Всего неделя потребовалась пермякам, чтобы собрать деньги для двухлетней Вероники Нечаевой. У девочки подозревают страшное неизлечимое заболевание — синдром Коккёйна. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз может только генетический анализ, средства на оплату которого и собирали всем краем. Чтобы узнать, как чувствует себя Вероника после сдачи анализа, мы отправились в гости к семье Нечаевых.
Дверь открывает старшая сестра Вероники — Язгуль. Ей всего четыре года, но девочке пришлось повзрослеть раньше, ведь её младшая сестрёнка серьёзно больна, и Язгуль приходится помогать маме во всём. Девочка провожает нас в гостиную, где ждут старшие Нечаевы. Они пытаются гостеприимно улыбаться, но боль в их глазах выдаёт настоящие чувства. На руках у Павла Нечаева, отца семейства, его невообразимо маленькая и хрупкая для своих двух с половиной лет Вероника.
Малышка родилась 22 декабря 2012 года. Как рассказывает Розалия Нечаева, мама девочки, беременность и роды проходили хорошо. Никаких патологий и осложнений выявлено не было. По шкале Апгар — системе быстрой оценки состояния новорождённого — им поставили восемь баллов из десяти. Это значит, что Вероника была признана вполне здоровым ребёнком. Единственным отклонением был слишком маленький вес — 2 кг 160 г при росте 48 см. Поначалу это казалось не таким уж важным. Веронике просто на месяц позже поставили прививку против туберкулёза. Затем обнаружили лейкоцитоз — слишком большое количество лейкоцитов в крови. Из-за этого у девочки нет больше ни одной прививки.
«Когда Веронике был месяц, мы прошли медкомиссию, — рассказывает Павел Нечаев. — Нас осмотрели ортопед, хирург, окулист, лор, невролог. Всё было хорошо. В три месяца была повторная медкомиссия. Вот тогда неврологу не понравилось, что у Вероники слишком слабые мышцы, и он поставил диагноз под вопросом — спастический тетрапарез. Это когда плохо работают мышцы рук и ног».
Но даже несмотря на это, Вероника, по мнению родителей, развивалась как обычный ребёнок. К пяти месяцам она сама переворачивалась, пыталась приподняться на локтях, играла в различные игрушки, улыбалась. В пять месяцев у девочки неожиданно резко стало падать зрение. Врачи определили атрофию зрительного нерва. Сейчас зрение Вероники составляет всего 30 процентов, и через полгода ей планируют делать операцию, чтобы вернуть возможность видеть окружающий мир. Но на этом беды не закончились.
«Затем, когда Веронике был год, мы с ней попали в больницу из-за лейкоцитоза, — вспоминает Розалия, мама девочки. — Мы лежали в гематологии, дочке ставили уколы, давали таблетки, но это не помогло. Лейкоциты в норму так и не пришли. Веронике сделали УЗИ всех внутренних органов и сказали, что всё в порядке, всё развивается как надо, в соответствии с возрастом. Но из-за слабых мышц нас направили в неврологию. Там нам поставили диагноз — детский церебральный паралич. Сразу после больницы мы прошли медкомиссию, и Веронике дали инвалидность».
Нечаевы смирились с диагнозом. Главное — что есть какая-то определённость, и врачи знают, как это лечить. Их направили в Детский центр реабилитации инвалидов. Там Веронике назначили занятия ЛФК и массаж. Но во время физической нагрузки у девочки начались приступы — её трясло, появлялась одышка. Врачи сказали прекратить все занятия по состоянию здоровья. И опять неизвестность. Почему всех детей с диагнозом ДЦП занятия лечебной физкультурой идут на пользу, а Веронике приносят только вред? Этот вопрос не давал родителям девочки покоя.
«Мы поняли, что с Вероникой происходит что-то непонятное и страшное, — говорит мама девочки. — Врачи не могли нам дать ответы на наши вопросы. Неизвестность пугала. Но Вероника всё-таки росла и развивалась. Пусть уже медленнее, чем другие дети. Но она понимала, что происходит вокруг неё. Может быть, и не всё, но она что-то понимала. Я, как мать, это видела и чувствовала. И вдруг всё резко в один день изменилось».
В декабре 2014 года Розалию с дочкой положили в больницу в неврологическое отделение. Десятого декабря Вероника проснулась утром, как и всегда, в хорошем настроении. После завтрака весело играла, а после обеда малышка неожиданно начала плакать.
«Раньше ночью она никогда не плакала, а всю ночь спокойно спала — с девяти вечера и до самого утра, — вспоминает мама Вероники. — Но с того дня у нас сплошные бессонные ночи. Она не спит, постоянно кричит. Мы уже даже привыкли к этому. Нам выписывают различные таблетки, чтобы Вероника спала по ночам. Сначала они помогали, но сейчас всё бесполезно».
У девочки в один день пропали все умения. Она больше не улыбается, у неё теперь нет сил двигаться, она очень сильно похудела. В два с половиной года малышка весит всего 4 кг 800 г.
«Она раньше голову хорошо держала, узнавала меня, играла со мной, а сейчас только лежит и плачет», — переживает за сестрёнку Язгуль.
У Вероники Нечаевой подозревают синдром Коккёйна. Это генетическое заболевание, которое проявляется не сразу. До двух лет малыши с таким заболеванием, как правило, развиваются практически как здоровые дети. Симптомы активно начинают проявляться только с двухлетнего возраста. Сначала появляется повышенная чувствительность к солнечному свету (от ультрафиолетовых лучей на коже возникают сильные ожоги), потом в ребёнке постепенно проступают старческие черты, карликовость, развивается атрофия зрительного нерва, глухота, всё сопровождает заторможенность в развитии.
«И это ещё не всё, — продолжает свой рассказ мама Вероники. — Дочери сделали УЗИ головного мозга. И результаты просто страшные. Мозг ещё будет расти, а кора головного мозга уже затвердела. Это называется микроцефалия. И это ещё один страшный симптом синдрома Коккёйна. Как нам сказал нейрохирург: ни он, ни вся современная медицина не в состоянии нам помочь».
Синдром Коккёйна — заболевание неизлечимое. Но при подтверждённом диагнозе врачи могут лечить симптомы болезни, продлив тем самым жизнь больного, что даст ему и его семье семье возможность провести друг с другом больше времени.
Подтвердить диагноз можно единственным способом — сдать кровь на генетический анализ, который в нашей стране делают только в Москве. Анализ стоит почти 40 тыс. рублей. Для Нечаевых это месячный бюджет семьи. Можно было бы, конечно, постепенно накопить необходимую сумму, но, чтобы спасти Веронику, сдавать анализ нужно было срочно.
«Я обратилась за помощью в благотворительный фонд „Дедморозим“. Но, если честно, не верила, что так быстро можно собрать столько денег, — рассказывает Розалия Нечаева. — За помощью мы обратились перед майскими праздниками, а после праздников у нас была на руках уже вся сумма, чтобы оплатить анализ. И собрали даже больше, чем было нужно. Спасибо огромное всем жителям Пермского края! Ведь вы спасли не только мою дочь, но ещё и других детей, которым так же, как и Веронике, требовалась срочная помощь».
Девятнадцатого мая у Вероники взяли кровь на генетический анализ. В тот же день пробирка с кровью была отправлена в Москву. Сейчас все в ожидании результата. Ведь Вероника не получает никакого лечения. Пермские врачи, чтобы хоть как-то облегчить приступы боли девочки, выписали ей мочегонные препараты и витамины. Но малышке стало только хуже. В результате отменили и эти лекарства.
«Мы не испытываем никаких иллюзий, мы уверены, что у Вероники синдром Коккёйна, — грустно говорит мама девочки. — Нам московские врачи по фотографиям Вероники уже подтвердили диагноз. Но для того чтобы пройти обследование в Москве и получать хоть какое-то адекватное лечение, нам нужен результат генетического анализа. После того как анализ будет готов, мы поедем в Москву спасать Веронику».
Носителей генов синдрома Коккёйна в мире очень мало. Более того, чтобы родился ребёнок с таким заболеванием, и мама, и папа должны быть носителями. Такое бывает крайне редко, но в случае с Вероникой произошло именно так: встретились два дефектных гена.
Вероника мужественно вытерпела всю нашу беседу. Но под конец всё-таки заплакала.
«Вот так и живём, — на прощание, светло улыбаясь, сказала нам Розалия Нечаева. — Но даже сейчас мы верим только в лучшее. И вы тоже верьте».