В Перми полицейские будут контролировать гуляющих детей и подростков
В Пермском крае муниципалитеты совместно с полицией должны создать мобильные группы по контролю за несовершеннолетними, которые без родителей находятся в местах массового пребывания людей и местах, которые могут причинить вред их здоровью. Соответствующий указ о мероприятиях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 подписал врио губернатора Дмитрий Махонин.
Напомним, накануне в родительских чатах жителям Перми и других российских городов рассылалось сообщение, что якобы с 25 марта по 12 апреля будут проходить ежедневные патрули по торговым центрам с 11 до 21 часов. Эти патрули будут искать гуляющих детей и наказывать родителей штрафами. В пресс-службе мэрии Перми сообщили, что департамент образования такие обходы не проводит. В ГУ МВД России по Пермскому краю сначала опровергли распространяемую информацию. В то же время в полиции рекомендовали не находиться в местах массового скопления людей и ограничить контакты с окружающими. Школьникам же рекомендовалось находиться дома, не посещать торгово-развлекательные центры.
«Данная работа (патрулирование
— Прим. ред.) будет осуществляться ежедневно с представителями районных (городских) комиссий по делами несовершеннолетних и защите их прав, а также с представителями образования, социальной защиты, общественности»,— сообщили в пресс-службе прикамского главка.
Если эти мобильные группы обнаружат несовершеннолетних в местах массового пребывания людей (в развлекательных центрах и досуговых заведениях), с подростками и их родителями будет проводиться разъяснительная беседа. Патрулирование полиция будет проводить и ночью. Если сотрудники полиции обнаружат подростков в общественных местах без сопровождения взрослых, родителей привлекут к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Кроме этого, все подразделения МВД России на территории Пермского края приостановили личный приём граждан. Ограничительные меры вводятся также из-за угрозы распространения коронавируса. Полицейские рекомендуют жителям Прикамья отправлять свои обращения почтой или через электронную форму на сайте ведомства «Прием обращений граждан и организаций».
- Согласно указу губернатора, с 26 марта приостановлена работа ночных клубов, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров и иных. Всем жителям старше 65 лет и людям, имеющие серьёзные хронические заболевания, рекомендовано перейти на режим самоизоляции по месту проживания или в иных помещениях. Минздрав и минсоц должны обеспечить доставку им лекарств, продуктов, вывоз мусора и другие необходимые меры помощи.
- Указ не предусматривает штрафных санкций к тем, кто выйдет из дома. Ограничения призваны обеспечить безопасность жителей региона и уменьшить масштабы распространения инфекции.
- По состоянию на 27 марта в регионе зарегистрировано 10 случаев заражения коронавирусом, пять из них только за сутки. Это 2 мужчины и 3 женщины. Они посещали ОАЭ, Швейцарию, Францию, Норвегию, Словению, Австрию, Португалию. На домашнем карантине находятся 3377 человек, а 47 пермяков госпитализированы с симптомами ОРВИ
- По словам главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения Пермского края Кирилла Овчинникова, у восьми из заражённых состояние удовлетворительное, у двоих состояние средней тяжести. «У всех пациентов положительная динамика, все находятся под наблюдением и получают необходимое лечение», ответил Овчинников.
- Всего в России 27 марта зарегистрировано 1 036 случаев коронавируса в 58 регионах, из них 196 за последние сутки. Выздоровело 45 человек, умерло трое.
***
Читайте также: Почему самоизоляция во время эпидемии имеет смысл
#СидиДома. Весёлый и одновременно грустный флешмоб во время карантина
«На совещании сказали, мол, будем учить дистанционно. Но как? Неизвестно». Готовы ли пермские школы перейти на дистанционное обучение?
Тест на знание эпидемий и вирусов
Онлайн-кинотеатры, музеи и библиотеки. Коронавирус в стране: чем заняться на самоизоляции
Как из-за коронавируса изменилась работа пермских НКО и что можно сделать для тех, кто наиболее уязвим