Рассказы об исторических зданиях нашего города. Часто мы знаем о них крайне мало, но их стены таят в себе массу всего интересного. Особенно те, которые сохранились после пожара 14 сентября 1842 года.
Пермь «до пожара»: Три визита Романовых и Храм над Стиксом
Очередные две истории о пермских домах. На этот раз Григорий Ноговицын и фотограф Тимур Абасов прошлись над Стиксом и побывали у дома, где трижды бывали царские особы.
Училище для детей канцелярских служителей
Три визита Романовых
Адрес: Ул. Сибирская, д. 26-28
Годы постройки: 1825-1829 гг.
Архитектор: И. И. Свиязев
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
В случае с бывшим училищем для детей канцелярских служителей интересно не только само здание, но и то, что было здесь до него. Выдающийся пермский архитектор Иван Иванович Свиязев, работавший в Перми с 1822 года, когда-то поставил для себя деревянный домик в глубине леса недалеко от Сибирской заставы (сейчас
Но дом, который посетил царь, простоял недолго. В 1828 году по проекту Свиязева на месте его домика было построено большое деревянное (Свиязев любил работать с деревом) двухэтажное здание училища для детей канцелярских служителей. Здание по плану было выстроено в форме буквы «Т»
4 января 1836 года в одной из комнат училища была открыта губернская публичная библиотека, которая до того, как прописалась в Доме Смышляева, не раз меняла своё местоположение. В 1837 году эти стены узнали ещё одного венценосного гостя: будущий наследник престола Александр Николаевич (Александр II) по пути в Сибирь останавливался в Перми и посетил это училище наряду с другими учреждениями.
Здание пострадало в пожаре 1842 года, после чего оно было перестроено: в 1850 году форму «Т» испортили поперечной пристройкой позади главного корпуса. Училище закрыли в 1861 году, а здание передали для размещения в нём присутственных мест. В итоге здесь разместился местный солдатский батальон. Солдаты здание доконали. В 1870 году состояние бывшего училища признали аварийным, в таком жалком виде его и передали губернскому земству, которым руководил тогда Дмитрий Дмитриевич Смышляев. Под присмотром Смышляева здание капитально отремонтировали, и в 1872 (сразу после ремонта) его заняла земская управа.
В 1873 году этот дом посетил ещё один представитель династии Романовых
Сейчас: 16 августа 2012 года в здании произошёл пожар. Выгорело около 600 квадратных метров. Огонь уничтожил преимущественно кровлю, здание бывшего училища для детей канцелярских служителей сегодня нуждается в серьёзной реставрации.
Всехсвятская церковь
Храм над Стиксом
Адрес: ул. Тихая, 23, Егошихинское (новое) кладбище.
Годы постройки: 1826-1832 гг.
Архитектор: И. И. Свиязев
Статус: Памятник архитектуры федерального значения
Церковь имени Всех Святых находится на территории так называемой новой части Егошихинского некрополя. Но это деление кладбища условно, поскольку границы «старого» и «нового» весьма размыты. Егошихинское кладбище стало вторым местом захоронения в Перми. Первое кладбище размещалось около Петропавловской церкви. В 1781 году, незадолго до открытия Пермского наместничества и переименования Петропавловской церкви в собор, кладбище перенесли на гору: в лес между рекой Егошихой и ручьём, впадающим в неё,
Кладбищу требовалась церковь. Первая, ещё деревянная, церковь имени Всех Святых появилась здесь в 1784 году. К 1820-м деревянный храм серьёзно обветшал, и встал вопрос о постройке новой церкви. На плачевное состояние Всехсвятской церкви (как и многих других учреждений города) обратил внимание сам Александр I, осенью 1824 года посетивший Пермь. На это губернатор К. Я. Тюфяев и городской голова Д. Е. Смышляев сказали императору, что за год до его визита городское общество уже приняло решение о строительстве новой каменной церкви на месте обветшалой и старой. Оба верноподданнически пообещали, что церковь будет возведена. Сдержали Тюфяев и Смышляев своё слово только после смерти Александра I в 1825 году. Деньги на постройку новой церкви собирали, что называется, всем миром.
Проект новой церкви в 1826 году сделал архитектор Горного правления Иван Иванович Свиязев. Перед ним были поставлены довольно жёсткие условия, каким должно быть новое здание Всехсвятской церкви. Иван Иванович их выполнил, используя весьма оригинальные архитектурные решения, из-за которых у Свиязева был довольно долгий конфликт с губернским архитектором Васильевым. Дело в том, что Свиязев, поставивший в 1824 году известную каждому пермяку ротонду в Загородном саду (сейчас
Церковь по так и не изменённому проекту Свиязева на Егошихинском кладбище заложили в 1832 году, достроили в 1836 году, освятили в 1838 году. Эта церковь стала украшением города, а особенную ценность ей придаёт то, что до наших дней она дошла в практически не изменённом виде (была лишь пара незначительных перестроек). В советские годы Всехсвятской церкви повезло, если сравнивать её судьбу с судьбой других храмов: закрыли её всего на два года
Сейчас: Всехсвятская церковь работает на Егошихинском кладбище.