Съедобная упаковка на основе молока заменит пластик

151статья
Доброе утро, Вьетнам

Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми, а также занимательные новости из мира науки. Каждое буднее утро — с 7 утра.

Фото: ACS

Учёные разрабатывают биоразлагаемую съедобную упаковку из молочного белка, которая сможет заменить пластиковую обёртку для таких продуктов, как сыр, порционные сливки и многих других.

В понедельник, во время встречи Американского химического сообщества, Летишия Боннель, инженер-химик Департамента сельского хозяйства США, объявила, что упаковки на основе казеина будут на полках уже в ближайшие три года. В соответствие с докладом, плёнка из молочного белка в 500 раз лучше защищает продукты от воздействия кислорода, чем пластик.

Боннель отмечает, что казеин, доступный белок в США, благодаря своей прочности уже используется при производстве клея и пластика.

Инновационная концепция упаковки исключительно хорошо влияет на окружающую среду и сокращает количество молока, потраченного впустую.

Кроме того, ещё не застывший белок можно распылять на хлопья, защищая их от воздействия молока. Этот способ работает точно так же, как сахарная глазурь. При этом, говорит Боннель:

«Хлопья гораздо более хрустящие, чем при покрытии сахаром, и обеспечивают человеческий организм дополнительной порцией белка».

Съедобная упаковка так или иначе должна быть защищена от внешнего воздействия, но, несомненно, количество использованного пластика уменьшится в разы.