
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.
Микрорайон Юбилейный: не только чудо-пандус
Через Юбилейный проходит мало автобусных маршрутов, с юга он ограничен оврагом Егошихи, а с севера — закрыт домами ЖК «Авиатор», поэтому очень легко жить в Перми достаточно долго и даже не узнать о существовании этого микрорайона. Собственно, знать-то особо и не о чем — в последний раз Юбилейный попадал в новости в связи со строительством огромного перехода и пандуса, соединяющих его с Владимирским, а помимо этого в нём почти ничего никогда не происходило. Тем не менее, Иван Козлов изучил и этот микрорайон. И обнаружил, что злополучный пандус — может, и главная, но не единственная его достопримечательность.
Стоит сразу предупредить, что опасения оправдались: микрорайон Юбилейный

Или особенных подъездов с лихим модернистским козырьком и стенами, выложенными из стеклоблоков. Не уверен, что где-то в Перми ещё есть такие.

Вот небольшая картинка про отчаяние (на самом деле, все эти религиозные реплики на стенах с вероятностью 99 % пишут сектанты, но выглядит это всё равно как крик души):

А, забыл сказать: до сих пор мы были на Холмогорской, главной улице микрорайона. И лучше бы было на ней и оставаться, потому что, стоит только свернуть в одинаковые дворы пятиэтажек, как начинается вот такое:

Или такое:

Вот это вообще жутковатая картина, отдаёт оккультизмом каким-то (а у слона ещё и пронизывающий взгляд, хоть по фотке и не понятно).

А вот всё, что дальше

Не уверен, впрочем, что вся эта красота работает именно на поднятие настроения,а не наоборот:

Во всяком случае, лично у меня, когда я наткнулся на этот дворик, вид был примерно такой же:



По скромным подсчётам, тут собрано не менее полусотни игрушек:

Но, к сожалению, других интересных объектов за час блуждания по улицам Братский и Балхашской так и не обнаружилось, от безысходности я даже начал фоткать разные бессмысленные композиции типа вот этой, с квадратным стеклом:

Впрочем, в шатании по одинаковым дворам тоже есть своя прелесть.

Чтобы совсем не потерять ориентиры, придерживайтесь улицы Братской

Мне, кстати, почти всё время прогулки было довольно неуютно, и только спустя часа полтора я понял, в чём причина. Видимо, посторонние люди появляются в Юбилейном довольно редко, поэтому местные жители наблюдали за мной со своих балконов, одного я даже успел запечатлеть:

А вот мы и добрались до начала улицы Братской, между тем. Здесь вот такой унылый пейзаж:

Может показаться странным, что я решил сфоткать эту девятиэтажку и этот ангар, в которых уж точно нет ничего особенного. Но на самом деле это ориентиры: никакой другой навигации здесь нет, поэтому иначе невозможно узнать о том, что тропинка слева от ангара выведет нас к легендарному пешеходному переходу между Владимирским и Юбилейным.

(Ангар, кстати, живописный оказался при ближайшем рассмотрении, зря я на него гнал).

А вот тот самый переход, который стал знаменитым на всю страну благодаря блогеру Илье Варламову, который отметил его нелепый вид и окрестил «чудо-пандусом»:

Этот переход выстроен поперёк речки Егошихи, которую по такому случаю частично закатали в трубу. О том, почему это не окей, «Звезда» писала довольно подробно.


Но дело не только в экологических проблемах, но и в том, как всё это выглядит. Чтобы соблюсти существующие нормативы уклона, строителям пришлось сделать 26 пролётов, в результате чего пандус безбожно «разъехался» по горизонтали. И, как ни крути, действительно стал местной достопримечательностью (правда, не совсем в том смысле, в каком хотелось бы Юрию Уткину).

Именно ландшафт Юбилейного

Вот это почти всё, что можно рассказать про Юбилейный. Во всяком случае, про его старую часть. Потому что есть ещё и новая

А вот особо ценный вязанный гриб. Ручная работа!

В самом «Авиаторе» нет ничего любопытного, а вот во дворе примыкающей к нему пожарной части есть пара интересных объектов. Во-первых, тут установлен бюст Василия Чуйкова, маршала Советского Союза и начальника Гражданской обороны СССР.

А во-вторых, вот это вот чудо:

Вот уж правда, красные человечки в Перми никогда не переведутся.


Здесь же был недавно выстроен храм во имя Андрея Первозванного. Храм, стройка, пожарная часть и красный металлический пожарный выглядят немного безумно, когда соседствуют в одном кадре.

Хотя в нашем городе такой эклектикой давно уже никого не удивишь.
