Кто живёт в городе? Что объединяет жителей, по каким принципам и законам?
Хакатон «Чего хочет Пермь» выиграл экологический проект «Природа Перми»
21-22 февраля «Теплица социальных технологий» провела в Перми хакатон «Чего хочет Пермь».
Журналисты «Звезды» приняли участие в марафоне программирования, чтобы узнать потребности города. Правда, по словам некоторых экспертов, не всем проектам, что были придуманы и представлены на мероприятии, хватало полноценной привязки к реальным пермских проблемам.
Хакатон открыла лекция Егора Коробейникова «Город, медиа и оптимисты». Егор
Ну а затем участники разделились на команды и в течение суток работали над своими проектами.
За время хакатона количество проектов (по сравнению с заявленным) сократилось: некоторые авторы сходили с дистанции, другие объединялись, чтобы усилить другой проект. В результате на разных стадиях готовности было представлено 24 разработки: от идеи до конкретных шагов по реализации. Темы проектов были самые разнообразные: экология, образование, дизайн, благотворительность, коммуникации, культура.
Жюри хакатона, в состав которого входили эксперты по маркетингу, медиа, программированию, менеджменту, выбрали победителей.
- Лучшим на хакатоне был признан проект «Природа Перми». Его авторы
— известные пермские экологи Надежда Баглей, Елена Плешкова и правозащитник Денис Галицкий. Проект создан для инвентаризации и мониторинга природных объектов города. Команда получит 60 тыс. руб. на доработку проекта. - Второй приз был назначен за разработку проекта, основанного на открытых данных. Его получили Михаил Гарбузенко и Алексей Ромашов за проект maperm.ru. Интерактивная карта города, содержащая важную для горожан информацию о ЖКХ, дорогах, образовательных учреждениях, состоянии экологии и многом другом, вызвала серьёзную дискуссию среди членов жюри. Кто-то посчитал, что проекту не хватает конкретной задачи. Но в итоге все сошлись во мнении, что авторы хорошо поработали с тем небольшим количеством открытых данных, к которым есть доступ в Перми.
- Приз за самую оригинальную идею получил проект «Роботека» Александра Гагарина. Это онлайн-портал, где каждый желающий может сдать и взять в аренду образовательную роботизированную платформу, например Lego Mindstorms, Arduino, Raspberry Pi.
«Звезда» попросила участников и организаторов мероприятия ответить на вопрос: оправдал ли хакатон их ожидания и чего вообще они ждали от разработчиков.
Елена Плешкова, президент фонда «Обвинская роза», член Пермской зелёной коалиции:
А чудес ведь не ждут, их не оценивают. Но ожидание чуда, которое, как у маленьких детей, живёт у нас внутри, хакатон вполне оправдал! И, конечно, было круто, что вместе работали IT-шники и разного рода гражданские активисты. Этот проект АСИ
Алексей Сидоренко, директор «Теплицы социальных технологий»:
Здорово, что жюри, оценивавшее проекты, решило ещё раз встретиться с участниками и обсудить продолжение проектов. Для нас это важно, потому что в отличие от других мероприятий наше обошло так называемую проблему парашютистов: когда какие-то далёкие эксперты, специалисты и так далее приезжают, много говорят, вдохновляют, потом уезжают, но всё остается по-прежнему. На хакатоне, как мне кажется, удалось активировать местное сообщество на дальнейшее внутреннее взаимодействие. Для нас
Впечатления от хакатона и от Перми
Ирина Шафранская, руководитель магистерской программы «Маркетинг» НИУ ВШЭ-Пермь:
С другой стороны: были проекты, довольно тщательно проработанные. Это было неожиданно и очень здорово. Приятно было видеть уже известные городские команды. Например, ребят, которые занимаются сортировкой и вывозом мусора. Очень хорошо, что есть такие команды, которые используют разные возможности для «прокачки» своего проекта.
Говорить о том, сбылись ли ожидания, можно будет только тогда, когда проекты «взлетят». Будет очень жаль, если энергия хакатона уйдёт в пустоту. По некоторым проектам уже на хакатоне было видно, что у них большой потенциал. И здесь, мне кажется, надо задействовать сеть экспертов, которая принимала участие в мероприятии. Я, со своей стороны, готова встречаться с ребятами и консультировать их. Так что пусть обращаются!
Иван Печищев, доцент ПГНИУ, координатор хакатона:
Поначалу я невольно сравнивал наш хакатон с подобным мероприятием в Пензе, где участвовало 17 команд. Но когда к открытию хакатона на сайте был зарегистрирован 41 проект, я был счастлив. В нас поверили, к нам пришли активные, деятельные, желающие что-то менять люди.
Мы не планируем останавливаться. С некоторыми командами мы продолжим работу. Будем развивать их идеи, искать возможности для финансирования.
Егор Коробейников, управляющий партнёр UrbanUrban:
Мне кажется, что такие мероприятия важны даже не столько с точки зрения непосредственной работы над идеями и их представлению жюри, сколько за то, что они, в условиях дефицита качественных и содержательных мероприятий, являются определённой точкой сборки всех неравнодушных горожан, возможностью познакомиться и «сверить часы». Мне кажется, в Перми решительным образом не хватает вот этого «плодотворного бульона», в котором будут вариться небезразличные люди, формулируя общую городскую повестку и выдумывая, каким образом они своей энергией и ресурсами способны изменить город.