We-fest. Фестиваль о женщинах, открытый для всех
  • 02-09-2016 19:00
  • Пушкина, 15, Центр Городской культуры
  • Вход бесплатный

Гены могут сообщить о том, как долго продлится бодрость после чашки кофе

157статей
Доброе утро, Вьетнам

Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми, а также занимательные новости из мира науки. Каждое буднее утро — с 7 утра.

Фото: portumen | Shutterstock.com

Если одна чашка кофе способна взбодрить вас на целый день, возможно, стоит поблагодарить за это гены, сообщается в результатах нового исследования.

Учёные из Шотландии определили ген, который может играть роль в том, как кофеин расщепляется в клетках организма. А разновидности этого гена могут повлиять на то, сколько кофе пьёт человек.

У людей с определённой разновидностью гена PDSS2 кофеин расщепляется в организме медленнее, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «Scientific Reports». Более медленное разрушение означает, что кофеин дольше остаётся в организме и человеку не нужно пить больше, чтобы поддерживать эффект бодрости.

В ходе исследования учёные проанализировали ДНК более 1000 человек из Северной и Южной Италии и более 1700 человек из Нидерландов. Каждый участник также ответил на вопросы о том, сколько кофе он пьёт каждый день.

Итальянцы, обладающие определённой разновидностью PDSS2, склонны пить в среднем примерно на одну чашку меньше кофе, чем обладатели другой вариации.

По словам учёных, причина может заключаться в том, что у первой группы кофеин расщепляется более медленно и химические вещества дольше остаются в организме, поэтому они склонны пить меньше.

Точно такая же тенденция была зафиксирована в исследовании с голландцами. Обладатели одной вариации гена пьют меньше кофе каждый день, но различия между двумя группами не настолько сильные, как в случае с итальянцами.

Это несоответствие может быть связано с тем, что различаются культуры употребления напитка. В Италии, обычно пьют маленькие чашечки эспрессо, тогда как в Нидерландах предпочитают фильтрованный кофе, который пьют из кружек. Эти различия в приготовлении сказываются в количестве кофеина на порцию напитка. По данным исследования, потребление кофеина на чашку у жителей Нидерландов почти в три раза выше, чем у итальянцев.

Однако PDSS2 — не единственный ген, который связывают с потреблением кофе. Предыдущие исследования показали, что другие гены, отвечающие за расщепление кофеина, также связаны с количеством выпиваемого напитка. Но, возможно, PDSS2 способен управлять работой других генов.

Никола Пирасту, Эдинбургский университет, ведущий автор исследования, заявляет:

«Результаты нашего исследования дают новую информацию, предполагается, что наше стремление пить кофе встроено в наши гены».

Предстоит провести больше исследований для того, чтобы понять связь между разновидностями генов и потреблением кофе, говорит учёный.