10 книг, которые стоит купить на Большой книжной ярмарке

В Перми открывается Большая книжная ярмарка. В павильоне перед Библиотекой Горького свои книги представят 50 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Перми. «Звезда» выбрала 10 лучших книжных новинок, за которыми отправится и сама, — от художественной литературы и нон-фикшна до альбомов по искусству и детских книг.
Эрнан Ривера Летельера «Искусство воскрешения»
Автор. Звезда современной чилийской литературы. Наследник латиноамериканского магического реализма. Три года назад на русский был переведён его роман «Фата-моргана любви с оркестром».
О чём. Гротескная и нежная история отношений Доминго Сарате Вега по прозвищу Христос из Эльки и благочестивой блудницы Магалене Меркадо. Провидение приводит «народного святого» на захудалый прииск Вошка
Цитата:
«Она понятия не имела, зачем на самом деле к ней пожаловал Христос из Эльки. Он же и подавно не подозревал, чем намеревалась заниматься Магалена Меркадо в ближайшие дни. Ясно одно: эта загадочная распутница в точности обладает качествами, необходимыми его провожатой. Именно такую он искал с первых дней служения, точнее, с того самого дня, когда после вмешательства сил правопорядка
— никогда ему не забыть тех горьких событий— и трёхдневной отсидки в карабинерской темнице у него отобрали Марию Энкарнасьон».
Линор Горалик «Агата смотрит вверх»
Автор. Культовый прозаик и поэт. Автор книги о кукле Барби. Художник, исследователь моды.
О чём. На пермской «Сцене-Молот» несколько лет с успехом шёл спектакль по недетской сказке Линор Горалик «Агата возвращается домой». Новое произведение
Цитата:
«Агата чувствует, что сейчас зарыдает, „думай, думай, думай!“, говорит она себе, Агата умная девочка, „думай, думай, думай!“
— но сквозь смешанный со страхом чёрный туман думать очень тяжело, и внезапно Агата чувствует, как легко было бы покончить с этим всем— просто открыть железную дверь, просто впустить в дом этого страшного человека, которому не придётся даже нагибаться, чтобы пройти внутрь».
Виталий Кальпиди «Русские сосны»
Автор. Живущий в Челябинске поэт, автор 11 сборников стихов. Основатель Уральской поэтической школы. Пионер российского поэтического видеоарта.
О чём. Тридцать три стихотворения, написанных за два последних года. Очередная попытка инсценировать новый русский миропорядок силами русского поэтического хаоса. Особенностью этого миропорядка является его очевидная эволюция: от трагедии к драме, от драмы к несчастью, от несчастья к счастью, от счастья к чуду, от чуда
Цитата:
«Смерть
— идеально сделанный батут: / подбрасывает вверх людскую серость. / А я, дурак, на нём разлёгся тут, / и жизнь моя вокруг меня расселась».
Любовь Соколова «Последние»
Автор. Пермская журналистка, переквалифицировавшаяся в писательницы. Вышедшая в прошлом году её дебютная книга «Записки взрослой женщины» получила одобрение Леонида Юзефовича.
О чём. Семейная сага, события которой происходят в период с 1900 по 2002 годы в Санкт-Петербурге (Ленинграде), в Карелии и на Урале, а также в Берлине, Париже и Дюссельдорфе. Роман густонаселён персонажами, их 39. В центре повествования
Цитата:
«Она смотрела на пробегающий мимо окон сосновый лес, на огни встречных машин, несущихся в сумерках по новенькому шоссе, и с глубоким сожалением думала о мамином поколении, которое никак не хочет отказаться от своего тяжелого, может быть, даже и невыносимого и несправедливого, прошлого. Зачем держаться за минувшее горе, когда жизнь стала такой интересной и благоустроенной? Мама получила отдельную квартиру с горячей водой и, может быть, даже поставит со временем квартирный телефон! В первом этаже её дома вот-вот откроется хозяйственный магазин, и это большая удача. Мама сможет прямо с балкона отмечаться в очередь на холодильник, на стиральную машину, а не бегать на другой конец города, как было с холодильником для Эльзы. До пенсии успеет все купить, полностью будет упакована».
Иэн Моррис «Собиратели, земледельцы и ископаемое топливо. Как изменяются человеческие ценности»
Автор. Историк и археолог, профессор Стэнфордского университета. Автор переведенного на 13 языков, в том числе и русский, бестселлера «Почему властвует Запад», в котором объяснил причины глобального доминирования Запада в истории последних веков.
О чём. Своеобразное продолжение «Почему властвует Запад». В новой книге Моррис объясняет эволюцию человеческих ценностей и утверждает, что за изменениями ценностей стоит наиболее фундаментальная из всех сил
Цитата:
«История человечества позволяет сделать вывод о том, что конкурентный процесс культурной эволюции заставляет нас выбирать те ценности, которые наиболее полезны при конкретном способе извлечения энергии, вне зависимости от того, как мы к ним относимся».
Акунин-Чхартишвили «Счастливая Россия»
Автор. Под именем «Акунин-Чхартишвили» скрываются сразу две ипостаси одного автора. Григорий Чхартивили
О чём. Третья книга из большого цикла «Семейный альбом». Каждая книга «альбома»
Цитата:
«Высшей ценностью государства является само государство. Не государство обслуживает нужды народа, а народ обслуживает нужды государства. Вообще личная несвобода и бесправие жителей
— принципиальное условие „ордынской“ системы, иначе она просто не могла бы функционировать».
Фритьоф Капра «Дао физики»
Автор. Американский физик-теоретик, доктор философии Венского университета. Автор нескольких научно-популярных книг.
О чём. Исследование параллелей между современной физикой и восточной философией. За тридцать лет книга стала настоящим интеллектуальным бестселлером и была переведена на все европейские языки. Увлекшись восточной философией, Капра стал находить параллели между религиозными учениями и современной физикой. Особенно его заинтересовали загадочные положения дзэн-буддизма, которые вызвали ассоциации с парадоксами квантовой теории. В итоге он выяснил, что параллели между современной физикой и восточным мистицизмом поразительны. И часто почти невозможно угадать, кто автор того или иного утверждения: физики или мистики с Востока.
Цитата:
«Пять лет назад я испытал незабываемое ощущение, которое привело меня к написанию этой книги. Однажды летом я сидел на берегу океана и, прислушиваясь к ритму своего дыхания, смотрел, как волны набегают на берег и отступают назад,
— и внезапно мне открылось, что всё, что окружает меня, участвует в грандиозном космическом танце».
Александр Яковлев «Чёрный рейд. Путевой дневник путешествия по Африке в экспедиции автомобильного общества „Ситроен“ (1924-1925)»
Автор. Русский художник (1887
О чём. Рисунки и дневниковые записи, которые художник вёл в сложных, порой опасных походных условиях в 1924-1925 годах в составе экспедиции, организованной заводом «Ситроен». Это была не только рекламная акция одноимённых автомобилей, но и этнографическая и зоологическая экспедиция по малоизученным районам Африки: Сахара, Судан, Нигер, Чад, Бельгийское Конго, Мозамбик и Мадагаскар. Из этого путешествия, наполненного экзотикой природных ландшафтов и силой человеческих типов, яркостью одежд и украшений коренных африканцев, художник привёз почти 300 набросков и картин. Весь этот богатейший материал ждал своего часа почти целый век. Благодаря этому альбому, можно оценить не только новые грани мастерства художника, но и его литературное дарование.
Цитата:
«В три часа мы остались одни с чёрными, получив все инструкции для приготовления к отправке трёх голов убитых гиппопотамов, с большой папкой и бумагой для рисования и двумя десятками чёрных носильщиков. Плоский берег, камыш, мелкий лес, пруд, на противоположном берегу такой же лесок по берегу вместо того, чтобы подходить к воде серым слоем poto-poto
— липкой, местами засохшей, растрескавшейся грязью, начинается сразу камышом и мелким кустарником. Вид, ничего в себе африканского не заключающий, можно себя вообразить около любого болотистого пруда в любом мосте Европы с довольно жалкой растительностью».
«Василий Каменский. Поэт. Авиатор. Циркач. Гений футуризма»
О чём. Коллективный сборник, посвящённый жизни и творчеству Василия Каменского (1884-1961)
Цитата:
«...афиши Каменского были важным элементом его жизнетворческих стратегий, но также и фактором коммерческой успешности выступлений
— удивить, озадачить, зацепить глаз публики призваны были и „взорванная“ типографика, и цветовое оформление, и интригующие заглавия, и рекламные самоаттестации Каменского: „знаменитый поэт России“, „главарь футуристов“, „мать российского футуризма“, „многогранный алмаз поэзии“, „гордость, краса и корифей русских футуристов“ и т. п.»
Сири Колу «Разбойниковы и разбойничья песнь»
Автор. Современная финская писательница, театральный драматург, режиссёр и преподаватель театра.
О чём. Детская повесть о Вилье и её лучших друзьях Разбойниковых
Цитата:
«Мы же разбойники. Нам положено нарушать правила. То есть мы должны делать именно то, чего нельзя!»
***
- Большая книжная ярмарка пройдёт на площадке перед библиотекой им. Горького с 31 августа по 3 сентября. Открытие в 31 августа в 12:00. Вход свободный.