Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.Пожертвовать
Елена Котова: Ни о чём не жалею, у нас всё хорошо получилось
Сергей Лекомцев
22 июня 2015
О том, как проходило становление ЖФК «Звезда-2005», с какими сложностями пришлось столкнуться, — разговор Сергея Лекомцева с первым президентом клуба — Еленой Котовой.
Женская футбольная команда «Звезда-2005» в этом году отмечает юбилей. За прошедшее время в активе пермских футболисток появилось несколько выигранных титулов чемпионок России, дважды девушки становились обладательницами Кубка нашей страны.
А самое главное достижение на клубном европейском уровне — участие в финале Кубка УЕФА-2009! Ни одной российской женской команде ни до, ни после этого добиться подобного результата не удалось. Во всяком случае, пока не удалось.
Давай начнём вот с какого вопроса... 13-го июня исполнилось 10 лет со дня основания клуба. Почему многие СМИ Перми обошли это событие стороной?
— Хм... Интересный вопрос... Я не знаю, почему. Со средствами массовой информации надо дружить. Долго, много... Когда мы начинали, затрат на рекламу клуба практически не было. Буквально все СМИ настолько нас поддерживали на партнёрских началах, что мы дружно шагали вместе дальше. Ну а мы, соответственно, делали такие новости, которые не стыдно было транслировать.
Первый повод — появилась женская футбольная команда. Всем вокруг было интересно, и нам приходилось много и часто объяснять, что мы можем выступать и на российском уровне. Мужчины в основном улыбались, а женщины вообще не понимали, что с этим делать. (Смеётся.) А потом наступил момент, когда на наши игры стали приходить не только мужчины, но и женщины, даже с семьями стали приходить. Организовывали таким образом семейный отдых.
А вообще, как появилась идея создать команду?
— Бывшие спортсменки — лыжницы, конькобежки, кикбоксеры — собирались по выходным играть в футбол. Потом захотелось и в футболе выиграть какую-нибудь награду, потому что все были со спортивными амбициями — мастера спорта, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Заявились на какой-то городской турнир, выиграли его и решили, что хотим выступать и на российском уровне. Сначала нам предложили войти в состав «Амкара» в виде фан-клуба. (Смеётся.) После этого и образовалась команда. В основном, конечно, это были подруги. Начали тренироваться. Было весело, интересно и забавно.
Со временем заявились в Первый дивизион чемпионата России. Я, честно говоря, с трудом понимала, куда я попала. (Смеётся.) Нас некому было учить. Правда, были президенты и тренеры некоторых клубов, которые помогали нам, учили. Мы все впитывали, как губка. Пройдя Первый дивизион, вышли в Высшую лигу. К нам ведь не относились серьёзно. (Улыбается.) Думали так: «Ну, какие-то сумасшедшие организовали женскую команду в Перми!». А мы тихонечко узнавали, как правильно идти. У нас были свои методы подбора команды. (Улыбается.)
Это какие такие секретные методы?
— Мы делали акцент на тех людях, которых не любят в женском футболе.
Почему?
— А нам не нужны были вот эти все панибратские отношения: «связки», «договорённости»... Мы взяли тех, кого не очень любили, но очень хотели. Конечно, это были не самые простые люди, но все мы были нацелены на результат.
Ты про Григоряна говоришь?
— В том числе. Григорян был недооценён в женском футболе. Он человек своеобразный, амбициозный, но он любит результат! И мы старались как-то выстроить отношения. Я считаю, что у нас с ним были неплохие отношения. Ещё был Стас Харитонов. То есть нам нужны были люди, которые знают эту систему, но не особо со всеми дружат. Мы жили таким особнячком, на нас не сильно обращали внимание.
С управленческой точки зрения — это просто отличный опыт. Потому что, когда создаёшь «с нуля» профессиональный клуб, занимаешь высокие места, попадаешь в международный рейтинг — это приносит удовлетворение.
Вы ведь с первого захода выиграли чемпионат Высшей лиги?
— Да! Скорее всего, это произошло из-за того, что нас никто всерьёз не воспринимал. Давно сложилась в том кругу своя когорта, и чемпионом должен был стать тогда один клуб — «Россиянка». Думаю, что так получилось именно из-за этого. Ну и, естественно, у всех участников нашей команды было большое желание выиграть. Мы хотели получить результат. Зачем работать, если нет результата.
Мы побили много рекордов: и по посещаемости матчей, и по победам, одержанным подряд, и по Кубку УЕФА. Никто до нас этого не делал. И после нас никто не сделал. До финала ни одна из российских команд не доходила. Да ещё и в финале мы играли с командой из города-побратима Перми! («Дуйсбург-2001». — Прим. автора). Тогда мы попали в мировой рейтинг. Конечно, нам помогала и удача в какой-то мере.
Сложно ведь было преодолеть чиновничье непонимание. Вы ведь поначалу на свои деньги всё это тянули?
— Да, на свои. Мы много раз слышали вопрос: «А зачем это Пермскому краю? Ведь у нас и так есть профессиональные команды». Мы показали результат российского уровня. И нам стали помогать. И в РФС к нам стали серьёзно относиться. Было, конечно, очень сложно, но сейчас уже некоторые моменты забылись.
Понимаю, что этот вопрос набил оскомину, но тем не менее я его задам. На «Амкар» ходило тогда более 10 тыс. человек, на «Звезду-2005» —максимум 3 тыс. Не было обидно? Это ведь проявление мужского шовинизма?
— Да нет, не обидно. Слушай, на наши игры приходило самое большое количество болельщиков. В каких-то городах вообще около 20 человек было на трибунах. Мы в этом плане просто побили все рекорды посещаемости. Через СМИ мы привлекали людей, которые размещали информацию о нас. Мы пытались организовать досуг для болельщиков. Когда мы вышли в Высшую лигу, у нас ведь и игры стали совсем другие, и результаты тоже. В женском футболе ведь команды очень сильно отличаются по уровню. У нас в первый же год появилась своя фан-группа, которая ездила с нами по всей России.
Команда по футболу — это же беспокойное хозяйство. Тем более женщины!Как справлялась?
— Я не одна этим занималась. У нас была команда, в которой каждый отвечал за свой участок. Команда — это как будто ты усыновил детей. Если у тебя сотрудник приходит на работу к 9:00 и уходит в 18:00, то в футболе надо 24 часа в сутки заботиться о людях. Для меня это было удивительно, конечно. Надо было организовать игры, выезды, проживание, питание. И бытовые проблемы надо было решать.
Они ведь капризные все?
— Это же женщины! И я капризная. (Смеётся.) Были, конечно, ситуации, когда хотелось всё бросить. Минимум раз в год такое настроение было. Хотелось топнуть ногой, наорать и всё бросить. Но тут ведь как? Если ты и хозяин магазина и сам в нём продавец, то ты можешь закрыться в любой момент. А тут — очень большая ответственность. В один день это не бросить.
Расскажи, почему в 2009 году ты отошла от дел в клубе?
— Когда клуб начал получать какие-то регалии, к нему появился интерес. Мы были в «системе» уже пять лет. 20 лет быть чемпионом России лично мне неинтересно. Мне хотелось развиваться в другом направлении. Всех целей, которые ставили, мы достигли. Ну... кроме Кубка УЕФА. (Смеётся.) У меня было понимание, как развивать детский футбол. Я хотела сделать упор на это.
У вас ведь нет своего стадиона. Тяжело приходилось? На игры УЕФА ездили в Казань...
— Да, стадион «Звезда» в то время не имел лицензии на проведение международных матчей. Но из любой ситуации найдётся выход. «Амкар» любезно предоставил нам и раздевалку, и поле. Мы пытались как-то встроиться в его систему. Нас никто всерьёз не воспринимал. Все думали: «Какие-то женщины „залетели“ на стадион что-то там делать». Были разные, конечно, ситуации, в том числе и в тренировочном процессе. Но когда сталкивались амбиции главного тренера «Амкара» и «Звезды-2005», мне приходилось играть роль «девочки для битья». (Смеётся.)
Самую яркую победу помнишь?
— У нас столько побед было, что некоторые уже и позабылись. Но, конечно, самое яркое впечатление — это финал Кубка УЕФА. Это как будто было не с нами. Запомнилась первая игра в УЕФА. Естественно, помнится, когда мы в первый раз стали чемпионками России. Да ещё и Кубок взяли!
Всё-таки Григорян — хороший тренер?
— Очень.
Недавно ты нашла коробку с «розами» «Звезды-2005». Сердце не ёкнуло?
— Это был отличный проект! И самое хорошее, что он до сих пор живёт. Кстати, недавно я зашла в компанию «Планета Света». И я вспомнила, как мы начинали работать, как придумывали логотип. Приятно, когда ты можешь вернуться куда-то и увидеть, что всё живёт. Я вспомнила, как я красила свой стол. Как была старшим (и единственным!) менеджером. (Смеётся.) Когда проект живёт — это радостно.
Когда ты ушла, начался кризис в команде...
— Так он и должен был начаться! Нельзя много лет быть чемпионом. У всех спортсменов есть пик формы и есть спад. Мы продержались 5 лет! И случился спад. И это произошло не потому, что мы ушли.
Злорадства не было?
— Нет, ты что? Я даже расстраивалась... Но это не было каким-то сильным ударом. Нас ведь уже «считали» другие команды. Кстати, моему младшему сыну исполнилось нынче 10 лет. Когда образовался клуб, ему было 3 месяца! Он практически вырос на стадионе. Для меня до сих пор загадка, как я всё это успевала. (Смеётся.) Так что Юзеф у меня вырос вместе с клубом.
Есть что-то, о чём ты жалеешь?
— Нет, ни о чём не жалею. Мне кажется, у нас всё хорошо получилось.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.