Шестой Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» открылся в Перми 4 июня концертом, который публика слушала одновременно в двух залах Пермской краевой филармонии. Первый концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова был посвящён музыке Петра Ильича Чайковского.
Одна из главных целей фестиваля — поддержка молодых талантливых исполнителей. С одной стороны, программы фестиваля знакомят публику с именами тех, кто представляет будущее искусства. С другой стороны, выступления с Национальным филармоническим оркестром России открывают для молодых солистов редкую возможность получить исполнительский опыт. Именно эту уникальную сторону своего авторского музыкального форума подчеркнул маэстро Спиваков, представляя солиста концерта Даниила Харитонова.
Владимир Спиваков, дирижёр, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России:
— Мы вместе с вами следим за развитием молодых талантов. Маленьким мальчиком Даня Харитонов приезжал в Пермь и участвовал в этом фестивале. Он с детства в моём фонде (Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова — Прим. ред.), и сейчас он готовится к Конкурсу имени П. И. Чайковского. Перед таким ответственным выступлением нужен опыт игры с оркестром. Сегодня у Даниила такая уникальная возможность есть. Надеюсь, наша поддержка поможет ему успешно выступить на Конкурсе. Во всём мире концертные программы составляются на два года вперёд. И нельзя ничего изменить — ни поменять программу, ни пригласить солиста вне плана. Только в России молодой исполнитель может получить столь необходимый опыт — выступить в хорошем зале с отличной публикой и Национальным оркестром.
На открытии фестиваля Даниил Харитонов солировал в исполнении Концерта для фортепиано с оркестром № 1. Также публика услышала Сюиту из балета «Лебединое озеро» и Сюиту из балета «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского.
Владимир Спиваков, дирижёр, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России:
— На этом фестивале будут интересные и неожиданные программы. Мы начинаем музыкой Чайковского. Великие сочинения тем и велики, что каждый раз, обращаясь к ним, обнаруживаешь новое — то, что не заметил раньше. Есть в музыке Чайковского глубины, которые можно познавать бесконечно. Мы играем известные произведения композитора по-своему.
Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина накануне открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» рассказала журналистам об организации прямой трансляции концерта и о гарантии того, что в Перми этот фестиваль будет проводиться.
Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии:
— Недавно мы открыли виртуальный концертный зал. Среди 11 городов России Пермская филармония была включена в этот проект и удостоена финансирования Министерства культуры Российской Федерации. И сегодня, поскольку в Большом зале Пермской филармонии полный аншлаг, как это бывает на всех концертах Владимира Теодоровича Спивакова, мы транслируем концерт в Органный зал. На авторском фестивале Дениса Мацуева некоторые зрители даже предпочитали слушать концерт именно в прямой трансляции. Ценовая политика на это влияла или слушателям комфортнее в Органном зале — не знаю. Но право выбора, где слушать концерт, мы пермякам предоставляем. Прямая трансляция концерта организована только на открытии фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...». Всего пройдёт пять концертов. И мы очень благодарны Владимиру Теодоровичу за то, что он, несмотря на чрезвычайно насыщенную программу выступлений, каждый год обязательно приезжает в Пермь. Он держит своё слово и вот уже в шестой раз проводит свой авторский фестиваль в нашем городе. Владимир Спиваков — великий исполнитель, который регулярно даёт концерты и в малых городах Пермского края. Один день нынешнего фестиваля по уже сложившейся традиции пройдёт в Краснокамске. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» — один из самых стабильных форумов, которые организованы в Пермском крае, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Могу сказать, что обещание проводить этот фестиваль в ближайшие три года есть и от губернатора, и от министра культуры Пермского края.