
Рассылка
Подкасты

Стань Звездой


Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми.
Изменение климата притупляет инстинкт выживания у рыб

Климат становится всё теплее, и океан поглощает всё больше углекислого газа. По мнению учёных из Университета Эксетера, приток СО2 нарушает способность рыб к нормальному ощущению, притупляя обоняние, зрение и слух. Словом, их мозг перестаёт функционировать эффективно. Повреждённые сенсорные системы заставляют некоторых морских обитателей игнорировать сигналы опасности, а других

Исследователи предполагают, что СО2 нарушает работу мозга таким образом, что он более не способен адекватно обрабатывать сенсорные сигналы. Как это происходит, точно не ясно. Однако учёные заявляют о том, что проблема непременно ухудшится.

Предполагается, что уровень углекислого газа в океанах возрастёт в 2,5 раза к концу века. Для того чтобы подготовить к этому мир, авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, рекомендуют морским биологам обратить внимание на рыб, выращенных в резервуарах с уровнем СО2, который в 10 раз выше, чем естественный
Роберт Эллис, морской биолог:
Аквакультура может обеспечить «непреднамеренный» длительный эксперимент, который поможет прогнозировать последствия изменения климата. Существует вероятность, что несколько поколений рыб и моллюсков, выращенные в условиях аквакультуры (с высоким уровнем CO2), могут предоставить ценную информацию об адаптации морских животных в дикой природе, где происходит увеличение концентрации углекислого газа.
В резервуарах «домашней» рыбе не нужно беспокоиться по поводу хищников, а их снабжение кормом происходит постоянно. Однако исследования показывают, что изменения в водной среде, связанные с СО2, могут повлиять и на них. Чрезвычайно высокая концентрация CO2 нарушает пищеварение трески, но небольшое увеличение углекислого газа ускоряет темп роста, что очень полезно в рыбоводстве.
Соавтор исследования Род Уилсон:
Наше исследование поможет рыбоводам оптимизировать условия, в частности, уровень выброса CO2, чтобы улучшить рост и здоровье рыб, прибыльности и долгосрочной устойчивости отрасли. Это очень важно, учитывая, что аквакультура пока является единственным способом увеличения производства морепродуктов, чтобы прокормить растущее человеческое население.

Рекомендуем почитать
Новое на сайте

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
E-mail: web@zvzda.ru
18+
Программирование - Веб Медведь