Подкасты
Рассылка
Стань Звездой
Подкасты текстом. Почему диктаторы окружают себя некомпетентными людьми и как это влияет на развитие страны
Почему часто бывает так: государство придумывает какой-то проект, выделяет на него деньги, нанимает подрядчиков, которые стараются выполнить всё в срок, но не успевают. Сроки продлеваются, выделяются новые деньги, и потом в итоге получается какая-то кривая, неудобная и вызывающая споры ерунда. Согласитесь, что под это описание подойдёт множество вещей. А почему?
Это расшифровка подкаста «День тишины. Криворукие. Почему в авторитарном государственном управлении всё как-то не так?»
Найдутся те, кто справедливо скажет, что государство как таковое с любым политическим режимом, уровнем конкуренции, качеством институтов делает криво и косо. Легендарный антрополог Джеймс Скотт приводит множество примеров того, как государство стремится обустроить жизнь людей и, руководствуясь благими намерениями повышения качества управления, создаёт новые и лишние неудобства людям да и самому себе.
Пожалуй, идеальный пример из Скотта
Всё-таки в современном мире мы видим различия. Одни государства более чутко относятся к мнению граждан и аккуратнее проводят реформы, более продуманно выстраивают работу государственных служб. Другие же исходят из принципа, что руководители лучше знают и им виднее. Всемирный банк сравнивает страны с помощью индекса государственного управления. Индекс складывается из показателей, которые оценивают качество государственного регулирования: верховенство закона, контроль над коррупцией, качество оказания государственных услуг, влияние граждан на политиков и политическую устойчивость. Этот инструмент позволяет понять, что названные элементы идут рука об руку и способствуют повышению качества управления в государстве. Другими словами, без гражданского участия коррупция не будет находиться в пределах контроля, а без обеспечения справедливого суда и равенства перед законом не будет компетентной бюрократии, предоставляющей качественные государственные услуги гражданам.
Тонкий момент
«Плагиат — это предиктор таких качеств губернатора как коррумпированность и некомпетентность»
А как обстоят дела с гражданскими управленцами? Может быть авторитарные режимы более аккуратны в выборе руководителей для отраслей или территорий? Российский случай представляет материал, который позволяет ответить отрицательно. Исследование Анны Абалкиной и Александра Либмана обнаружило положительную связь между качеством управления в регионе и академической честностью российских губернаторов. Учёные показали, что регионы, где у губернаторов в кандидатских или докторских в диссертациях обнаружен плагиат, управляются хуже. Мы обсудили с Анной Абалкиной детали исследования и место академического жульничества в политических процессах.
Могу процитировать Ангелу Меркель, которая отреагировала на обнаружение плагиата в диссертации министра обороны Германии Цугутерберга, у него в 2011 году был обнаружен плагиат. Она сказала следующее: «Я не буду отправлять в отставку Цугутерберга»
Вообще, в Германии очень много исследований о влиянии докторской степени на избирательный процесс. И было выявлено, что наличие степени у кандидата добавляет дополнительные голоса. Причём это проверено на местных, региональных и федеральных выборах.
Среди кандидатов в Бундестаг было примерно 10 % кандидатов, у которых есть учёная степень. Вот они оценили и выявили, что просто факт наличия степени в 2009 году добавлял более полупроцентного пункта голосов. Однако, после скандалов 2011-13 годов, этот эффект снизился и прибавлялась только треть процентного пункта голосов. Однако это не является статистически значимым.
Мы знаем о 18 губернаторах, которые защитили диссертацию, будучи губернатором. Трудно представить, что человек с такой загруженностью сможет выделить время для полноценной академической работы. И мы практически не знаем случаев, когда губернатор сам писал бы диссертацию, но, может быть, возможно это только в случае Никиты Белых, который защитил диссертацию по истории. В остальных случаях, скорее всего, губернаторы заказывали диссертацию.
О чём это говорит? Это говорит о том, что, с одной стороны, данный чиновник коррумпирован, потому что он покупает диссертацию. А с другой стороны, он не обладает компетенциями, чтобы проверить, является ли данная диссертация оригинальный или нет. Здесь важно, что плагиат в данном случае является предиктором таких качеств губернатора, как коррумпированность и некомпетентность.
И вот мы решили оценить этот фактор, спроектировав его на развитие региона, на темпы роста инфраструктуры. Мы рассматривали как старую инфраструктуру, такую как строительство, так и новую инфраструктуру
То есть мы можем сказать, что гипотеза, что плагиат
«Опасно держать во власти людей, с которыми ты познакомился 30 лет назад»
Возможно, плохое управление
Получается, что авторитарные режимы целенаправленно хотят сделать плохо своим гражданам? Закрывшись в высокой башне, злой диктатор ежедневно придумывает план, как сделать жизнь людей ещё хуже? Мы уже обсудили, что проблема скорее в каналах коммуникации и качестве управленческих кадров. Но почему тогда авторитарный лидер не может назначить компетентных высококлассных специалистов на управленческие посты? Ведь тогда будет развиваться экономика, расти благосостояние людей, и за это люди будут почитать автократа и хотеть продления его правления.
Сложность в том, что автократ, несмотря на свою власть, находится в ловушке своих же элит. Константин Сонин и Георгий Егоров с помощью математической модели доказали, что диктатор, опасаясь заговора против себя со стороны советников-визирей, стремится к тому, чтобы назначить на должности людей некомпетентных, но лояльных. Такие назначенцы не смогут додуматься о перевороте или распознать сигналов о переходе на сторону усиливающейся позиции. А также будут преданы своему шефу, который гарантировал им доступ к ресурсам и высокому статусу. Теперь давайте подключим к обсуждению профессора Чикагского университета Константина Сонина.
В каком-то смысле любой лидер, пришедший в этот момент, становится бенефициаром того, что он пришёл в очень низкой точке. Просто от того, что он выгнал коррумпированных людей из предыдущего режима, от этого уже наступают хорошие изменения. Это неслучайно, что у многих диктаторов и у многих даже демократических лидеров, пришедших к власти во время народного возмущения, у них первое время всё получается.
А потом в некоторый момент приходит срок уходить, а никто уходить не хочет. Нет таких политиков, которые хотели бы добровольно покинуть власть. Соответственно, проходит 10 лет, рост уже закончился, потому что те простые вещи, которые можно было сделать сначала, они уже сделаны. Те люди, которые 10 или 15 лет назад были компетентными и яркими, уже давно не компетентные, не яркие и не молодые, но они всё равно хотят оставаться у власти. Лидер всё больше тратит денег на безопасность, на якобы оборону. Всё больше говорит про врагов. Он уже не может идти на выборы, потому что выборы он, конечно, проиграет. Соответственно, должен арестовывать, убивать, высылать из страны оппонентов, и так всегда происходит. И я могу привести много таких примеров.
При Сталине государство вело войну против целого ряда наук, много учёных было убито, целые научные области уничтожены. Но те люди, которые оставались, они доказывали замечательные теоремы, писали замечательные статьи, кто-то рисовал картины, ставил балет... Это не потому, что им как-то диктатор помогал, и это мы не интерпретируем как какой-то островок эффективности. Это просто потому, что жизнь и творчество как трава: асфальт не помогает траве расти, но трава растёт через асфальт.
И конечно, невозможно в современном мире опираться только на репрессии. Нам сейчас это в прямом эфире Лукашенко уже иллюстрирует. Экономика стагнировала много лет, он её довёл до такой ситуации. Тысячи людей покинули страну, наиболее производительные, наиболее хорошо работающие, и это ещё хуже повлияет на экономику. Лукашенко просто губит Беларусь. Тем не менее, конечно, он не может жить в ситуации, когда экономика просто остановилось. Что-то придётся делать, может быть, решиться на какие-то реформы.
Или например, российское политическое руководство. Ясно, что оно не собирается ни в какой ситуации отдавать власть добровольно. Но в тоже время оно заботится о том, чтобы была наука, образование, культура. Это для них не главные приоритеты, но нечестно было бы сказать, что это для них вовсе не приоритеты. И мы видим попытки назначать компетентных людей во многих областях. Я, например, считаю, что в экономических блоках правительства последние 20 лет работают компетентные люди. Проблема в том, что экономика не приоритет для высшего руководства.
Мне кажется, эта история с Навальным, в частности, показывает, как опасно держать во власти людей, с которыми ты познакомился 30 лет назад. То же самое я вижу в российском МИДе. Возможно, что, когда Сергей Лавров становился министром иностранных дел, он был адекватен своей должности. Но сейчас видно, что он не понимает, как устроены международные отношения. Он не понимает, как устроено взаимоотношение между властью и народом в тех странах, с которыми мы имеем дело. Соответственно, мы видим работу МИДа совершенно непрофессиональную, некомпетентную. Мы видим просто провал за провалом.
Хороший пример в расследовании прокурора Мюллера про русское вмешательство. Там есть такой эпизод, где описывается, что президент Путин на встрече с русскими бизнесменами в 2017 году попросил их наладить какие-то отношения с администрацией Трампа. Он спросил, нет ли каких-то каналов связи. Ну как бы российского Министерства иностранных дел вообще нет, они занимаются какой-то ерундой, вместо того чтобы делать свою стандартную работу по налаживанию связей. То есть мне кажется, что лояльность к назначенным людям в отсутствие политической подотчётности приводит к тому, что на ответственных, важных государственных должностях находятся люди совершенно несоответствующие современным вызовам.
Рекомендуем почитать
Бюджет Прикамья 2022-2024: взвешиваем в «Илонах Масках»
Большой и маленький. Губернатор решил ввести налоговые льготы для нового бизнеса и отобрать их у промышленных гигантов
Новое на сайте
В Перми сменился глава фонда «Городские проекты»
Рыжие, смелые и хитрые. Семь книг о лисах, оборотнях и их помощниках
В Перми впервые выступит пианистка Варвара Мягкова с программой «Священное и мирское»
Суд вынес предупреждение ЧОП, которое охраняло ПГНИУ в день стрельбы. Сотрудник вышел на работу без лицензии
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+