Там, где кончается Пермская
Город как территория для жизни, самореализации и взаимодействия жителей. Пространство и смыслы.

В нашей прошлой экскурсии мы как-то слишком жестоко обошлись с улицей Пермской. Конечно, «пермский Арбат», всё убожество которого вскрылось на предыдущей прогулке, — это один из самых известных её участков. Но улица-то в этом не виновата. И «Арбатом» Пермская далеко не ограничивается: она тянется через весь город — от сквера Татищева до сквера Дзержинского, — и скрывает много интересного. Начнём изучать её окрестности с конца — с небольшого участка, заключённого между улицами Крисанова и Хохрякова.
Гулять по кварталам пятиэтажек в летние месяцы

Но это не тот случай

Жуткие герои, созданные из коряг и бутылочных пробок, навевают воспоминания ещё об одном инфернальном месте

Атмосфера тревожности немного усиливается, когда замечаешь, что у многих здешних героев нет глаз. Вот у собачки их нет:

И у Кузи (господи, кто-то ещё помнит «Позвоните Кузе»?) их почему-то нет:

И крокодил в соседнем садике тоже обходится без глаз. В памяти всплывает культовый фильм «Event Horizon» и его коронная фраза «Там, куда мы идём, глаза не нужны». Похоже, надо валить отсюда.

Выходим из дворов на улицу Крисанова. Со стороны проезжей части она ничем особо не примечательна, и более-менее старый дом тут тоже всего один. В остальном

Ну вот, наконец, хоть кто-то с глазами

То, что в этом квартале нет исторических домов, ещё не значит, что к местной архитектуре не стоит приглядываться. Торцы нескольких пятиэтажек на Крисанова украшены орнаментами советских времён. Правда, за достойные внимания объекты их никто не считает, поэтому и завешивают баннерами без зазрения совести:

Зато на торце дома на Крисанова 29 рисунок по-прежнему доступен для просмотра:

Дойдя до перекрёстка Екатерининской и Решетникова, можно спуститься к улице Ленина

А это двор дома на Ленина, 90. Нелишне знать, как стоящие на центральных улицах отреставрированные дома выглядят со стороны дворов.

Дальше по ленина ещё один ТРЦ, а затем

Фёдор Христофорович Граль был достойнейшим человеком, который фактически создал в наших краях систему здравоохранения и организовал первую городскую больницу. Но некоторые пермяки всё равно называют памятник скульптора Залазаева «памятником садисту». Дело в том, что, если изловчиться, запрыгнуть доктору на колено и улечься на него животом, вся эта сцена будет выглядеть так, будто почтенный доктор занимается шлёпаньем (или «спанкингом», если, кхм, по-научному).

Что касается самой больницы, то мы можем тут задержаться ненадолго





Если пройти по улице ещё чуть выше, можно завернуть во двор на Плеханова, 42. Обнесённый старой кованной оградкой тенистый двор в такую жару может стать идеальным местом для короткого отдыха.

А если пройти его насквозь

Второе здание тоже можно было бы красиво сфотографировать в перспективе, если бы не дурацкая остановка. В Перми вообще не особо церемонятся с архитектурными ансамблями:

Теперь идём по Екатерининской в сторону вокзала: мимо гимназии братьев Каменских, мимо учебно-методического центра ГО и ЧС до церкви во имя Казанской иконы Божией матери

Церковь относится к Успенскому женскому монастырю, а в церковном дворе расположено небольшое монастырское кладбище.



Вообще, это совершенно чудное и тихое место, в котором можно провести много времени, глядя, как фонтанчики оросительной системы монотонно поливают клумбы с пионами, молодые дубы и надгробные камни.



На восточном и северном фасадах церкви


А это уже более современные культовые объекты на территории Елизаветинской больницы по соседству с церковью. Больница, с трёх сторон окружённая территорией Успенского монастыря и построенная на месте собора Успения Божией Матери, судя по информации на сайте, «стремится поддерживать традиции Русской православной церкви», и это, в общем, не удивительно.

Во дворе одного из корпусов стоит памятник княгие Елизавете Романовой, которую в больнице назначили своей небесной покровительницей.

А это уже территория женского монастыря, в который с территории больницы можно попасть просто через калитку. Вот, например, построенный в семидесятые годы позапрошлого века сестринский корпус:

Здесь тоже можно надолго зависнуть. Особенно в период цветения пионов


С монастырской территории лего выйти во двор дома по Ленина, 94. Этот двор выглядит покинутым, а старая детская площадка в его центре может претендовать на звание самой укромной детской площадки в городе.


Сам дом удивительно похож на объект конструктивизма (как внешним видом, так и мелочами вроде открывающихся наружу форточек), но всё же его вряд ли стоит называть конструктивистским

Теперь можно выйти на Ленина и взглянуть на фасады трёх рядом стоящих домов. Это красивые и довольно необычные здания сталинских времён, но рассмотреть их поближе не получится, потому что входы во дворы, как это нынче принято, перегорожены заборами и автоматическими калитками.

Но в переулок между домами зайти вполне можно


Пройдя по дворам ещё немного, мы наконец упрёмся в тыльную сторону одного из самых известных пермских домов


Двор у этого дома не самый комфортный: большую его часть занимает холм-бункер, внутри которого расположено бомбоубежище, овощные ямы и разные технические помещения.


С этого ракурса особенно заметна градостроительная драматургия

Ну а это типичный открыточный вид на «Ворота в город» из сквера Дзержинского

Кстати, посмотрите внимательнее на элементы фасадного декора. Вам может показаться, что конёк крыши увенчан гипсовой шишкой, но гораздо соблазнительнее думать, что на «Воротах в город» красуется настоящий символ Перми

А это
