Открылась продажа билетов на Флаэртиану. Какие показы будут бесплатными?
В киноцентре «Премьер» открылась продажа билетов на фестиваль документального кино «Флаэртиана». Билет на конкурсный показ можно купить за 150 рублей днём (до 17.55) и за 170 рублей вечером. Льготникам билеты обойдутся в 80 и 100 руб. за дневной и вечерний показ. При этом будут ещё бесплатные программы. Рассказываем, на что пойти, не потратив ни копейки.
Конкурс студенческих фильмов
Вход на показы студенческого конкурса будет свободным. Зрители смогут увидеть новые работы студентов киношкол Марины Разбежкиной, ВГИКа, Московской школы кино и Высших курсов режиссёров и сценаристов, в том числе фильм «Свободные радикалы» о протестных акциях в Москве.Несмотря на то, что большинство картин дебютные, некоторые уже успели получить награды, например, «Терапия» Юлии Серьгиной («Лавровая ветвь» за лучший дебют). Фильмы будут представлять режиссеры, после показа поговорят со зрителями.
Ретроспектива Свердловской киностудии
В конце ХХ века в Свердловске работали режиссеры-документалисты, среди которых были Андрей Анчугов, Сергей Мирошниченко, Георгий Негашев, Борис Кустов, Павел Печёнкин и другие. Многие из них давно не работают в Екатеринбурге и представляли фильмы на крупнейших европейских и американских фестивалях. «Флаэртиана» предлагает вспомнить больше 20 фильмов их уральского периода.
Спецпоказы
На «Флаэртиане» будет три бесплатных спецпоказа. Редактор отдела дебютного кино фонда Александра Сокурова «Пример интонации» Всеволод Воронов представит фильм Анны Булгаковой «Волшебный комсомолец» об актере Дмитрии Консовском, который за 30 лет жизни успел поработать со Всеволодом Мейерхольдом, Абрамом Роомом и Всеволодом Пудовкиным, побывать в нацистской Германии и услышать приговор сталинской тройки
Режиссер Николай Макаров представит ленту «Ляля: штрихи к портрету» об известном ленинградском документалисте Людмиле Станукинас, жене кинорежиссера Павла Когана. Обещают рассказ об одиночестве и любви.
Ещё один спецпоказ
Flahertiana Workshop и «Флаэртианы-Форум»
На фестивале будет работать образовательная площадка Flahertiana Workshop, где режиссеры и продюсеры поделятся опытом с кинематографистами и кинолюбителями. Мастер-классы делятся на две группы. Первая серия посвящена продвижению проекта и готового фильма, где представители российских и европейских компаний расскажут, как грамотно выстроить стратегию продвижения фильма. На второй серии режиссёры поделятся, как сочетать в одной картине противоположные мнения героев, позволить звуку «вести» сюжет и как снимать в экстремальных условиях.
Киноклуб «Жизнь врасплох»
Ещё до фестиваля, с 3 сентября начнёт работать бесплатный киноклуб-практикум для модераторов «ВУЗ-Флаэртианы» и всех желающих научиться проводить дискуссии. На первой встрече будут смотреть фильм Павла Печёнкина «Человек, который запряг идею», фильмы для других встреч объявят позднее здесь.
***
- Фестиваль «Флаэртиана», получивший имя американского режиссёра, обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в фильме «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссёром по законам драматургии». В основном, это фильмы-портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссёры Борис Караджев и Павел Печенкин.
- Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года, скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса. В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.
- Кроме международного смотра, проводится национальный конкурс «Российская „Флаэртиана“», где собраны лучшие фильмы, соответствующие «флаэртианской» эстетике и снятые на территории России. Её победителя определяет жюри национального конкурса, куда традиционно входят художники, писатели, фотографы, режиссёры и профессора.
- Призовой фонд составляет 500 000 рублей.