Гены могут сообщить о том, как долго продлится бодрость после чашки кофе
Утренний канал «Звезды» для тех, кто уже не спит: всё, что нужно знать о сегодняшнем дне в Перми, а также занимательные новости из мира науки. Каждое буднее утро — с 7 утра.
Если одна чашка кофе способна взбодрить вас на целый день, возможно, стоит поблагодарить за это гены, сообщается в результатах нового исследования.
Учёные из Шотландии определили ген, который может играть роль в том, как кофеин расщепляется в клетках организма. А разновидности этого гена могут повлиять на то, сколько кофе пьёт человек.
У людей с определённой разновидностью гена PDSS2 кофеин расщепляется в организме медленнее, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «Scientific Reports». Более медленное разрушение означает, что кофеин дольше остаётся в организме и человеку не нужно пить больше, чтобы поддерживать эффект бодрости.
В ходе исследования учёные проанализировали ДНК более 1000 человек из Северной и Южной Италии и более 1700 человек из Нидерландов. Каждый участник также ответил на вопросы о том, сколько кофе он пьёт каждый день.
Итальянцы, обладающие определённой разновидностью PDSS2, склонны пить в среднем примерно на одну чашку меньше кофе, чем обладатели другой вариации.
По словам учёных, причина может заключаться в том, что у первой группы кофеин расщепляется более медленно и химические вещества дольше остаются в организме, поэтому они склонны пить меньше.
Точно такая же тенденция была зафиксирована в исследовании с голландцами. Обладатели одной вариации гена пьют меньше кофе каждый день, но различия между двумя группами не настолько сильные, как в случае с итальянцами.
Это несоответствие может быть связано с тем, что различаются культуры употребления напитка. В Италии, обычно пьют маленькие чашечки эспрессо, тогда как в Нидерландах предпочитают фильтрованный кофе, который пьют из кружек. Эти различия в приготовлении сказываются в количестве кофеина на порцию напитка. По данным исследования, потребление кофеина на чашку у жителей Нидерландов почти в три раза выше, чем у итальянцев.
Однако PDSS2 — не единственный ген, который связывают с потреблением кофе. Предыдущие исследования показали, что другие гены, отвечающие за расщепление кофеина, также связаны с количеством выпиваемого напитка. Но, возможно, PDSS2 способен управлять работой других генов.
Никола Пирасту, Эдинбургский университет, ведущий автор исследования, заявляет:
«Результаты нашего исследования дают новую информацию, предполагается, что наше стремление пить кофе встроено в наши гены».
Предстоит провести больше исследований для того, чтобы понять связь между разновидностями генов и потреблением кофе, говорит учёный.