумала, что если буду проводить фестиваль, то мне нужна какая-то необычная площадка. Уже не в ДК прийти, не в каком-то кафе снять площадку, а в месте, где пахнет творчеством, где приятно находится, где стильно и удобно. И волею судьбы повезло, меня направили к кому надо, мы обсудили все моменты и пришли к тому, что можем сотрудничать, это интересно, и на данный момент мы работаем и надеемся, что всё хорошо пройдёт, им понравится и нам тоже. Следующий партнёр — это музей музыки «ХХ век», находится он на улице Ижевской, 19, относительно недалеко от центра. В этом музее представлены разные раритеты, связанные с музыкой: инструменты, информация о музыке и музыкантах, которые появились в ХХ веке. Там есть музыкальный магазин и проводится много детских мероприятий, поэтому им тоже было интересно поддержать детей, поработать и соприсутствовать на этом мероприятии, потому что там идёт тоже образовательный момент — рассказать ребёнку, как было раньше. И третий партнёр, так сказать, в моём лице, — танцевальная студия Express yourself (по-русски — «Вырази себя»). У меня сейчас занимается достаточно учеников, в декабре студии исполнится один год. И, видя своих детей, я понимаю, что хочу их представлять на более серьёзном уровне. И силами трёх главных партнёров, спонсоров фестиваля мы пришли к тому, чтобы как раз провести подобное мероприятие.
Насчёт «Центра городской культуры» — вы уже присматривались, планировали, как разместиться со всеми вашими правилами, музыкой, зрителями в этом пространстве?
— Да, у нас уже была встреча, и диджей подходил, и некоторые партнёры, которые тоже принимают участие, помогают. Мы присмотрели помещение на втором этаже, где всё и будет проходить. Там есть очень удобная сцена. Я сама очень много езжу по миру и понимаю, что на детском фестивале есть один очень важный момент — чтобы было удобно родителям. Потому что они приходят, им очень хочется посмотреть на своего ребёнка. Но в кругу все стоят, и если танцоры к этому привыкают, им легче в этом находиться, то родителей хочется посадить высоко, чтобы они всё видели, чтобы им было комфортно. Как раз в «Центре городской культуры» на втором этаже зал располагает к тому, чтобы было удобно и родителям. Сам по себе зал не очень большой, но это даже хорошо: энергетика никуда не будет расходиться, развеиваться. Мы всё это продумали, и диджей понял, куда аппаратуру поставить, чтобы был хороший звук. Это тоже очень важно — всё-таки мы будем танцевать, музыка и хороший звук — необходимость.
Почему такое название — «Будь в теме»?
— Потому что Пермь будет в теме, когда здесь пройдёт первый отбор, а в Казани уже девятый фестиваль. Кто-то такие отборы проводит уже в пятый-шестой раз и вообще вовсю задействуют эту аудиторию. И 26 ноября будет знаменательная дата, так как Пермь становится в теме не только отборов в Казань, но и вообще развития детского танцевального направления в городе.
Рассылка
Новое на сайте
Пермская городская дума прекращает проведение заседаний с использованием Zoom из-за санкций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.