Профессиональный спорт кончился быстро. Свернули чемпионаты, перенесли Олимпиаду, спешно с закрытием границ эвакуировали спортсменов с соревнований и сборов. Любительский спорт загибается медленно.
В Перми сначала закрылись фитнес-центры, спортивные залы, секции. Закрыли самый большой «государственный» бассейн города. Затем указом губернатора были запрещены все спортивно-массовые мероприятия, и под угрозой оказался пермский полумарафон ЗАБЕГ.РФ, который пока всё ещё в календаре на 31 мая 2020 года.
По России стали отменять все весенние любительские соревнования: Казанский марафон, Red Bull в Чайковском, Зелёный марафон Сбербанка, корпоративные спартакиады. Частные пермские бассейны боролись за своё право работать до последнего, и мы плавали. Но и их закрыли. Так закрылась наша Школа плавания.
Через неделю после закрытия бассейнов ввели ограничения по передвижению на улице, и мы приостановили занятия в школе здорового бега. Мои спортивные проекты закрывались один за одним...
Что произошло?
Кроме физических ограничений, связанных с использованием инфраструктуры, да и в принципе с возможностью физического перемещения, коронавирусная государственная борьба повлияла на другой, не менее важный, чем сам спорт, пласт общественных отношений «по поводу спорта». Любительский спорт существует не на рынке достижений и результатов, он лежит в сфере отношений. Отношения к самому себе, отношений между людьми. И эта важная часть спорта — совместные кроссы, тренировки, завтраки с беговыми друзьями, околоспортивная движуха с единомышленниками. Остались только чаты.
Что дальше?
Психологическая зависимость и физическая потребность занимающихся регулярно людей в новых условиях вынуждает проявить изобретательность и дисциплину. Российские блогеры (@beardserk) пробегают марафоны в 800 кругов, пермские ультрамарафонцы преодолевают по 100 км в трехкомнатной квартире.
Бегуны бегают по лестницам и балконам, триатлеты накручивают километры на велостанке.
Допускаю, что часть спортсменов-любителей вздохнула с облегчением и без угрызений совести самоизолировалась и от спорта тоже. Те, кто занимался, «потому что надо или модно».
Но в сетях наблюдаю и другую тенденцию: не бегающие рвутся бежать, не спортивные — делать хоть что-то. Благо сейчас каждый уважающий себя тренер, популярный спортсмен, клубы и сообщества заливают сети бесплатным контентом: записями тренировок, прямыми эфирами, советами и консультациями.
На самом деле, сейчас возможностей начать и заниматься спортом больше, чем до карантина. В том числе и потому, что больше времени.
Что сделали мы?
Бегуны так или иначе продолжают бегать: кто-то уехал за город и бегает в лесу или по деревне, кто-то бегает по лестницам, по беговой дорожке или у себя на балконе. Для них мы и придумали командой Первого пермского бегового онлайн-забег «Нулевой километр».
Каждый участник онлайн-забега получит медаль — символ этого всеобщего обнуления. Мы придумали номера с окошечком, в котором можно написать, что ты начнешь после карантина. Продолжаем работать со смыслами бега, чувствами и эмоциями бегунов. Сейчас самое время для объединения, налаживания и укрепления горизонтальных связей. Роль сообществ и объединений в условиях тотальной нестабильности актуальна как никогда. За последние пару недель количество чатов возросло в несколько раз. Их создают предприниматели, спортсмены, благотворители, даже клиники и магазины одежды. И везде люди активно общаются.
После забега мы собираем всех участников на нашу первую онлайн-вечеринку, посвящённую открытию бегового сезона в Перми. На платформе ZOOM планируем петь караоке и устроить самый массовый танцевальный флешмоб в онлайне.
В Школе здорового бега мы тоже ведём тренировки в прямом эфире, общаемся с врачами на темы самовосстановления и самомассажа, постим советы и лайфхаки на тему спорта в самоизоляции. Своим ученикам наш тренер пишет планы с комплексами ОФП (общефизическая подготовка) и забегами по лестницам в подъезде.
В Школе здорового плавания мы выкладываем комплексы «сухого плавания». Укреплять мышцы и развивать силу — то, что мы сейчас можем делать для будущих заплывов в бассейне, через Каму или на озере Тургояк.
Принимая во внимание опыт зарубежных стран и соседних регионов, мы всем беговым сообществом обратились к губернатору и оперштабу по коронавирусу с просьбой разрешить индивидуальные пробежки ранним утром. Обращение получило огромный отклик людей, нас поддержали СМИ, за что мы очень благодарны.
А что будет после?
У меня два сценария: пессимистичный и оптимистичный. После карантина обнищавшее население, упавшее, в большинстве своем, на первый уровень пирамиды Маслоу, будет думать о еде и безопасности. Где работать, чем кормить детей, как оплачивать кредиты и комммунальные услуги — не до спорта и развлечений. Это пессимистичный вариант.
Но я больше верю во второй вариант. Думаю, что карантин, как кризис спортивной индустрии, тоже станет началом нового этапа, дном, от которого лично я планирую оттолкнуться сильными ногами и стартануть в космос. Да, как-то надо будет выбираться и выживать в изменившемся мире. Но занятия спортом — одна из тех опор, которые помогают с этим справиться. На своем примере скажу, что ничто так не развивает выносливость, терпение, выдержку, как спорт. И спрос будет на доступный спорт — бег, северная ходьба, велоспорт, плавание. Те виды, которые не требуют покупки абонемента в зал, какие-то даже инвентаря не требуют. Думаю, нас ждет беговой бум.
Бег, как самый дешевый, доступный вид спорта, станет самой востребованной физической активностью. Для тех, кто имеет ограничения к бегу, отличной альтернативой станет северная ходьба. Она, кстати, популярна не только у спортсменов серебряного возраста: она является более щадящей для организма, но не менее эффективной нагрузкой. Менее популярен велоспорт, хотя велосообщество в Перми внушительно, и есть шанс увеличить количество его адептов. Так больше шансов создать необходимую инфраструктуру.
Я вот тоже люблю велосипед, но в целях безопасности и сохранности велосипеда, тренируюсь дома на станке.Так тренируются по большей части все пермские триатлеты. Плавание ещё менее популярно. Это всё же не история: надел кроссовки — побежал, сел на велосипед — поехал. Оно требует развития навыка, но и оно набирает обороты в России. В Перми, конечно, есть ограничения — всего четыре бассейна на город-миллионник.
Сфера спортивно-массовых мероприятий, думаю, тоже трансформируется, всё же это огромные ресурсы для подготовки и организации, которых сейчас ни у кого нет. У государства в приоритете спасать социально незащищённых (спорт, как и в теленовостях, идёт последней пятиминуткой), спонсоры-предприятия и предприниматели откажутся от поддержки, им самим она сейчас нужна как никогда, да и у населения нет денег оплачивать участие. Поэтому, думаю, нас ждёт время клубных стартов, дружеских забегов и корпоративных спартакиад.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-64494 от 31.12.2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ЗАО "Проектное финансирование"
18+
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Стань Звездой
Каждый ваш вклад станет инвестицией в качественный контент: в новые репортажи, истории, расследования, подкасты и документальные фильмы, создание которых было бы невозможно без вашей поддержки.